Мы продолжаем наш рассказ об интересных винах севера Италии (начало - здесь).
Амароне делла Вальполичелла, часто именуемое просто Амароне – это итальянское красное вино, которое производится из подвяленного винограда. Его родина - регион Вальполичелла, в провинции Венеция, неподалеку от города Верона.
Название области – Вальполичелла – в переводе с греческого означает «долина множества погребов».
Археологические исследования доказали, что вина в этом регионе пили еще с римских времен, но первые бутылки именно Амароне появились на итальянском рынке в 1939 году, и только с 1959 года началось его промышленное производство на постоянной основе. В 1990 Амароне приобрело статус DOC, а в 2009 году вина Амароне и Речото получили высшую категорию классификации итальянских вин – DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita – вино контролируемое и гарантируемое по происхождению). Пожалуй, эту категорию можно назвать аналогом французской системы Grand Cru.
Название «Амароне» происходит от итальянского слова amaro –«горькое». Одна легенда говорит, что вино Амароне появилось из-за непутевого винодела, который в 1936 году обнаружил забытую надолго в своем подвале бочку вина Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар в нем преобразовался в алкоголь. Владелец попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так вино и получило своё название.
Вальполичелла — это ряд долин, ограниченных холмами и рекой Адидже. Почвы здесь разные — от красных глинистых до белых кальциевых. Это царство красных вин; здесь выращивают интересные автохтонные (местные) красные сорта винограда, почти нигде больше не встречающиеся. Основной из них –корвина веронезе, с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам структуру и танинность и интенсивный, глубокий аромат с преобладающими тонами вишни. Еще один значимый в регионе сорт - это рондинелла, тоже достаточно ярко окрашенный, но менее ароматный, по сравнению с корвиной. Меньше распространены высококислотный сорт молинара, пьемонтский барбера, локальные кроатина, неграра, диндарелла, оселета и ряд других.
Но вернемся к нашему Амароне.
Полное название вина: Amarone della Valpolicella DOCG (иногда на этикетке можно увидеть также слово Classico, если виноград выращен в «классической», исторической зоне виноделия).
Разрешенные сорта винограда: 45-95% корвина, 5-50% рондинелла (или может быть до 50% сорта корвиноне вместо корвины). Вино также может содержать до 15% любого красного сорта, разрешенного в провинции.
Максимальное остаточное содержание сахара: не более 12 мг/л (свыше 5мг/л – уже считается полусухим вином).
Минимальное содержание алкоголя: 14% (но чаще достигает 15-17%).
Минимальная выдержка до поступления вина в продажу: два года, начиная с года, следующего за годом сбора урожая (для категории Riserva – минимум 4 года). При этом многие винодельческие хозяйства выдерживают свои вина и дольше, чем этого требует официальный регламент.
Амароне является результатом брожения подвяленного по методу апассименто винограда. Подробно об апассименто мы писали здесь:
Это издавна применяемый в виноделии процесс, когда собранные грозди подвяливаются в течение 3-4 месяцев на специальных стеллажах в хорошо вентилируемых помещениях, называемых фруттайо. Часть виноделов приветствуют также появление благородной плесени botrytis cinerea (как в Сотерне) во время увяливания, но не все.
В процессе апассименто ягоды теряют в среднем 30-35% своего веса, благодаря этому увеличивается концентрация сахаров, ароматических веществ и танинов. Также уменьшается кислотность, а вот уровень ресвератрола и глицерина повышается. Далее высокий уровень алкоголя на определенном этапе блокирует процесс брожения, оставляя неперебродившие виноградные сахара.
Благодаря сложным физико-химическим процессам вина апассименто приобретают глубокий, многогранный вкус и потрясающе длительное послевкусие. Лучшие образцы Амароне при правильном хранении с легкостью проживут 30-35 лет и даже больше! Так, первое Амароне признанного мастера Джузеппе Квинтарелли, выпущенное в 1966 году, и сегодня в прекрасной форме, по оценкам винных экспертов.
В последние десятилетия вина Амароне приобретают все большую известность, завоевывая поклонников по всему миру. Это, безусловно, как говорят итальянцы, лучшее вино для медитации - долгого и вдумчивого наслаждения!
Подборка 7 вин Амароне, которые мы рекомендуем попробовать:
- Giuseppe Quintarelli, Amarone della Valpolicella, Classico, 2012
- Monte del Frà, Scarnocchio Riserva, Amarone dellaValpolicella Classico, 2015
- Zenato, Sergio Zenato Riserva, Amarone della ValpolicellaClassico, 2015
- Tedeschi, La Fabriseria Riserva, Amarone della ValpolicellaClassico, 2015
- Allegrini, Amarone della Valpolicella Classico, 2016
- Marion, Amarone della Valpolicella, 2015
- Masi, Costasera Amarone della Valpolicella Classico, 2018
Не найдете эти года урожая – смело берите другие, не пожалеете!
А вам доводилось пробовать вина Амароне? И какие впечатления они произвели? Поделитесь в комментариях.
Для меня самым восхитительным было Амароне 1993 года от легендарного Джузеппе Квинтарелли, которое удалось попробовать лет 10 назад…
Еще интересное: