Доброго времени суток, друзья и гости моего канала!
-Ваша профессия?
-Солистка..
-Где поете?
-Нигде.. солю помидоры, капусту, огурцы))
После того, как взошли наши малявочки на окне, сполна напитавшись розовым светом от ламп, мы их отпустили во взрослую жизнь на участок, где им придется бороться с сорняками, занимая лучшее место под солнцем. И если весенние заморозки, снег в мае и палящее солнце апреля не смогли их сломить, то мы уже в начале лета будет сполна довольствоваться нашим урожаем, которого мы ждали с февраля месяца! А с середины лета уже настанет пора массовых заготовок на зиму.
Первым на нашем участке поспела клубника. Сначала мы ее вдоволь наедаемся, а потом я начинаю заготавливать ее на зиму.
В последнее время я уже ушла от клубничного варенья и давно его не варю.
Хотя этот вкус из дества, когда ты намазываешь клубничное варенье на свежий кусок батона, наверное, не забуду никогда!
А пенка с варенья.. ммм...
Мама все еще варит варенье: клубничное, абрикосовое, вишневое и малиновое. Так что при желании у нее можно будет отведать.
Мне не нравится варенье из-за огромного количества сахара, да и думаю, что при варке все равно все полезные витамины пропадают (даже если "пятиминутка"). А как сохранить витамины и не добавлять много сахара? Правильно - заморозить. При этом методе не надо добавлять много сахара, чтобы варенье не испортилось - то, что нужно!
Клубнику я режу на пластики, добавляю немного сахара, размешиваю и раскладываю готовое "варенье" по баночкам. Один контейнер обычно на один раз, и убираю в морозилку. Вуа-ля: полезный запас витаминов на зиму готов!
У нас такая клубника за зиму улетает в миг! Ребенок особенно любит есть кашу с добавлением такой ягодки. Ведь при таком методе сохраняется и вкус, и цвет, и аромат спелой клубники.
Обычно я запасаюсь такой клубникой по 1-2 морозильных ящика!)) Не много ли? Отнюдь, мы ее съедаем уже в январе-феврале.
Так я заготавливала клубнику уже много лет, а в этом году решила немного поэксперементировать...
Давно я мечтала о новом помощнике у себя на кухне, и вот в этом году моя мечта сбылась - я купила дегидратор.
Он стоит дороже обычной сушилки, но у него есть плюсы:
- много полок для сушки
- есть противни для пастилы
- сушит гораздо быстрее
- равномерно сушит, не надо переставлять противни.
По сути: загрузил все, выставил таймер и температуру и забыл. Мне очень понравилось!
Говорят, много набежит за свет - проверим. Вам обязательно расскажу) Тем более уже скоро передавать показания счетчика.
Не упуская возможности, я решила сделать клубничную пастилу и просто насушить пластики ягод.
Пастила была готова уже через 8 часов, а ягоды через 6 часов.
По такой же методике я сделала пастилу из черной и красной смородины и груши. Вкусно ли получилось? Очень!
Пока сомневаюсь, как хранить ее.
Может, подскажите в комментариях, если сами делали пастилу , как вы ее храните?
Сейчас клубника уже закончилась. Конечно, у кого есть ремотантная, то они будут наслаждаться ягодами до холодов, но у меня она пока еще только первый год посажена, поэтому от нее сейчас идут только усы. Я купила сорт "Королева Елизавета" всего 8 шт по 150р. Хочу ее размножить и посадить отдельно, чтобы она не опылилась с обычной клубникой.
А как вы запасаете клубнику? Делитесь своими методами в комментариях - очень любопытно узнать!))
Всем хорошего дня и не уставать от заготовок!))