Вот вечно вы всякую ерунду пишете! В жизни всё просто, и никаких этих ваших котангенсов не требуется. Главное — жизненный опыт и практика, все эти ваши теоретические рассусоливания никому не нужны. Научились в ваших университетах и думаете, что самые умные. Чего ни коснись, всюду у вас синусы да косинусы. Наводите тень на плетень на ровном месте. Проще надо быть. © Очередной комментарий под "теоретическим текстом"
Читаешь подобное и сперва теряешься, не зная, что и ответить: с одной стороны, человек, конечно же, прав, как нас учили в "наших университетах", главный критерий истины — практика. Вот только голая практика без осмысления и "косинусов" — занятие бесполезное.
Хотя бы потому, что зачастую жизненный опыт подсказывает самое простое и, как нам кажется, логичное, но в корне ошибочное объяснение. Тут даже за примером далеко ходить не надо.
В ежедневном режиме я вижу, как солнце поднимается из-за дома соседа Лёхи, пробегает по небу, а вечером опускается за дом соседа Андрюхи. Мой дом абсолютно неподвижен. Если не использовать "теоретических познаний", а руководствоваться только "жизненным опытом" — Солнце крутится вокруг моего неподвижного дома, который и есть настоящий Центр Мироздания.
Смешно? Ну, наверное, смешно. Для нас с вами, потому что мы в школе изучали астрономию, с её "синусами, эллипсами и законами Галлилея".
Давайте возьмём пример посложнее. Что, если я вам скажу, что пущенный с горки шарик от подшипника вовсе не обязательно обязан скатиться вниз? В реальной жизни существуют условия при которых шарик вопреки нашему "жизненному опыту" покатится вверх по склону.
Ну сейчас-то ты совсем ерунду написал, не пудри мозги, такого быть не может никогда. Сознайся, что врешь, специально ради комментариев! © Ещё один "особенно проницательный" читатель.
Вместо того чтобы выпучив глаза спорить и доказывать, давайте я вам всё же расскажу, когда такое может происходить и почему время от времени "шарики катятся вверх по склону". Начну, как всегда, немного издалека.
Не знаю, говорил я или нет, но есть у меня одна неприятная черта, очень уж я любопытен. Особенно в том, что касается "устройства вещей". Попадав в чужой дом, я обычно прошу разрешения заглянуть в самые дальние и тёмные углы, туда, куда нога гостя обычно не ступает: в служебные помещения, подвалы и чердаки.
Именно там, в непарадных частях дома, хозяева обычно и скрывают от посторонних глаз самое интересное.
Вот и в тот раз, когда мы с Главным Архитектором заехали в гости к Полуэкту и его жене Пелагее Матвеевне: пока жена и жена разглядывали интерьеры и кружевные скатёрочки, я попросил Полуэкта показать котельную.
Мужчины такими вещами гордятся и показывают с удовольствием. И мы пошли. Я смотрел и трогал, а хозяин с радостью рассказывал.
— Вот тут у меня бак, вот это — кран для слива, а вот это — для подпитки.
— А в системе что? Вода или антифриз?
— Антифризов не признаю, вода и только вода. Тщательно за ней слежу, грязную периодически сливаю и заливаю свежую...
На этом месте я вздрогнул. Оказалось, Полуэкт "каждую весну", по "окончании отопительного сезона" полностью меняет в системе теплоноситель. Потому что "он хозяин хороший и любит чтобы везде было чисто, в том числе и внутри труб".
— Ты не представляешь, сколько за зиму накапливается и каждый раз сливается грязи.
В течение часа, применяя всё доступное красноречие, пришлось мне объяснять, как своими действиями он свою систему в буквальном смысле слова убивает. Образовавшуюся в системе "мёртвую воду" нужно не сливать, а наоборот, беречь, холить и лелеять.
Она бесценна тем, что в ней уже нет почти ничего для системы вредного: то, что с системой могло прореагировать, давно прореагировало. Не всё, конечно, кое-что в неё постоянно поступает извне. Например, кислород.
— Как же такое может быть? Правильно работающая система абсолютно герметична, так? Как же в неё может что-то проникать?
Так, да не совсем. Во-первых, совсем герметичных систем не бывает. Это только нам кажется, что полиэтилен, из которого сделаны трубы, герметичен: для газов он подобен ситу с весьма мелкими отверстиями. Газ через него проходит. Медленно, но верно.
— Ну вот, опять ты чепуху пишешь. Пусть полиэтилен дырявый, но в системе же избыточное давление! Как туда может затянуть кислород? Против давления? Согласись, ерунду написал?
Вот тут мы как раз и подошли к самому главному. Кислород как раз и есть тот самый "шарик, который катится в гору". Вернее, это только на первый взгляд кажется, что в гору...
Давайте представим себе "дырявую перегородку" разделяющую две области пространства заполненного хаотически движущимися шариками. Размер шариков позволяет им свободно пролетать сквозь отверстия перегородки, что они и делают без перекуров и перерывов на обед.
Представим, что с одной стороны шариков больше, чем с другой. В этом случае число шариков улетающих будет больше, чем прилетевших с другой. Просто по теории вероятности. При подобном "неравноценном обмене" постепенно "концентрация шариков" с обеих сторон перегородки сравняется, и пролетать "слева направо" будет столько же, сколько "справа налево".
Это и происходит в нашей системе, внутри которой кислорода всегда меньше, чем снаружи, так как он постоянно "расходуется", вступая в реакцию с материалами. И точно так же, как шарики через перегородку, молекулы кислорода устремляются внутрь через "дырявое сито" полиэтилена трубы.
Если не верите, вспомните, что мы с вами дышим ровно так же. В норме наша кровеносная система герметичная и находится под избыточным давлением, что не мешает кислороду в неё проникать.
Вот и получается, что "шарик катится в гору".
ПОДПИШИСЬ