Приветствую, друзья! Сегодня я расскажу вам о мире децентрализованных финансов (DeFi). Мы обсудим все — от Yield Farming до пулов ликвидности и многого другого. А для самых упорных и юных читателей в конце ждет известный культовый и грустный мем из 90-х.
DeFi-продукты на различных блокчейнах стремительно набирают популярность. Платформы вроде Beefy.Finance позволяют пользователям депонировать криптовалюту в пулы ликвидности и максимизировать прибыль благодаря механизму оптимизации доходности.
ЧТО ЭТО ВСЁ ОЗНАЧАЕТ??? 😳
Давайте разбираться!
DeFi
Термин DeFi все произносят по-разному: "ДэФай", “ДэФи”, “ДеФи” или децентрализованные финансы. Одно из определений гласит: децентрализованные финансы — это способ организации денежных отношений, который не требует участия финансовых посредников, регулирующих органов и прочих третьих сторон. Вместо третьих сторон для подтверждения договоренностей и последующего их соблюдения участниками данных отношений с нулевым доверием используются смарт-контракты на блокчейнах, наиболее распространенными из которых являются Ethereum и BNB Smart Chain.
Смарт-контракт в данном случае выступает гарантом, подтверждающим транзакцию, то есть выполняет роль третьей стороны, которая в традиционных денежных отношениях, например, подтверждает передачу ценности между участниками сделки.
"Представим, что Лёня Голубков взял кредит в банке и не стал возвращать деньги. Через какое-то время к Лёне пришли коллекторы по требованию банка и через суд или даже силой забрали у бедного Лёни все оставшиеся кредитные деньги и ценные вещи в требуемом эквиваленте, если не хватало денег для покрытия долга. Лёня стал банкротом и лишился репутации."
В DeFi все подобные и другие финансовые операции выполняются автоматически с использованием смарт-контрактов: если один из участников процесса нарушит строго установленные договоренности, например, не заплатит проценты по кредиту в строго установленную дату платежа, то кредитор автоматически обратно получит всю оставшуюся сумму долга.
В DeFi код — это закон, который нельзя нарушить и избежать наказания, только если в коде нет ошибок и уязвимостей.
Yield Farming
Системы, построенные на принципах децентрализованных финансов, позволяют пользователям одалживать или занимать средства, спекулировать на движениях цен на ряде активов с использованием деривативов, торговать криптовалютами, страховать риски, получать проценты на сберегательных счетах и многое другое.
На основе множества различных финансовых инструментов, доступных пользователям, многие DeFi-продукты предлагают высокодоходные способы заработка, которые, необходимо отметить, сопряжены с очень высоким риском.
Один из таких способов заработка DeFi-сообщество назвало Yield Farming, что переводится как фарминг дохода, доходное фермерство или доходный фарминг (равнозначные понятия). Название появилось благодаря мему, но в итоге прижилось и сейчас используется повсеместно.
Доходное фермерство — это процесс использования криптовалют в различных DeFi-системах с целью получения пассивного заработка, который реализуется в виде определенных процентов от суммы пользовательского депозита благодаря комиссии от финансовых операций, которые совершаются в используемой децентрализованной системе.
"Представим, что Лёня Голубков открыл денежный вклад в банке и теперь получает пассивный доход за то, что банк использует его деньги для получения прибыли, а часть от этой прибыли идет Лёне в виде некоторого процента, который считается от суммы его вклада. Лёня счастлив, на проценты он купил жене новые кожаные сапоги и норковую шубу."
Ликвидность
В экономике ликвидность — это очень важный термин, который означает способность ценного актива быстро превращаться в деньги без потери стоимости, то есть это свойство актива, которое дает держателю актива возможность продать его максимально быстро по рыночной цене – в таком случае говорят, что у актива высокая ликвидность.
"Представим, что у Лёни Голубкова есть квартира в центре Москвы и загородный дом в деревне Атка в Хасынском районе Магаданской области. Квартиру в центре Москвы Лёня Голубков продаст максимально быстро и по рыночной цене без особых потерь, скорее всего, даже выше рынка, а вот свой прекрасный дом в Атке Лёня будет продавать очень долго и что очень вероятно снизит его цену, чтобы привлечь хоть какого-то покупателя. Квартира — это высоколиквидный актив, а дом – низколиквидный. Лёня продал квартиру в течение двух недель и счастливый с кучей денег уехал жить в свой никому не нужный (кроме него) дом в Магаданскую область."
Так как DeFi-продукты являются финансовыми инструментами, они не могут функционировать без ликвидности. Если в подобных системах не будет необходимого количества активов (денег), то система не сможет выполнять целевые действия по установленным требованиям и будет неинтересна и даже опасна для пользователей, она будет вызывать у них недоверие и опасение.
