Найти тему
Политрук Кирпич

О расстрельных Тройках НКВД-3

Введение. Мы продолжаем серию статей, начатую здесь[1] и здесь [2]. Цель этой серии статей проста — показать, что Троек НКВД, занимавшихся бессудными казнями за вымышленные политические преступления, никогда не существовало.

П.Г. Балаев в книге «Миф о Большом Терроре» и Н. Федотов в книге «Антинаучная методология либерализма» уже привели документы, показывающие, что инстанции, называемые «Тройки НКВД» занимались вовсе не тем, что им предписывал кровавый приказ 00447 и следующие не менее кровавые приказы: 00606, 00485 и пр.

Цель данной небольшой статьи — показать, что под названием «Тройка НКВД» подразумевалась милицейская Тройка, занимавшаяся бомжами, мелкоуголовными рецидивистами и не выносившая приговоров тяжелее 5 лет ИТЛ.

В статье будут сгруппированы документы, доказывающие этот тезис и частью уже рассмотренные в книгах Балаева и Федотова, частью же не то чтобы неизвестные, а просто не получившие должного внимания в качестве источников, опровергающих ложь Большого Террора.

Но прежде мы причастимся небольшой, но необходимой порцией душнины из школьного курса русского языка. Итак, синонимы — очень утрированно, это разные слова, указывающие на один и тот же объект. А омонимы — тоже очень утрированно, это наоборот, одинаковые слова, указывающие на разные объекты.

В официальных документах, тем более юридических, тем более касающихся заключения и казни людей, по-хорошему не должно быть ни синонимов, ни омонимов. Всё должно быть максимально однозначно: одно слово — один объект.

Но это по-хорошему, а в реальности задавшись простым вопросом: «Как именно называлась пресловутая расстрелянная тройка?», мы не найдём ответа. В официальных подлинных документах мы увидим набор чуть не из десятка синонимов, которые указывают то ли на те расстрельные тройки, то ли на другие нерасстрельные тройки. На этом закончилась предыдущая статья этой серии [2].

Но синонимы в официальных документах хоть и дурь, но терпимая. В принципе можно составить протокол ДТП, называя один и тот же объект словами «грузовик» и «самосвал», то такая неоднозначность — это полбеды.

А вот омонимы — это беда полная, неизбывная и спасения от неё нет. Если вы словом «самосвал» будете называть легковушку, которая под этот самосвал въехала - то всё, приехали. Смысл документа потерян, административные решения принять по нему невозможно.

Омонимы в языке применяются только в максимально далёких друг от друга областях - например моря со степями не пересекаются, потому барашки могут быть и на травке и на волнах - и они будут разными барашками.

А Тройки НКВД, заседающие в одном и том же сентябре 1937 года в одном и том же здании областного НКВД и на 2/3 состоящие из одних и тех же людей (начальник областного НКВД и областной прокурор) — могут быть разными Тройками НКВД: одна тройка расстрельная, другая нерасстрельная?

Как вообще кровавым сталинским сатрапам управлять этими омонимическими Тройками? Вот вы, допустим, работаете сатрапом, вот вы пишете приказ подчинённой вам Тройке НКВД: «Всех немедленно убить!». Запыхавшийся курьер вносит конверт с вашим приказом в кабинет, где заседает Тройка НКВД… и там его посылают вдаль: «Тебе, родной, твой начальник велел отнести приказ куда? В Тройку НКВД! А мы тут причем? Мы— не Тройка НКВД, мы — Тройка НКВД». И отказываются не то чтобы исполнять приказ, но даже входящий регистрировать.

Написанное выглядит безумием, но не я в том виноват - есть учОные-историки, не будем показывать пальцем, которые омонимы в названиях государственных инстанций считают не только возможными, но даже реально бывшими. А то, что такого быть не могло и ни разу не бывало в истории ни одного государственного аппарата — от Древнего Египта до современного Гондураса — так мы ж про Кровавый Совок, там что угодно могло быть!

Однако пора приходить к реальным примерам других Троек НКВД, которые никого не расстреливали, хоть и назывались Тройками НКВД.

1. Нерасстрельные Тройки НКВД. Российский след.

Начнём с примечательного приказа 00319, найденного в Центральном архиве ФСБ РФ (рис. 1).

Рисунок 1. Приказ 00319. ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 421. Л. 41-48. Копия. [3].
Рисунок 1. Приказ 00319. ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 421. Л. 41-48. Копия. [3].

