Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Как производится вино Амароне – гордость региона Венето (ч.2)

Мы продолжаем наш рассказ об интересных винах севера Италии (начало - здесь).

Амароне делла Вальполичелла, часто именуемое просто Амароне – это итальянское красное вино, которое производится из подвяленного винограда. Его родина - регион Вальполичелла, в провинции Венеция, неподалеку от города Верона.

Название области – Вальполичелла – в переводе с греческого означает «долина множества погребов».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Археологические исследования доказали, что вина в этом регионе пили еще с римских времен, но первые бутылки именно Амароне появились на итальянском рынке в 1939 году, и только с 1959 года началось его промышленное производство на постоянной основе. В 1990 Амароне приобрело статус DOC, а в 2009 году вина Амароне и Речото получили высшую категорию классификации итальянских вин – DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita – вино контролируемое и гарантируемое по происхождению). Пожалуй, эту категорию можно назвать аналогом французской системы Grand Cru.

Название «Амароне» происходит от итальянского слова amaro –«горькое». Одна легенда говорит, что вино Амароне появилось из-за непутевого винодела, который в 1936 году обнаружил забытую надолго в своем подвале бочку вина Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар в нем преобразовался в алкоголь. Владелец попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так вино и получило своё название.

Вальполичелла — это ряд долин, ограниченных холмами и рекой Адидже. Почвы здесь разные — от красных глинистых до белых кальциевых. Это царство красных вин; здесь выращивают интересные автохтонные (местные) красные сорта винограда, почти нигде больше не встречающиеся. Основной из них –корвина веронезе, с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам структуру и танинность и интенсивный, глубокий аромат с преобладающими тонами вишни. Еще один значимый в регионе сорт - это рондинелла, тоже достаточно ярко окрашенный, но менее ароматный, по сравнению с корвиной. Меньше распространены высококислотный сорт молинара, пьемонтский барбера, локальные кроатина, неграра, диндарелла, оселета и ряд других.

Но вернемся к нашему Амароне.

Источник - www.italiamilanotour.com
Источник - www.italiamilanotour.com

Полное название вина: Amarone della Valpolicella DOCG (иногда на этикетке можно увидеть также слово Classico, если виноград выращен в «классической», исторической зоне виноделия).

Разрешенные сорта винограда: 45-95% корвина, 5-50% рондинелла (или может быть до 50% сорта корвиноне вместо корвины). Вино также может содержать до 15% любого красного сорта, разрешенного в провинции.

Максимальное остаточное содержание сахара: не более 12 мг/л (свыше 5мг/л – уже считается полусухим вином).

Минимальное содержание алкоголя: 14% (но чаще достигает 15-17%).

Минимальная выдержка до поступления вина в продажу: два года, начиная с года, следующего за годом сбора урожая (для категории Riserva – минимум 4 года). При этом многие винодельческие хозяйства выдерживают свои вина и дольше, чем этого требует официальный регламент.

Амароне является результатом брожения подвяленного по методу апассименто винограда. Подробно об апассименто мы писали здесь:

Это издавна применяемый в виноделии процесс, когда собранные грозди подвяливаются в течение 3-4 месяцев на специальных стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, называемых фруттайо. Часть виноделов приветствуют также появление благородной плесени botrytis cinerea (как в Сотерне) во время увяливания, но не все.

В процессе апассименто ягоды теряют в среднем 30-35% своего веса, благодаря этому увеличивается концентрация сахаров, ароматических веществ и танинов. Также уменьшается кислотность, а вот уровень ресвератрола и глицерина повышается. Далее высокий уровень алкоголя на определенном этапе блокирует процесс брожения, оставляя неперебродившие виноградные сахара.

Благодаря сложным физико-химическим процессам вина апассименто приобретают глубокий, многогранный вкус и потрясающе длительное послевкусие. Лучшие образцы Амароне при правильном хранении с легкостью проживут 30-35 лет и даже больше! Так, первое Амароне признанного мастера Джузеппе Квинтарелли, выпущенное в 1966 году, и сегодня в прекрасной форме, по оценкам винных экспертов.

В последние десятилетия вина Амароне приобретают все большую известность, завоевывая поклонников по всему миру. Это, безусловно, как говорят итальянцы, лучшее вино для медитации - долгого и вдумчивого наслаждения!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подборка 7 вин Амароне, которые мы рекомендуем попробовать:

Giuseppe Quintarelli, Amarone della Valpolicella, Classico, 2012

Monte del Frà, Scarnocchio Riserva, Amarone dellaValpolicella Classico, 2015

Zenato, Sergio Zenato Riserva, Amarone della ValpolicellaClassico, 2015

Tedeschi, La Fabriseria Riserva, Amarone della ValpolicellaClassico, 2015

Allegrini, Amarone della Valpolicella Classico, 2016

Marion, Amarone della Valpolicella, 2015

Masi, Costasera Amarone della Valpolicella Classico, 2018

Не найдете эти года урожая – смело берите другие, не пожалеете!

А вам доводилось пробовать вина Амароне? И какие впечатления они произвели? Поделитесь в комментариях. 

Для меня самым восхитительным было Амароне 1993 года от легендарного Джузеппе Квинтарелли, которое удалось попробовать лет 10 назад…

Еще интересное: