Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Правильные жиры. Рассказывает эндокринолог.

Жиры - необходимы для нашего организма. Но самое главное - они должны быть правильными. Ведь не каждый жир можно есть в огромном количестве. В этой статье разберу, какие жиры правильные и для чего они нужны.

🔺Самое первое, для чего нужны жиры, — это мембрана, так как она жировая.

Если в клетку захочет попасть вирус (при вирусном заболевании), то проникая, он размножается, и меняет информацию клетки.

Проникнуть он может только тогда, когда мембрана тонкая, то есть «крепость» не так сильно защищена, и ее легко можно «загрызть», продырявить.

А раз мы хотим, чтобы инфекция к нам не попадала, то должна быть хорошая липидная прослойка. Эта мембрана должна быть очень-очень прочной.

🔺Жиры необходимы для энергии.

Из 1 грамма углеводов при достаточном количестве кислорода образуется 36 АТФ. А когда съедаешь 1 грамм жира, тогда образуется 48 АТФ.

При этом, если не окажется кислорода, то не будет образовываться молочная кислота от жиров. Поэтому жиры безопаснее, нежели углеводы.

🔺Жиры нужны для желчного пузыря.

Когда в желудок попадают жиры, тогда образуется гормон холецистокинин, и он «говорит» желчному пузырю сократиться.

Желчь собирается со всей печени, она необходима, «мегаважна» для организма. Ведь в печени есть еще и яды, которые должны быть выброшены.

Желчь должна поступать через сфинктер Одди.

Желчный пузырь должен, в первую очередь, сам сократиться.

Для того, чтобы он сократился, нам нужны кальций и магний, потому что они (кальций и магний) влияют на любые сокращения и расслабления в нашем организме.

Если кальций* у нас в дефиците, то любая сократительная активность будет снижена. Желчный пузырь, будь такой «дохленький», не сможет сократиться.

🔹Возможно, вы жиры не ели: боялись атеросклероза, повышения холестерина (или он уже повышен), отчего и решили: «Не буду есть жиры». Но если жиры не поступают, то желчь, которая должна выбрасываться, застаивается, не выходит.

Представьте, что происходит в месте, когда вода застаивается, когда не течет? Оно становится болотом. То же самое происходит с желчью — она превращается в «болото», начинает разъедать стенки желчного пузыря, которые становятся воспаленными, и появляется очень много паразитов, а также инфекция.

Раз желчь не выходит и не поступает по протокам, а вы, допустим, поели жиров чуть больше, чем обычно, то вас может начать тошнить, потому что жиры не расщепились. В таком случае организм говорит: «Зачем ты покушал жиры, мы не можем их расщепить?!»

В свою очередь сфинктер Одди должен своевременно расслабиться. Опять же на его расслабление влияет магний.

При судорогах мышца сокращается, а расслабиться не может, поэтому расслабление и сокращение должны чередоваться и быть своевременными.

Для того чтобы сфинктер Одди расслабился и выпустил желчь, нужны жиры, то есть нужна информация: «Ты нужен нам. Давай выходи, мы тебя встретим, откроем дверцу». Вот такая должна быть гармоничная связь со своими органами.

Если мы стрессуем, то повышается гормон кортизол. Когда кортизола не хватит, тогда адреналин спазмирует наш желудочно-кишечный тракт, все останавливается. Тогда жиры не будут расщепляться, и никакой нормальной мембраны не будет. Поэтому со стрессом в это время мы работаем одновременно.

🔺Жиры нужны для половых гормонов.

Некоторые начинают бояться жиров, говоря: «у меня липопротеины высокой плотности (ЛПВП) хорошие, а липопротеины низкой плотности плохие». Однако важно понимать, что и они хорошие тоже.

Нельзя «ругать» ЛПНП, потому что именно из него образуются половые гормоны.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.