Как видите приказ 00319 относится к Тройкам НКВД в мае 1938 года, т. е. в разгар Большого Террора. Чем должны заниматься инстанции с таким названием и в такое время? Правильно, приговаривать минимум к 8 годам, а лучше сразу к расстрелу за выдуманные политические преступления.

Но к чему приговаривают в этом документе? Правильно, к высылке, принудработам или вообще к условному наказанию! Хоть кого-то хоть чуть-чуть расстреляли Тройки НКВД в приказе 00319? Нет! А почему же они тогда расстрельные?

Не поленитесь посмотреть, что такое ссылочка [3] и кто приложил руку к появлению этого источника- миф о Большом Терроре громят документами следующие организации и лица: Бирмингемский, Мельнбурнский, Сеульский, Калифорнийский и Амстердамский университеты, Канадский Исследовательский центр по общественным и гуманитарным наукам, Министерство иностранных дел Республики Корея и лично Посол Республики Корея в РФ Ли Ин Хо (правильно, зачем дипломатам это скучное невмешательство во внутренние дела туземцев?), «Шанинка» и сам Теодор Шанин, запрещённое в РФ общество «Мемориал» и лично член Палаты представителей Конгресса США от Массачусетса Френк Барни. В общем всё знатные «сталинисты» собрались и пусть никто не говорит потом, что я тенденциозно источники подбираю: по десятибалльной шкале антикоммунизма этот источник баллов на одиннадцать с половиной.

Продолжим про интересный приказ 00319, у него было не менее интересное приложение (рис. 2).

Рисунок 2. Приложение к Приказу 00319. Начало. [3].
Рисунок 2. Приложение к Приказу 00319. Начало. [3].

В приложении этом важно практически всё, хоть каждую букву красным подчеркивай. Во-первых, как уже отмечалось [2], в составе реальных Троек, в отличие от мифических расстрельных Троек НКВД по приказу 00447 [4], нет юридического абсурда, нет первого секретаря обкома ВКПб. Оно и понятно, нечего местному начальнику общественной организации — а партия есть всего лишь общественная организация, будь она хоть трижды наш рулевой- лезть в вопросы отправления правосудия. А вы правда думали, что при Сталине была кровавая диктатура кровавых коммуняк?

Во-вторых посмотрите на контингент из хулиганов, скупщиков краденого, профессиональных попрошаек, которым занимались реальные Тройки НКВД и сравните его с контингентом из повстанцев, белобандитов, дашнаков, эсеров, фашистов и т. п., которым занимались фантастические Тройки НКВД по приказу 00447 [4]. Есть разница, не так ли?

Продолжим читать приложение, оно прелестно (рис. 3).

Рисунок 3. Приложение к Приказу 00319. Продолжение. [3].
Рисунок 3. Приложение к Приказу 00319. Продолжение. [3].

Итак, Тройка НКВД рассматривает дело всегда в присутствии подсудимого, а заочное осуждение, о необходимости которого так много говорили все неполживцы, включая Солженицына[5] в принципе возможно, но лишь если в Тройке возникнут разногласия и дело будет передано в Москву, в ОСО.

Кстати, разногласия в Тройке возникают при возражениях прокурора, т. е. прав был П.Г. Балаев — прокуратора при работе Троек выполняла не карательную, а надзорную функцию.

Ну и, разумеется, такая инстанция не могла никого расстрелять просто by design: решения тройки приводятся в исполнение немедленно, но решения-то не окончательные, протокол ещё в ОСО утверждается. Что будет, если вы кого-нибудь сгоряча к расстрелу приговорите и своё решение согласно Приложению немедленно исполните, а потом в Москве ваш протокол не утвердят? Полетят ваши клочки по закоулочкам...

2. Нерасстрельные Тройки НКВД. Грузинский след.

Вот след настоящих Троек НКВД в архивах Грузии (рис. 4).

Рисунок 4. В разгар Большого Террора Тройка НКВД приговаривает мелкого уголовника Брежнева к 3 годам ИТЛ [6].
Рисунок 4. В разгар Большого Террора Тройка НКВД приговаривает мелкого уголовника Брежнева к 3 годам ИТЛ [6].

В той же книге Марка Юнге и Бернда Бонвеч «Большевистский порядок в Грузии. Большой террор в маленькой кавказской республике» [6] есть и другие интересные документы (рис. 5-7).

Рисунок 5. Подпись излишня, она уже есть.
Рисунок 5. Подпись излишня, она уже есть.
Рисунок 6. Подпись тоже излишня.
Рисунок 6. Подпись тоже излишня.
Рисунок 7. Подпись опять излишня, на рисунке сказано, что это такое.
Рисунок 7. Подпись опять излишня, на рисунке сказано, что это такое.

Авторы сборника [6] Юнге и Бонвеч различают расстрельные и нерасстрельные тройки, в их терминологии расстрельные тройки - «кулацкая» и «национальная», а нерасстрельная — «милицейская» тройка. Примеры протоколов трех разных троек из сборника приведены на рис. 5-7, да только вот беда — бланки у всех трёх Троек НКВД одинаковые. Видимо прав был Петр Григорьевич Балаев, когда говорил, что материалы фейковых расстрельных троек делали на подлинных бланках реальных милицейских троек. И назывались они официально никакими не милицейскими, а просто Тройками НКВД — других не было! -что мы и видим на бланках.

А как именно Юнге и Бонвеч различают «кулацкие» (по приказу 00447), «национальные» (по приказу 00485 и 00606) и «милицейские» (по приказу 00319) тройки?

А никак не различают!

Бланки протоколов одинаковые, так может хоть постановления о передаче дел в тройку разные? Может быть люди, передающие дело в тройку, знают, в какую именно тройку они дело передают? Ага, щас! (рис. 8).

Рисунок 8. Постановление о передаче дела Н.А. Беруашвили в расстрельную «кулацкую» тройку по приказу 00447 [6].
Рисунок 8. Постановление о передаче дела Н.А. Беруашвили в расстрельную «кулацкую» тройку по приказу 00447 [6].

Для сравнения — вот так выглядело постановление о направлении дела в реально существовавшую милицейскую тройку (рис. 9).

Рисунок 9. Постановление о передаче дела в милицейскую Тройку НКВД [6] с. 280.
Рисунок 9. Постановление о передаче дела в милицейскую Тройку НКВД [6] с. 280.

А вот так направляли дело в реально существовавшую Военную коллегию Верховного Суда (рис. 10).

Рисунок 10. Передача дела в ВК ВС. Кстати рекомендую почитать материалы дела Сологуба- Скобелева в источнике [6] целиком — там забавная нестыковка, показывающая, как реальную ВК ВС пытались выдать за никогда не существовавшую Двойку НКВД, работавшую по никогда не существовавшему приказу 00485.
Рисунок 10. Передача дела в ВК ВС. Кстати рекомендую почитать материалы дела Сологуба- Скобелева в источнике [6] целиком — там забавная нестыковка, показывающая, как реальную ВК ВС пытались выдать за никогда не существовавшую Двойку НКВД, работавшую по никогда не существовавшему приказу 00485.

Видна разница между документами на рис. 8 и 9,10? Когда дело направляют не на деревню дедушке, то указывают не только название судебной инстанции (иначе в какую из трёх Троек нести бумаги?) но и статью (или номер приказа) описывающую преступления, в коих обвиняется обвиняемый.

По непонятному мнению авторов [6] дело Н.А. Беруашвили было передано именно в «кулацкую» Тройку НКВД, но ни одна буква на рис. 8 конкретно на этот вариант тройки из трёх возможных не указывает. Ну где на рис. 8 хоть намёк на приказ 00447 и почему дело Беруашвили надо было нести именно в «кулацкую» Тройку, образованную этим приказом?

Так что да, была в Грузинской ССР Тройка НКВД, была. Та самая милицейская Тройка НКВД, которая занималась мелкой уголовкой и больше 5 лет ИТЛ не давала.

3. Нерасстрельные Тройки НКВД. Украинский след.

Вот след настоящих Троек НКВД в архивах Украины (рис. 11).

Рисунок 11. Подпись, пожалуй, тоже излишня — в документе написано, что он и откуда он.
Рисунок 11. Подпись, пожалуй, тоже излишня — в документе написано, что он и откуда он.

След на рис. 11 не совсем украинский — хотя документ обнаружен в украинском архиве СБУ, но описывает он работу Троек НКВД не на территории УССР, а на территории РСФСР (Горьковская область и Алтайский край).

ЗФСР же, Тройка НКВД которой осудила Павлова, была упразднена в декабре 1936 г, так что Павлов был приговорён точно до Большого Террора.

Впрочем и по украинским Тройкам НКВД есть точно такие же данные — они занимались мелкими наказаниями за мелкие преступления (рис. 12, 13).

