Вечно у нас все не слава богу - то внезапно зимой ударят морозы и застанут коммунальщиков врасплох посреди января, то совершенно неожиданно юг страны накрывает "аномальной" жарой в июле. Такое, собственно, каждый год происходит, но в 2024-м, что называется, "чувствуется разница".
Еще когда только начались лопаться трубы в начале года, то зазвучали тревожные голоса о катастрофическом износе систем ЖКХ в стране. Причем говорили об этом не только независимые аналитики, но даже в самом Министерстве строительства - тамошний глава признался в конце февраля, что в некоторых регионах износ сетей коммунального хозяйства доходит до 80%. В правительстве на это, конечно, осуждающе покачали головами и задумчиво поцокали языками.
Но судя по тому, что творится эти летом, дело далеко не ограничивается банальными проблемами в инфраструктуре, когда гниют трубы и ржавеет проводка. Так, 16 июля произошел масштабный сбой не где-то, а на Ростовской АЭС - объекте стратегическом. В результате чего пропало электричество в ряде городов Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи и в Крыму. В самом Краснодаре, например, не ходили трамваи и троллейбусы, отключились десятки светофоров.
Все это пытаются объяснить небывалой жарой, что, конечно, выглядит странно - на юге России каждое лето под 40, а между тем и без "эксцессов" на атомной электростанции там теперь регулярные перебои с электричеством по всему региону.
И ладно бы только юг - в Забайкалье, практически на другом конце страны, в тот же день "поломалась" крупнейшая ГРЭС этого региона: без электричества остались порядка 100 тысяч человек.
Одновременно с этим в Сочи - городе, мягко говоря, не бедном - жители записывают обращения по поводу того, что канализационные воды уже текут непосредственно по улицам, т.к. местная насосная станция не справляется. Пляжи Краснодарского края и раньше-то чистотой не славились, а теперь там и вовсе вонь за километр и практически экологическое бедствие.
И хотя может показаться, что аварии на теплотрассах и блэкауты это вещи мало связанные, на самом деле причина у них одна - взрывной рост строительства многоквартирных домов после введения льготной ипотеки в 2020-м году. Девелоперы тогда очень быстро смекнули, что началась золотая эра отечественного строительства, и начали лепить "человейники" на 15-20 этажей в любом худо-бедно свободном месте по всей стране.
А учитывая, что строительное лобби вхоже в любые кабинеты и имеет "крышу" на самом высоком уровне, то подключение новостроек к старым системам коммуникаций вообще не составило труда. При этом заморачиваться вопросами на тему того, рассчитаны ли эти коммуникации на кратный рост количества потребителей, естественно, никто не стал (на Черноморском побережье все это усугубляется давней традицией повального самостроя).
Если добавить сюда, что никто десятилетиями не озадачивался вопросом глобального обновления сетей ЖКХ - работает и ладно, то становится вообще удивительно, как оно все разом не накрылось медным тазом, а еще худо-бедно функционирует.
И ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться - еще в мае товарищ зампред правительства Хуснуллин признал, что темпы обновления коммунальной инфраструктуры отстают от темпов ее износа, т.е. чинят медленнее, чем оно ломается. При этом деньги на все это нужны огромные: федеральная программа на модернизацию ЖКХ стоимостью 4.5 трлн затронет только 20%. Если эти 20%, конечно, не замерзнут или не загнутся от жары к тому времени, т.к. программа растянута на ближайшие шесть лет.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются