Найти тему
Altzapoved

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЛАНДШАФТОВ БАССЕЙНА Р. ЧУЛЫШМАН*

В настоящее время возрастающая рекреационная нагрузка на окружающую среду сопровождается явным ущербом для неё. Наиболее наглядно этот процесс прослеживается в лесных массивах и береговых зонах водоемов. Экологические проблемы именно этих территорий привлекают большое внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Опасность деградации лесных биогеоценозов, обеднения флористического разнообразия и разрушения почвенного покрова вызывает необходимость всестороннего изучения последствий рекреационного нарушения земель.

В 2023 г. исследования проводили в среднегорном поясе бассейна р. Чулышман в 3-х направлениях:

  • с. Улаган – с. Саратан – с. Язула;
  • с. Улаган – с. Кара – Кудюр;
  • с. Улаган – с. Паспарта.

Следствием рекреационного влияния на исследуемой территории являются: тропиночная сеть, колеи от автомобилей, неорганизованные стоянки туристов, приводящие к трансформации естественных экосистем.

Цель исследований – оценка современного состояния компонентов экосистем среднегорного пояса бассейна р. Чулышман, формирующихся под влиянием туризма и рекреации.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Река Чулышман находится в Восточно-Алтайской и частично заходит в Северо-Восточную Алтайскую физико-географическую провинцию. По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Исток р. Чулышман находится в заболоченной местности к юго-востоку от высокогорного озера Джулукуль на высоте 2200 м. Длина реки – 241 км, площадь бассейна – 16 800 км². Река Чулышман является водотоком 2-го порядка, впадает в Телецкое озеро, являясь крупнейшим его притоком. Имеет несколько десятков притоков – более мелких рек и ручьев (3-4 порядков), основным из которых является р. Башкаус.

Большая часть территории относится к ООПТ регионального значения Природный парк «Ак Чолушпа». Объектами исследования были почвы и растительный покров.

В ходе проведения исследований были использованы как традиционные подходы (ландшафтно-геохимический и биогеохимический), так и подходы, учитывающие специфику исследуемого объекта (бассейновый, ландшафтно-геохимический), методы исследований – сравнительно-географический, сравнительно-генетический.

Отбор проб проводили на типичных для исследуемой территории тропах, колеях автомобилей, неорганизованных стоянках туристов с одновременным отбором на незатронутой рекреацией территории.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

-2

Определение твердости почвы в полевых условиях. Твёрдость почвы – это сопротивление почвы проникновению в нее тела (металлического плунжера) определенной формы, мера механической проницаемости почв [Медведев, 2009]. Результаты определения твердости почвы представлены на рисунке 3. Твердость почвы под влиянием вытаптывания увеличилась в 1,6-2,1 раза по сравнению с незатронутой рекреацией территорией. Особенно сильно это проявляется на стоянках туристов и рыбаков с костровищами.

-3

Влияние туристско-рекреационной деятельности на мощность и запасы подстилки. Среди почвенных горизонтов первый рекреационный «удар» принимает на себя подстилка. На начальных стадиях дигрессии в ходе вытаптывания происходит нарушение подстилки и с увеличением интенсивности рекреационного воздействия – её уничтожение. Подстилка играет значительную роль в функционировании экосистемы. Она является источником питательных элементов для растений и микроорганизмов, поддерживает благоприятный микроклимат почвы, сглаживая температурные колебания и испарение с поверхности, предохраняет почву от эрозии, а в зимний период – от глубокого промерзания. В условиях рекреации происходят морфологические изменения, мешающие выполнению данных функций. На исследуемой территории подстилка отсутствует не только на тропах и колеях, ведущих к объектам рекреации, но и на незатронутых рекреацией территориях, которые представлены сенокосами и пастбищами. Ежегодное отчуждение надземной биомассы травянистой растительности в результате сенокошения и поедания животными приводит к снижению накопления опада или его отсутствию. И как следствие – отсутствию подстилки. Кроме того, более суровые природно-климатические условия исследуемой территории по сравнению с Чулышманской долиной, также не способствуют накоплению надземной биомассы. Подстилка обнаружена только на незатронутой рекреацией территории возле неизвестного пока туристам живописного водопада, расположенного в окрестностях с. Паспарта. Естественно, рекреационная нагрузка еще более усилит эти негативные процессы. Основным источником поступления органического вещества в почву являются растительные остатки (рисунок 4). В структуре запасов растительной массы доминирует корневая система (более 90%). Как было указано выше, полностью отсутствует опад. Доля надземной биомассы невелика.

-4

Структура или агрегатный состав почв относится к показателям долгосрочной диагностики нарушений почвообразования при рекреационном воздействии. Под структурой почвы понимают совокупность агрегатов или структурных отдельностей различной величины, формы, пористости механической прочности и водопрочности. Агрегаты диаметром больше 0,25 мм называются макроагрегатами, мельче 0,25 мм – микроагрегатами. Ценными являются агрегаты с размером от 0,25 до 10 мм, обладающие пористостью и водопрочностью, такая структура обусловливает наиболее благоприятный водно-воздушный режим почвы. В наших исследованиях рекреационная нагрузка оказала влияние на агрегатный состав почвы (рисунок 5). Содержание ценных агрегатов снизилось на 2,8-18,6%.

-5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следствием туристско-рекреационного влияния в бассейне р. Чулышман являются тропы, колеи автомобилей, неорганизованные стоянки туристов, приводящие к трансформации естественных экосистем. В полевых условиях установлено, что твердость почвы под влиянием вытаптывания увеличивается в 1,6-2,1 раза по сравнению с незатронутой рекреацией территорией. Особенно сильно это проявляется на стоянках туристов и рыбаков с костровищами. Уменьшились мощность и запасы подстилки, изменилась структура запасов растительной массы. Рекреационная нагрузка оказала влияние на агрегатный состав почвы. Исследуемая территория подвергается меньшей рекреационной нагрузке, по сравнению с Чулышманской долиной (от устья р. Чулышман до перевала Кату-Ярык) и прибрежной территорией Телецкого озера.

С полной версией публикации можно познакомиться по ссылке.

*Публикуется по материалам статьи - Ельчининова О. А., Кузнецова О. В., Дементьева О. К., Кудачинова А. А., Леонов В. И. Изучение влияния туристско-рекреационной деятельности на экологическое состояние компонентов ландшафтов среднегорного пояса бассейна р. Чулышман // ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. – Вып. 6 / под ред. Т. А. Бекетовой – Горно-Алтайск: ФГБУ «Алтайский государственный заповедник», 2024. – 226 с.