Пулы ликвидности
Пул ликвидности — это смарт-контракт, который удерживает ценные активы пользователей. За предоставление ликвидности пользователи автоматически получают вознаграждение от пула. Получаемая награда может быть сформирована благодаря различным финансовым операциям — это могут быть комиссии за обмены на децентрализованных биржах или проценты за предоставление займов, которые взимаются каждый раз, когда DeFi-система обращается к пулу, то есть вызывает смарт-контракт.
В DeFi существует множество типов пулов ликвидности, в которые можно депонировать стейк, то есть вложить/отправить/застейкать свои криптовалюты, предоставив ликвидность.
Стейк и застейкать — это англицизмы, которые образовались от слова stake — доля/вклад. В обиходе DeFi-пользователей постоянно используются выражения "отправил стейк" или "застейкал монеты", что буквально означает "отправил деньги в пул ликвидности".
В пулы ликвидности можно добавлять как волатильные активы (активы с переменной ценой), так и стейблкоины (активы с постоянной ценой, например, USDT — цифровой доллар).
Рассмотрим основные типы пулов:
- Одиночный пул (single asset) — это пул, в который можно депонировать только один тип активов. Например, в такой пул можно положить только токены TWT.
- Двойной пул (double assets) — это пул, в который можно депонировать два типа разных активов. Например, токены TWT и CAKE.
- Множественный пул (multi assets) — это пул, в который можно депонировать больше двух разных активов.
Одиночные пулы ликвидности называют просто пулами, а двойные пулы, как правило, называют фермами. Фермеры отправляют свои криптовалюты в пулы и начинают получать доход.
Фермер — это пользователь какой-либо DeFi-платформы, для которой он предоставил в пул ликвидности свои криптовалюты (застейкал монеты) с целью получения дохода.
Рассмотрим основные характеристики пулов ликвидности:
- TVL (Total Value Locked) — это совокупная сумма заблокированных активов. Например, все фермеры одного пула депонировали в него суммарно 1 миллион долларов в какой-то монете или токене – это означает, что в данном пуле заблокировано 1 миллион долларов на текущий момент времени. Стоимость монеты постоянно меняется, если это не стейблкоин, поэтому TVL пула также может меняться вместе с ценой волатильной монеты.
- APY (Annual Percentage Yield) — это годовой процент доходности или прибыль, которая будет получена фермером от суммы его первоначального вложения в пул ликвидности с учетом эффекта начисления сложных процентов.
- Daily Percent — это ежедневный процент доходности или прибыль, которую фермер получает каждый день в процентах от суммы своего текущего вложения в пуле ликвидности.
Сбор урожая
Сбор урожая (harvest) — это процесс получения фермером заработанной им прибыли из пула ликвидности, в который он вложил свои ценные активы.
Самое приятное в доходном фермерстве — это сбор урожая. Особенно приятно, когда добытые монеты значительно выросли в цене.
Логичные ответы:
- Обменять урожайные монеты на доллары и стать чуть-чуть богаче;
- Реинвестировать данные монеты, то есть положить прибыль обратно в пул ликвидности, который данную прибыль произвел.
И так далее каждый день, и при этом за каждую транзакцию (операцию) в блокчейне нужно заплатить определенную комиссию. Это же очень муторно, и за целый год придется заплатить достаточно много только за одни комиссии!
Оптимизация доходности
Оптимизация доходности — это использование различных методов анализа с целью максимизации производительности и дохода.
Проще говоря, в контексте DeFi и пулов ликвидности, оптимизация доходности — это автоматический процесс, который за фермера автоматически и наиболее выгодным для него образом реинвестирует прибыль с целью максимального увеличения дохода при фарминге.
В свою очередь оптимизатор доходности — это программа, которая автоматически осуществляет все необходимые операции для оптимизации доходности.
Фермеры, которые используют оптимизаторы доходности, ведут более размеренный образ жизни, так как им не нужно каждый день заходить в пул ликвидности, собирать урожай и реинвестировать прибыль, они тратят это время на другие занятия и значительно экономят на комиссиях.
Бонус для юных читателей: мем из 90-х
С Лёней связана всенародная любовь, а потом и ненависть, причиной которой стало стремительное и неизбежное обрушение пирамиды.
История Лёни развернулась в 16-ти роликах общим хронометражем 9 минут 50 секунд.
Заключение
DeFi предлагает уникальные возможности для заработка, но требует глубокого понимания и осторожного подхода. Эти инновационные финансовые инструменты уже изменили мир и продолжают развиваться с каждым днем. Чтобы оставаться в курсе всех новостей и получить доступ к эксклюзивным возможностям, присоединяйтесь к сообществу MarsDAO. Здесь вы найдете поддержку, обучение и все необходимые инструменты для успешного погружения в мир DeFi.