Жить за городом, на даче летом – чудесно. Ни тебе плавящегося асфальта, ни выхлопных газов… Но от мысли, что придется ежедневно добираться на работу в мегаполис и возвращаться обратно, даже на полуденном солнцепеке тебя почему-то бросает в дрожь.
От окрестностей Академгородка или, скажем, Барышево до центра Новосибирска всего около 25 километров, при хорошем раскладе 30 минут на авто. Однако, в час пик, когда замирает движение транспорта на Бердском шоссе и улице Большевистской (в простонародье – на Большевичке), там можно простоять и полтора, и два часа.
Тех, кто живет рядом с «Сеятелем» или любой другой железнодорожной станцией в округе, выручает электричка. Она в пробках не стоит и от научного городка до «Новосибирска-главного» едет не больше 46 минут в зависимости от количества остановок. Сидишь себе, нисколько не стрессуешь, можешь даже вздремнуть невзначай. Но только в том случае, если вагоны тебе подогнали новейшего, современного образца: в них есть камеры видеонаблюдения, USB-разъемы для зарядки телефонов и, самое главное, — кондиционеры, поддерживающие комфортную температуру все время пути.
Но таких поездов в Новосибирске пока не очень много. Помнится, еще в марте начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай сообщал: «За счет средств инвестиционной программы ОАО «РЖД» в Новосибирскую область планируется поступление еще четырех электропоездов ЭП2ДМ. Таким образом, к завершению 2024 года в Новосибирской области будут эксплуатироваться 13 современных электропоездов новых серий, что составит 35% от общего парка».
Другими словами, кондиционеров пока на всех не хватает, и летом на работу и с работы на электричке ты едешь с ветерком: распахнутые окошки при движении поезда спасают от возможного теплового удара.
В самое пекло открытых окон уже недостаточно. Для сохранения температурного баланса в своих, измученных минералкой, организмах пассажиры используют любые подручные средства: газеты, козырьки бейсболок, женские шарфики – всё, чем можно разогнать горячий воздух перед раскрасневшимся не от стыда лицом.
Большой популярностью, на зависть мужской части электровагона, у женщин пользуются до(технически)революционные веера. Как правило, простенькие, детские, раскладные, за пару сотен рублей из ближайшего киоска.
Наиболее продвинутые пассажирки (мужчины при этом продолжают стойко бороться с полуобмороком) обзаводятся современными девайсами — устройствами, предназначенными облегчать жизнь пользователям.
Как оказалось, очень облегчает жизнь в раскаленном железнодорожном вагоне маленький портативный вентилятор. Он работает или на батарейках, или на аккумуляторе — заряжается как телефон, в том числе и с помощью пауэрбанка.
В зависимости от производителя, времени непрерывной работы и наличия разных скоростей, такой мини-вентилятор стоит от трехсот до полутора тысяч рублей. В продаже вместе со спросом появились самые разные модели. Есть, например, вентиляторы с открытыми и закрытыми лопастями, с подсветкой, увлажнением. Встречаются даже нашейные, похожие на наушники, обдувающие шею, волосы и лицо снизу вверх.
В общем, сорок летних минут утром и сорок вечером, для милых дам, которые разрешили сфотографировать их в электричке, если и не пролетают незаметно, то, по крайней мере, уже не кажутся нескончаемым адовым пеклом.
Поездим еще, посмотрим, что придумают производители девайсов для обогрева пассажиров стареньких электричек зимой.