Найти тему
Parodoctor

"На 4-х без всё" - временные зубы через 6 месяцев. Серьёзная усадка тканей, нагноение десневого трансплантата, не фиксированный прикус

Всё чётко - 5 месяцев наш пациент пожил без зубов на верхней челюсти, зато с установленными имплантатами. Толку от них, правда, в этот период 0 целых, 0 десятых.

Но таков выбор.

Вы же понимаете, что в ситуации, когда от родных зубов остались только гнилые корешки, простых и лёгких решений не будет? Повезло тем, у кого сразу кости хватает на тотальную имплантологическую работу. А ещё должно хватать денег.

Удовольствие не для каждого. За второй комплект постоянных зубов приходится платить самостоятельно. Или жить без них, что тоже реально. Будем откровенны - это не больное сердце и почки, без которых люди не умеют бродить по свету. Не погибельно, в общем, остаться без зубов. Хотя и ооочень неприятно.

Вот и в случае пациента:

...пришлось делать выбор.

Сразу на 4-х имплантатах сдать работу было НЕ РЕАЛЬНО. Болты могли бы не выдержать нагрузку, так как те, что установлены сбоку под наклоном (позиция 1.4 и 2.4) имели очень слабую костную поддержку. То есть, со стороны пазух были не обеспечены полноценной костью.

Протез сразу? Нет, риск не стоит того.

Можно было выполнить работу на 6 имплантатах, сначала пройдя через синус-лифтинги с 2-х сторон, дождаться безопасного срока формирования кости (от 4-х месяцев и больше), и уже работу делать по протоколу "всё на 6".

Этот вариант дороже. Но без зубов пациент не остаётся. К тому же, при дефицитной кости и хлипкой слизистой, при большой усадки этих структур после удаления зубов - вариант на 6 более предсказуем в перспективе.

Так же помним, что постановка 6 имплантатов - прямая, без значительных наклонов, без использования угловых мультиюнитов. И сама фигура, которую образует протез, более надёжна - за счёт большего количества опор (площадь увеличена):

Сравнение "всё на 4" и "всё на 6"
Сравнение "всё на 4" и "всё на 6"
Это не значит, что "всё на 4" плохо, не надёжно, отвратительно - эта постановка тоже хороша, когда другой вариант не представляется реальным по той или иной причине.

Ещё плюс в копилку шестёрки - больше зубов. Как на временном протезе (до 6), так и на постоянном (до 7 с каждой стороны челюсти).

Проверка имплантатов спустя 6 месяцев с момента тотальной имплантации по системе "всё на 4", без установки протеза

Делаем КЛКТ (листайте):

Всё было на грани, всё было тонко.

Негативный момент - кость и ткани десны дали ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ усадку. На приёме доктор произвёл этап трансплантации ткани с бугра, массивный такой этап. Поменяли мультиюниты с 2.5 на 1.5. Фото можно посмотреть по ссылке (не для слабонервных!) - https://t.me/parodoc/1193. Дзен за такое меня бы живо покарал.

При снятии швов было обнаружено, что один из подшитых лоскутков плохо себя чувствует - в области 2.2 имплантата нагноение образовалось. На кость не перешло, имплантат в безопасности.

Но что бы не прижился трансплантат с бугра? За всё время практики такое у доктора во второй раз произошло. Первый - много лет назад.

Почему такое могло случиться? Недостаток питания тканей. Пациент курит и имеет астеничное телосложение. И ладно бы с телосложением.

КУРЕНИЕ = плохая трофика тканей. Отсюда могут расти ноги у значительной усадки кости и десны, а так же тот факт, что часть бугровой ткани не прижилась. Генетику тоже никто не отменял, но КУРЕНИЕ - всегда очень плохо для хирургии.
Бросайте курить! Кто на операции собирается.

Так как прикус был потерян, пришлось его восстанавливать.

И посмотрите на саму челюсть:

-3

Она не симметрична. И это я ещё не показала взаимодействие верха с низом, что будет позже.

Потребовалось 5 визитов и 7 дней - от субботы до субботы. Всё из-за того, что прикус не фиксирован! Те, у кого свои зубы имеются и смыкаются, таких проблем не имеют. Есть работы, которые сдаются за 2-3 дня.

Привезли временный протез (FP3, с розовой десной):

Временный - так как усадка слишком велика, прикус необычен. Надо пожить с ним месяцев 6, посмотреть на динамику. Вероятно, не избежать этапа перебазировки временного протеза. С розовой десной - по той же самой усадке. Дефицит кости не позволил сделать протез ФП1 или ФП2

Низ с верхом стыкуются трудно - они довольно разные. Пришлось протез подстраивать под нижние зубы, что бы хоть какое-то комфортное смыкание имелось.

Сложная работа. Реально сложная - от и до. Но это ещё не всё, впереди продолжение.

Первая попытка показать зубы)
Первая попытка показать зубы)
При записи на консультации - Вам нужна не я, а хирург-имплантолог, он у меня один единственный, не ошибётесь😉

Вопросы мне можно задавать в тг канале https://t.me/parodoc, там я на прямой связи с людьми. Тут на комментарии отвечаю от случая к случаю, РЕДКО. У меня, честно, очень мало времени.

Наши тотальные работы:

Тотальные работы на имплантатах. | Parodoctor | Дзен

С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач стоматологии Пародент, СПб.