Продолжаем наш рассказ о винах севера Италии, а точнее – региона Венето, винодельческой зоны Вальполичелла.
Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной немного севернее Вероны, по соседству с Соаве, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Но нынешнему успеху они в значительной степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века.
И в настоящее время эта область производит широкое разнообразие разных по своему стилю красных вин: легкие и деликатные, по цвету – «не определившиеся» между розовыми и красными – вина Бардолино; более насыщенные, с выразительными вишневыми тонами вина Вальполичелла; еще более структурированные Рипассо; великие и многогранные вина Амароне и изысканные натурально сладкие Речото. О последних двух мы ранее писали здесь: Амароне и Речото.
Ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом (иногда — с пурпурными тонами), мягким и глубоким ароматом с оттенками вишни и легкой горчинкой в послевкусии.
Все эти красные вина производятся на основе ассамбляжа преимущественно одних и тех же автохтонных (местных) сортов винограда - корвины, рондинеллы и молинары, с добавлением ряда других, второстепенных сортов. Но разные технологии, а особенно – метод апассименто, позволяют получать совершенно разные, неповторимые стили вин.
И сегодня мы поговорим о том, как производится Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC) - необычное вино, которое можно назвать более доступной версией Амароне. Его еще называют младшим братом Амароне, или «Амароне бедняка» ввиду цены. Но это никак не умаляет удовольствия от встречи с ним!
В лучших своих проявлениях Рипассо - это восхитительный насыщенный обволакивающий напиток с переплетением оттенков сухофруктов, красного перца, корицы, спелой вишни и долгим, многогранным послевкусием.
Полное название: Valpolicella Ripasso DOC (включая версию Superiore)
Сорта винограда: корвина, рондинелла, молинара и второстепенные.
Характеристики: красное сухое.
Содержание алкоголя: обычно составляет от 13,5% до 14,5%.
Минимальная выдержка до поступления вина в продажу: 2 года.
Ключом к процессу создания вин Рипассо является метод апассименто.
Это подвяливание гроздей собранного винограда перед ферментацией, Сушка винограда приводит к тому, что онтеряет воду, и, следовательно, концентрируются сахар и ароматические соединения. Уровни ресвератрола и глицерина увеличиваются, обеспечивая баланс, богатство и уникальную «бархатистую» текстуру для вин. Именно из такого подсушенного винограда производятся вина Амароне и Речото.
А при чем же здесь Рипассо и почему его называют младшим братом Амароне, или даже «детским Амароне»? Его производят так: в готовое вино Вальполичелла добавляют мезгу (кожицу и косточки), оставшуюся после производства Амароне. Благодаря остаточному сахару запускается новая ферментация (реферментация, повторное брожение), которая обогащает вино танинами и другими вкусо-ароматическими веществами, придает большую тельность и структуру. И затем вино выдерживают в бочках и бутылках в течение минимум двух лет. Так рождается вино Вальполичелла Рипассо.
Некоторые производители также производят Рипассо, используя реферментированное сусло сладкого вина Речото, которое создает очень мягкое, бархатистое и интенсивное вино.
Как правило, побочный продукт такой технологии – жмых подвяленного винограда – идёт на производство граппы (виноградного дистиллята). Однако находчивые виноделы Вальполичеллы придумали повторно использовать его в производстве вина, выжимая максимум пользы и вкуса из трудоёмкого и затратного процесса апассименто.
Вина Рипассо в последние годы становятся все более популярными как среди потребителей, так и среди сомелье. Причиной этого видится, пожалуй, его универсальность и заманчивое сочетание живости и свежести Вальполичеллы Классико и интенсивности и глубины Амароне.
Стоит отметить, что мода на мощные, плотные красные вина, пришедшая из США в конце 1980-х годов, сказалась на производителях Амароне исключительно положительно: если в 1990 году объём производства составлял около 6,2 млн. бутылок, то в 2003 – 8,5 млн. бутылок, а в 2013 уже 14 млн. бутылок. Та тенденция продолжается и сегодня, в 2020 году объём производства превысил 15 млн. бутылок. У роста популярности вин Амароне было ещё одно следствие – падение производства базовой Вальполичеллы с 41 млн. бутылок в 2005 году до 18 млн. в 2020 году, и стремительный рост производства и продаж новой категории Рипассо - с 7,5 млн. бутылок в 2007 году до 30 млн. в 2020 году.
Аппелласьон Ripasso Valpolicella DOC был выделен из общего Valpolicella DOC не так давно - в 2010 году, но эта техника производства столь же древняя, как и апассименто. И ее популярность все больше растет.
Подборка вин Рипассо, которые мы рекомендуем попробовать:
-Tesco, Finest, Valpolicella Ripasso, 2018
-Cantina di Negrar, Domìni Veneti, La Casetta, Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC, 2017
-Massimago, Marchesa MariaBella, Valpolicella, Ripasso DOC, 2017
-Cesari, Bosan, Valpolicella, Ripasso Superiore DOC, 2016
-Monte Zovo, Valpolicella, Ripasso Superiore DOC, 2015
-Cantina di Soave, Collineri Valpolicella Ripasso Superiore DOC, 2014.
-Masi, Campofiorin, Rosso del Veronese IGT, 2014.
-Pra, Morandina Ripasso, Valpolicella Superiore DOC, 2020.
Попадутся другие, более свежие года урожая – смело берите, в любом случае не пожалеете!
Кстати, а знаете ли вы, что означает надпись Superiore на этикетке итальянского вина?
Это указание на то, что содержание алкоголя в нем на 0,5-1% больше по сравнению с обычным вином данной категории, и, как правило, оно обладает более насыщенной, плотной структурой за счет этого.
А вы пробовали вина Рипассо, Амароне или Речото? Поделитесь впечатлениями от их дегустации))
P.S. Все фото из открытых источников.
Еще интересное: