Сборник советского детектива начался с разочарования. «Мятеж» (он же «Командарм») С. Ф. Буданцева оказался редкостным фуфлом.
Предположительно, в повести рассказывается про установление советской власти в Астрахани. Руководство города революцию 1917 г. осудило, а большевистское правительство не признало, в январе 1918 г. дело дошло до вооружённого столкновения, в Астрахани несколько дней шли бои, погибло под полтыщи человек, большевики победили. Про эту-то победу и торжество революции, вроде как, и писал Буданцев. Но наверняка мы об этом не узнаем. Ибо дочитать до конца (или хотя бы продвинуться дальше начала) я ниасилил.
До сих пор я думала, что люблю все книги о революции. Даже плохие всегда читала с удовольствием. В основном потому что в произведениях тех лет часто попадаются любопытные исторические детали, по которым - не по основным событиям сюжета, а именно по бытовым мелочам - очень интересно составлять реальную картину того времени. Тем более что многие революционные книги (как тот же Буданцевский «Мятеж») были написаны либо непосредственно во время событий, либо вскоре после них, и часто автор был очевидцем.
Революционные книги часто ругают за недостаточную художественность, что это-де одна сплошная топорная идеология и пропаганда. Но во-первых, я люблю пропагандистский стиль агитлистовок. А во-вторых, так же и было задумано: писать резко, остро, не приукрашивая и не смягчая, когда в словах столько силы, что они не только душу трогают, но и самого человека на решительные действия сподвигают. Вот где настоящая литература!
К повести Буданцева «Мятеж» ничего из вышеперечисленного не относится. Казалось бы - автор профессиональный журналист, поэт, матёрый литератор, художественности выше крыши, но читать его творение невозможно. Цените начало. Рассказчик едет на поезде:
Паровоз аппетитно палил:
рев рек, скреп скрежетанье, дрожь: не то брань, не то свист под клинькающим буфером; визжа, занывала сталь, кроша и крошась; саповатые ахали вестингаузы; при всем этом взвивался и мгновенно зимовал белый каракульчевый пар: воспалялся и дыхал паровоз, паля шерстяную мякоть ноги, лезшей и льнувшей всеми шерстинами в ноздри, в глаза, во все поры поезда, дробясь о горящие стекла; тарарахнув, барабахал, запахивая белой мглой черное полотно, змеевидный звонкий состав. Чудовище жрало телеграфные столбы и стрелки, знобили рельсы; в вагоне от быстрого лета качало внутренности и мозги писавшего.
Я полистала, там всё произведение в таком стиле. А вот последнее предложение повести:
Таков результат этого дела, в котором Советская Республика показала свою мощь, уменье карать и миловать, отличать правого от неправого и вселить уверенность в сердца всех честных граждан, что такие лоцманы, как красный матрос тов. Болтов, сумеют вывести государственный корабль Трудовой Республики к желанным берегам мировой революции.
Нда.
Из этого два вывода:
1) Прославление лоцманов, ведущих государственный корабль к желанным берегам мировой революции, автора не спасло. В 1938 г. Сергей Фёдорович Буданцев был арестован и в 1939 г. (по другим источникам в 1940) умер в лагере на Колыме.
2) Про шерстяную мякоть ноги я даже ради любви к занятным историческим деталям читать не могу. Уж извините, это не литература. Это какая-то ерунда.
Поэтому дочитывать Буданцева я не буду, а когда отойду от культурного шока, перейду, пожалуй, сразу к повестям Павла Филипповича Нилина. Там по крайней мере обещают на самом деле детектив и в качестве персонажей сотрудников угрозыска.
*****
«Мятеж» («Командарм») стал первым в моей жизни образцом советской литературы, который мне настолько не понравился, что я даже дочитать не смогла. Считаю, это надо обсудить. Делитесь! Есть у вас жанр, который вы любили беззаветно, а потом бац, и обнаружили в океане мёда чайную ложку совершенно нечитабельного дёгтя? Что за жанр? И что это была за книга?
*****
Другие литературные разочарования книжного ХорГромДзена: