Почему некоторые педагоги полагают, что то, что ДОЛЖЕН знать и уметь школьник в 10-12-14 лет недоступно знать и уметь его родителю в 35-40-45 лет, тем более, что этот родитель тоже учился в школе и всё вот это делал в своё время? Значит с нуля в детстве можно знать, а уже когда-то умея освежить и углубить знания никак нельзя?
Ни в коем случае не хочу обесценивать труд учителей, наоборот, я педагогами безмерно восхищаюсь, особенно сейчас, когда который год самостоятельно обучаю дочь. Это тяжёлый труд. Но педагоги, знаете ли, разные бывают. Кто-то вообще непонятно как учителем стал – детей ненавидит, родителей ненавидит, предмет свой тоже складывается такое впечатление, что ненавидит.
Мне в моё время в школе по ряду предметов было учиться тяжело. Я была уверена, что мне не даётся физика, химия, алгебра. А потом случилась замена. К сожалению, временная. И оказалось, что и алгебру можно понимать, и физику, и химию. У нас в школе оказывается были чудесные педагоги по этим предметам, которые сумели объяснить материал так, что я, уже имея пробелы, всё поняла. А если бы я с самого начала училась у этих педагогов?
Когда началась вся эта эпопея с пандемией и дистанционным обучением, у нас не было хорошего компьютера, а в магазинах цены на компьютеры взлетели до небес. Учиться где-то онлайн было невозможно, платформ было мало, всё было сырое и неотработанное и очень дорогое (там где реально работали с детьми онлайн). Это потом уже расплодились всевозможные онлайн-ресурсы. А тогда в 2020 я взялась заниматься с ребёнком самостоятельно, и мне невероятно помогала моя мама.
Мы читали учебники и другие дополнительные пособия и объясняли ребёнку. Я скачивала поурочные разработки для учителей, работали, опираясь на учебный план. Точно такой же учебный план, по которому и учитель в школе работает. Если всё изучать по порядку, то нет никаких трудностей. Раз тема подвластна ребёнку, то взрослому она тем более подвластна. Это же очевидно. Взрослый лучше умеет работать с информацией, особенно со знакомой информацией.
Понятное дело, что далеко не каждый взрослый, открыв учебник по алгебре за 7 класс тут ж решит любую задачу, но если он вместе с ребёнком будет изучать всё с самого начала, то решит. Но для этого должна быть мотивация и возможность уделять учёбе время.
Взрослые люди учатся в вузах, защищают диссертации, совершают научные открытия. Так почему некоторым учителям, кажется, что их предмет может понимать только человек с профильным образованием и ребёнок, не имеющий вообще никакого образования?
Почему педагог считает, что если школьник ходит к репетитору, то это нормально, а если ребёнок на семейном обучении, то это значит, что его родители идиоты? А те учителя, которые не могут обучить школьников, и им приходится помимо школы ходить и к репетиторам, не идиоты?
Почему те родители, которые своих школьников отдают к репетиторам молодцы, а те которые вместо школы ведут к репетиторам не молодцы?
По-моему, парадокс.