Сезонная аллергия – одна из самых распространенных патологий иммунной системы. Она провоцирует развитие поллиноза, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Симптомы разнообразны, начиная от чихания, заложенности носа, насморка, зуда в носу, зуда в горле и раздражения глаз или ушей до сыпи на коже и приступов удушья и сильной одышки.
Сезонная аллергия, возникающая в августе и сентябре, часто обусловлена пыльцой сорных трав и плесенью, но может существенно различаться от одного человека к другому и в зависимости от региона. Возможны реакции на определенные продукты питания, сезонные фрукты или овощи, укусы насекомых. Лечение состоит из приема лекарств и устранения аллергенов.
Пыльца растений и деревьев
Различные растения, в том числе цветы и некоторые деревья опыляются с апреля по октябрь, каждое в свой определенный период. Для аллергиков с поллинозами и сенной лихорадкой, конъюнктивитами или астмой опасны ветроопыляемые растения.
Большинство растений выделяют пыльцу весной, в то время как часть трав и кустарников делают это в осенние месяцы, такие как август и сентябрь. В более теплых климатах сезон опыления может длиться круглый год. Как таковые, цветущие растения и сами цветы не являются основным источником аллергии на пыльцу, потому что эта пыльца не передается по воздуху.
Однако, некоторые виды культурных растений, которые плодоносят в августе, имея сходную структуру антигенов с пыльцой, могут быть источниками перекрестных реакций. Это яблоки, груши, персики или дыни.
Сорняки или пыльца трав
Как и другие цветущие растения, трава и сорняки производят пыльцу, которая переносится ветром. Этот тип сезонной аллергии, обычно называемый сенной лихорадкой, наиболее часто провоцируется пыльцой амброзии или лебеды. Сорняки и дикорастущая трава производят пыльцу, которая переносится ветром, чтобы опылять другие растения.
Люди могут контактировать с этой пыльцой, находясь на улице, особенно в сухую ветреную погоду. Пыльцу можно принести на одежде, шерсти домашних животных. Кроме того, при аллергии к лебеде и амброзии возможны перекрестные реакции с такими плодами как бананы, дыни, арбузы, дыня и тыква. При употреблении в пищу они могут вызвать кожные реакции или респираторные симптомы в августе и сентябре. Люди с аллергией на траву могут испытывать реакцию на арбуз, помидор, киви или персики.
Плесень
Споры плесени можно найти как внутри помещений, так и снаружи, в окружающей среде. Обычные источники аллергии к плесени на открытом воздухе включают разные виды грибов, встречающиеся в окружающей среде, влажные почвы или гниющую древесину.
Внутри дома плесень может расти в любом теплом помещении, где повышена влажность (ванная, подвал, погреб). Как только температура повысится, плесень может начать расти и рассеивать споры в окружающую среду. Попадая на слизистые восприимчивого человека, плесень формирует симптомы аллергии.