Рисунок 12. Человек осуждён на 5 лет (а не на 8-10 лет!) по статье 33 УК УССР Тройкой УНКВД по Донецкой области 12 августа 1973 года, то есть в начале Большого Террора. Документ из частного архива, поэтому данные осуждённого привести не могу — я обещал.
Рисунок 12. Человек осуждён на 5 лет (а не на 8-10 лет!) по статье 33 УК УССР Тройкой УНКВД по Донецкой области 12 августа 1973 года, то есть в начале Большого Террора. Документ из частного архива, поэтому данные осуждённого привести не могу — я обещал.
Рисунок 13.  Справка из дела И.А. Крихта [7]. Опять Тройка НКВД приговаривает по статье 33 УК УССР и опять не на 8-10 лет, как должна бы.
Рисунок 13. Справка из дела И.А. Крихта [7]. Опять Тройка НКВД приговаривает по статье 33 УК УССР и опять не на 8-10 лет, как должна бы.

На рис. 12 и 13 мы видим, что на Украине -точно так же, как и в Грузии, как и в России - Большой Террор творился как-то неправильно. Украинские Тройки НКВД приговаривали людей не к 8-10 годам (а лучше к расстрелу) а всего лишь к 3-5 годам, причём по статье 33 — сейчас вы узнаете, что это значит.

Статья 33 УК УССР [8] не описывает никаких преступлений, она описывает наказания, а конкретно: ссылку и высылку. Эти люди даже не были лишены свободы, они были просто сосланы — очевидно Тройки НКВД по приказу 00447 не могли такого сделать.

И казусы, представленные на рис. 12и 13, отнюдь не уникальны: известны ещё по крайней мере четыре человека [9, 10, 11, 12], в разгар Большого Террора приговорённые украинскими Тройками НКВД отнюдь не к расстрелу и даже не 8-10 годам заключения, а к ссылке или высылке на 3-4 года по статье 33.

Заключение.

Основной вывод из этой статьи, а также из статей[1] и [2],начавших эту серию, довольно прост и не нов, Петр Балаев и Николай Федотов уже писали об этом: «расстрельные» Тройки НКВД (они же «кулацкие», «национальные», «особые») с полномочиями лишать свободы на 8-10 лет или расстреливать никогда не существовали.

Термин «Тройка НКВД» в официальных документах появился задолго до введения Троек НКВД якобы приказом 00447.

Реальные Тройки НКВД занимались уголовной, а не политической преступностью и приговаривали к срокам не более 5 лет.

Очевидно нет особых проблем с тем, чтобы вбросить в архивы нужные фальшивые документы. Невозможной задачей является обратная - выбросить из архивов все ненужные подлинные документы — некоторые из этих неудобных документов сохранились и вы их видели в этих трёх статьях.

И закончить этот небольшой цикл о расстрельных Тройках НКВД я хотел бы не ответом, а вопросом: если одни архивные документы противоречат другим архивным документам, то есть ли вообще смысл в архивном поиске по Большому Террору?

Не следует ли сосредоточиться на неархивных источниках?

Какую задачу на архивный поиск можно поставить с учетом того, что и подтверждающие и опровергающие Большой Террор документы уже найдены?

Источники:

1. https://dzen.ru/a/Zo79Rb8ACxEjYknU

2. https://dzen.ru/a/ZpJzLxEHFxYgXkBT?comments_data=n_new

3. Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939: Документы и материалы. В 5-ти тт. Т. 5. 1937—1939. Кн. 2. 1938—1939. — М.: РОССПЭН, 2006. С. 123; https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/63057#mode/inspect/page/1/zoom/4

4. https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_НКВД_от_30.07.1937_№_00447

5. А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛаг» YMCA–PRESS, Париж, 1973, с. 288.

6. Марк Юнге, Бернд Бонвеч. "Большевистский порядок в Грузии. Большой террор в маленькой кавказской республике." В двух томах. Т.2. https://rabkrin.org/bolshevistskiy-poryadok-v-gruzii-kniga-v-2-h-tomah/

7.https://ru.openlist.wiki/Крихта_Иван_Андреевич_(1918)#/media/File:Крихта_Иван_Андреевич_76.jpg

8. https://www.rulit.me/author/yurisprudenciya-kollektiv-avtorov/kriminalnij-kodeks-ursr-1927-roku-v-redakcii-1949-roku-ugolovnyj-kodeks-ussr-1927-goda-v-redakcii-19-download-820644.html

9. https://ru.openlist.wiki/Духновский_Якуб-Леон_Моркиянович_(1911)

10. https://ru.openlist.wiki/Копецкий_Иосиф_Александрович_(1914)

11. https://ru.openlist.wiki/Ушаков_Петр_Ефимович_(1889)

12. https://ru.openlist.wiki/Важинский_Станислав_Казимирович_(1897)