Это сорт яблок, если что. И с его названием всё довольно туманно - даже более, чем с АНТОНОВКОЙ. По одной версии, жила-была в США некая Рейчел Хигли. В 1796 году она посадила около своего дома в Огайо семена яблони, которые нашла возле завода по производству сидра в штате Коннектикут (судя по всему - просто выковыряла их из отходов, жома).
А когда из семян выросли полноценные деревья, вдруг оказалось, что плоды их необычайно вкусны. Настолько, что Хигли даже решила назвать этот сорт в честь своего мужа - ДЖОНАТАН.
По-моему, замечательная и очень романтичная история!
Правда, есть и другая версия: в 1886 году некий американский фермер по имени Филипп Рик из Вудстока, округ Олстер, штат Нью-Йорк, отбирал лучшие сеянцы, полученные из семян сорта "Эзоп Шпиценбург". И один экземпляр показался ему самым лучшим. Настолько, что он решил назвать его... правильно, в честь себя, любимого - РИК.
Однако авторитет этого человека, похоже, был не слишком велик, поэтому в дальнейшем широко известный в узких кругах садовод Джонатан Зандер обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками и... переименовал сорт в ДЖОНАТАН. А шо такоэ?!
Формально, конечно, вторая версия более убедительна, ибо ДЖОНАТАН и правда похож по целому ряду признаков на "Эзоп Шпицентбург". Хотя вряд ли вам это о чём-то говорит.
Вкратце, о ДЖОНАТАНЕ.
Яблони этого сорта - невысокие деревья примерно 3,5 метров в высоту, с широкоокруглой, немного развесистой, умеренно густой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90°, с возрастом поникают под тяжестью урожаев.
На слаборослых подвоях деревья приносят плоды с 4-го года после посадки. Цветение позднее и очень пышное. Сорт обладает способностью к самоплодности и считается хорошим опылителем для других яблонь, например, «Глостер» и «Голден Делишес». Для повышения продуктивности рекомендуются совместные посадки с сортами «Айдаред» и «Спартан».
Уже с 5-6-летнего возраста урожай одного дерева ДЖОНАТАН достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет приносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике продуктивность можно повысить на 30-40%.
Яблоки созревают во второй декаде сентября. К моменту съема они средние по размеру, весом приблизительно 150 г, одномерные, покрытые гладкой тонкой, но прочной кожицей. Мякоть зеленовато-желтая или светло-кремовая, плотная и очень сочная, с выраженным приятным ароматом. Особенно ценится за фирменный винно-сладкий вкус, оттеняемый легкой кислинкой. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
Пишут, правда, что в последние годы популярность сорта стала снижаться. Одна из причин: для среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе. Поэтому если хотите повысить урожайность, сажайте ДЖОНАТАН в солнечных местах на подходящих типах почвы (суглинок и супесь). Недостаточная плодородность почвы и дефицит влаги сказываются на урожае и величине плодов: они становятся более мелкими.
Ещё одна интересная особенность: в питомниках можно встретить саженцы ДЖОНАТАН и ДЖОНАТАН РЕД, который также упоминается как ДЖОНАРЕД. Последний считается спонтанной почковой мутацией первого, причём довольно удачной мутацией.
А ещё на ДЖОНАТАН очень похожи (до степени смешения) такие сорта как «Хорошавка зимняя», «Осламовское» и «Зимнее красное». В общем, если есть, с чем сравнивать, почему бы не начать сравнивать...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!