Дефляция – что же это?
Дефляция – процесс полностью обратный инфляции, при нем цены на товары и услуги начинают падать. Фактически это ситуация, при которой завтра вы сможете купить за аналогичную сумму больше благ, чем сегодня. Такое происходит не очень часто, так как Центральные банки активнейшим образом противодействуют этому явлению.
Почему происходит дефляция?
Дефляция может происходить, если:
• растет стоимость денег, то есть национальная валюта чрезмерно крепнет;
• стоимость товаров или услуг, производимых в стране, падает.
Первая ситуация возможна, если количество денежной массы в экономике недостаточно, то есть товаров и услуг производится все больше, а вот денег в экономике остается столько же. Также этому способствует ситуация, когда государство экспортирует больше товара, чем импортирует.
Второй случай является совсем редким, так как обычно связан с каким-то масштабными сдвигами в экономике, которые начались из-за взрывного научно-технического прогресса или иных специфических факторов.
Чем опасна дефляция?
В ситуации, когда вы можете просто ничего не делать с деньгами, и завтра они станут более ценными, не трудно догадаться, что большинство пойдет именно по этому пути. Это идеальное сочетание свойственной человеку лени и жадности. Вы можете просто не делать ничего и богатеть. Только вот для экономики такая ситуация катастрофична. О каком развитии, открытии предприятий и стартапов может идти речь, когда выгодно просто ничего не делать? Экономика начинает страдать от нехватки ликвидности и замедления. Активность покупателей резко снижается, в результате происходит резкий рост безработицы. В итоге мы получаем совсем грустную картину: ничего нового не производится, безработица огромна и продолжает расти, товары не покупаются, услуги не оказываются.
Насколько стоит бояться?
Современные методы позволяют легко обуздать дефляцию. Государства научились эффективно бороться с этим явлением. Повышается объем ликвидности в экономике, увеличивается налоговое бремя, снижается объем государственных расходов. Поэтому сейчас редко можно встретить дефляцию в чистом виде. Обычно это кратковременные сезонные явления, которые происходят в отдельных отраслях. Ярким примером является снижение спроса на овощи после уборки урожая.