Помните же да, все эти страшные истории про то, что утилизационный сбор может вырасти в несколько раз в ближайшее время? Поздравляем: рассуждения и планы стали былью, а министерство промышленности и торговли уже представило разработанный план повышения, рассчитанный аж до 2030-го года…
Причем, самое интересное в этом «плане» то, что если его утвердят, то первое повышение произойдет уже в октябре текущего года, а его размер составит 85%. То есть, вместо 300 тыс. руб., теперь придется платить больше полумиллиона. И конечно же, вся эта прелесть мгновенно «влезет» в ценник автомобиля. Всем привет, вы – на канале Токидоки, я – Тимофей Корнеев, и давайте еще разок удивимся вместе.
Я понимаю, что повторяюсь, но если мы затрагиваем такую тему, как утильсбор, то без этой оговорки ну просто никак: на кого направлена такая серьезная мера поддержки, если из отечественных производителей у нас только ВАЗ? Все остальные собирают китайских клонов с низким уровнем локализации. И ладно бы, если бы что-то менялось. Но нет, несмотря на резкий рост сбора, родной автопром реагировать не собирается. А вот потребитель страдает.
И если разобраться в получающейся картине, то все эти меры «поддержки» пока работают только ради того, чтобы новые Москвичи и Волги стоили на порядок дороже, чем их китайские «прародители», что порождает просто шквал вопросов а ля: «А почему в Китае это стоит в два раза дешевле?».
И да, мера нужна, не надо думать, что она направлена лишь на то, чтобы кому-то набить карманы. Вот только есть одна оговорка, чтобы она работала так, как задумывалось – неплохо было бы если не создавать свои модели, то хотя бы максимально локализовывать копии. И пока что программа локализации сильно отстает в скорости роста от «меры поддержки».
Остается вопрос: почему за это должен расплачиваться автолюбитель? Ведь от него ну совершенно не зависит как скоро тот же Москвич наконец-то научится делать двигатели и коробки хотя бы по лицензии. О своих разработках и вовсе молчим. И возможно, если бы этот процесс ускорился, то китайцев, собранных в России, реально начали бы покупать сильно больше. Вот только зачем, если все, чем они отличаются – это только цена. Причем далеко не в лучшую для нас сторону.
Понятно желание подстегнуть отечественного производителя в этом процессе. Но если мы видим, что это пока не работает, может стоить немного притормозить, и все-таки дать нашим брендам адекватное время для адаптации? А не повышать ставку каждые несколько месяцев? Но, как пел Высоцкий: жираф большой, ему видней. Так что улыбаемся и машем. И, я, конечно, не на что не намекаю, но пока есть возможность, то приобретаем машины на японских аукционах, тем более что мы их привезем со льготным утильсбором. Ну, как-то так…