Садовые Некоммерческие товарищества (СНТ) многие критикуют. Иногда совершенно незаслуженно, но иногда по делу. Сегодня расскажу я своём опыте жизни в садовом товариществе.
Вообще говоря СНТ изначально не планировались для постоянного проживания. Эта форма существования Дач берёт своё начало со времён СССР. Особенно активно СНТ начали появляться начиная примерно с 70-ых, 80-ых годов. Идея заключалась в том, чтобы дать советским гражданам возможность заниматься огородничеством и таким образом частично решить продовольственную программу.
Ну и летний отдых на природе тоже неплохо. Но поначалу на участках СНТ и домов-то никаких толком не было. Сначала люди строили сараи для хранения инвентаря. Теперь это называется бытовками. Помимо хранения нехитрого скраба в бытовке можно переночевать, или укрыться в непогоду от дождя. И лишь потом стали появляться щитовые, а затем и брусовые дома, или дома из сруба.
Понятно дело, что сейчас в некоторых СНТ, особенно которые находятся рядом с Москвой, есть дорогие дома, даже почти дворцы. Но это скорее исключение, чем правило. В других СНТ, особенно далеко от Москвы домики достаточно простые.
Чем плохи СНТ
Изначально, как я говорила, садовые товарищества не предназначены были для постоянного проживания. Иной раз под СНТ выделялись не самые кондиционные земли, например, участки на месте недавно срубленного хвойного леса, или где-нибудь в низине, где грунтовые воды находятся рядом с поверхностью, что, как вы понимаете, не способствует комфортному огородничеству.
Ну а главное, что критично для меня, это то, что в СНТ небольшие участки, которые граничит друг с другом, и дома, по сути, находятся впритык друг к другу. Из-за этого получаем все "прелести" жизни в коммуналке :) Хотели уединения на природе, а получили со всех сторон соседей. Хорошо ещё, если адекватных, а бывают и странные персонажи.
Вот мне повезло наполовину. С одно стороны забора у меня молодая семья с ребёнком. Вполне адекватные люди. Мы общаемся.
С другой стороны пенсионеры. Тоже, в общем, неплохие люди. Но дед иногда ворчит на меня. То мангал слишком близко к забору, то траву не жги в печке, а то видите-ли, ему дымит, то тень от моей яблони ему на грядки падает. Раздражает немного, конечно, но стараюсь не ссориться.
С третьей стороны вообще весёлая семейка. Пьяницы и матюкальники. Напьются и начинают выяснять отношения. Хорошо ещё, что между собой и меня не трогают и соседей не обижают. Но мне их "общение" слух режет.
Как видите, уже только наличие рядом соседей не позволяет чувствовать себя полностью расслаблено и комфортно. Я люблю тишину, люблю позагорать в купальнике. А так чувствую себя, как в аквариуме.
И это мне ещё относительно повезло с соседями. На другой улице у знакомых есть соседка - неадекватная старушка. Выкидывает им свой мусор к их забору в водосточную канаву. После того, как сделали ей замечание, стала кидать им свою траву и ветки через забор. А другим своим соседям кинула дохлую птицу на участок. Даже вот не знаю, что с такими можно делать, и как бы я поступила.
А тут ещё недавно это неадекватная бабушка, как рассказали мне соседи, накидала саморезов на дорогу. То-то я думаю, откуда у меня в прошлом сезоне два самореза взялось в колесе. Хорошо ещё, что воздух не быстро уходил и я успела дотянуть до ближайшего шиномонтажа, не повредив при этом покрышку.
Ну а прибавьте ещё ко всему этому слабую инфраструктуру в нашем СНТ. У нас нет центрального водопровода, разумеется нет газа, асфальтированная дорога только центральная, вечером СНТ плохо освещается, дороги узкие.
Хорошо ещё, что у меня изначально при покупке дома была уже канализация - септик. Прошлые владельцы сделали. У меня ещё есть колодец, но вода там близко к поверхности и не очень качественная. Для технических нужд и, простите, для унитаза она подходит, но пить её я боюсь. Нужно, что-то решать со скважиной, а это ещё тысяч 300 наверное.
И да, из отопления у меня электрический котел. Летом конечно нормально, а зимой ему приходится трудиться на полную. Так можно влететь в копеечку. В идеале дом нужно утеплять, или ставить твердотопливный котёл. Может ещё и печку. А это всё деньги и время.
Поэтому решила, что СНТ не для меня. Может и неплохо для эпизодического там нахождения в сезон летом, но для круглогодичного проживанию лучше, наверное, посёлок. Буду продавать свою "фазенду" в СНТ, возможно (вернее точно) нужно будет подкопить, возможно в кредит залезть и выбрать уже нормальный дом в посёлке. Может в коттеджном, если потяну. В любом случае СНТ не для меня!
А как относитесь вы к Садовым Некоммерческим Товариществам? Поделитесь в комментариях!