Для меня качество питания очень важно. Да, я тот человек, которому главное, чтобы было вкусненько!
Про сочетания вкусов я уже не раз писала. Мне важно, чтобы даже в ресторане еда была из качественных продуктов, иначе я считаю, что зря потратила время и деньги. И да, я чувствую "химозность" в продуктах.
В том числе поэтому, мы стараемся делать очень много заготовок. Не зря же мы переехали в станицу и занялись своим хозяйством!
К выращиванию овощей подходим исходя из сил, возможностей и результатов.
Например, картофель мы не сажаем, нет в этом смысла. Так или иначе здесь его выращивать придется с обработками (колорадский жук тут лютует, и без обработок - не будет урожая). А сил и времени на картофель уходит много. Его действительно проще купить у соседей, кто выращивает его в больших объемах (да, как в древние времена, практически - натуральный обмен и сбыт излишков). Ну и едим мы его не так много, чтобы заморачиваться с посадкой, уходом и хранением.
А вот томат, например, наш огородный фаворит!
Выращиваем его много, разных сортов, и он идет в заготовки в огромных количествах.
Потому как и съедается так же - в огромных количествах. Помидорная у нас семья.
Да, сейчас проще купить все в магазине. И обязательно найдутся те, кто скажет, что это и дешевле, и мороки меньше.
Но есть 3 причины, почему я не люблю магазинские соленья-томленья, да и в целом стараюсь покупать в магазинах то, что не могу вырастить.
1. Качество. То, что дешевое - сплошной крахмал и консерванты. То, что получше по составу - и цена на порядок выше, и все равно - не то.
Мы тут случайно один раз встретили томатную пасту, которая была действительно вполне приличная на вкус, но брать 0,5л пасты за 460р на постоянной основе - не то пальто, тем более, что вкус неплох,но не идеален(да, крахмал, снова).
Цену на вяленые и сушеные помидоры вообще вслух произносить страшно.
2. Вкус. В магазине сложно найти соленые огурцы и помидоры. Все - маринованное. И маринованное в таком количестве уксуса, что вкус овоща и не чувствуется. А специи его окончательно добивают. То есть открываешь баночку и - мммм, уксус с перцем! Лично нам - невкусно.
Ну и качество овощей. Если делать даже домашние соленья из пластмассовых магазинных помидоров - вкус будет так же пластмассовый. А у своих - у каждого сорта свой вкус и в заготовках, разумеется, тоже вкусы получаются разные.
3. И самый важный пункт - ГМО и прочее мракобесие.
Исследования, которые проводит РПН уже не первый год в рамках проекта "демография" показали, что ГМО приводит к мутациям в 3м поколении, отсюда такое количество детей с РАС и другими неврологическими проблемами. А пестициды и нитраты - это онкология.
И я прекрасно понимаю, что если я смогла избежать проблем с неврологией у детей, то у моих детей риски намного выше по отношению к их детям. Поэтому, прочитав исследования, идея своего огорода стала не только блажью, но и инвестицией в здоровье моих потенциалтных внуков.
Про 3й пункт я вообще могу говорить очень много. Много читаю, много общаюсь с биологами, сотрудниками РПН, агрономами и врачами (так вышло). И я понимаю, что вредного в жизни очень и очень много, но если есть возможность, то лучше сократить потребление вредного, заменив это натуральным.
Тоже самое, кстати, касается и мяса. Первый год после переезда, мой муж запихивал во все супы лаврушку: он не мог привыкнуть к запаху натурального мяса. Магазинское же не пахнет ничем! Сейчас, когда берем мясо в магазине, он улыбается и говорит "то-то суп безвкусный нынче". С молоком - та же история. Например, молоко "вкуснотеево" для меня имеет четкий привкус пластика, даже в тортах, а натуральное уже на вкус определяю, на каком поле паслась корова - разными травами пахнет в разные сезоны.
Поэтому мы променяли жизнь в городе, офисы и должности ради здоровья (своего, детей и будущих внуков).