Найти в Дзене
Финансовая линия

Финансовая дисциплина: ключ к успеху

Чем дольше я занимаюсь финансами, тем больше замечаю, что это меняет людей. И нет, это не пресловутое «деньги портят человека». На самом деле, это лишь одна из отговорок, что бы сидеть на попе ровно и даже не пытаться что-то делать.

У меня есть знакомые, которые неплохо зарабатывают. И они все разные. Есть, кто превозносит себя над другими и постоянно хвалится достигнутым. А есть, кто остался таким же хорошим человеком, веселым и добрым, каким был до этого. Так может дело не в деньгах? А в самом человеке и его характере? Не помню уже где, прочитала мысль. Что деньги, не меняют нас. Они лишь являются увеличительным стеклом, увеличивая плохие или хорошие стороны, которые изначально были в человеке.

Так вот. Наблюдаемые мною изменения происходят немного в другом русле. Они меняют наши привычки. Начинаешь меньше тратить на ерунду, стараешься покупать с максимальной выгодой, появляется финансовая дисциплина.

Когда у нас было много кредитов, дисциплина отсутствовала. Нет, конечно, не совсем. Все платилось, но зачастую в последнюю минуту. Несколько раз из-за этого просрочила платеж. Не помню уже, в чем была причина, то ли программа не работала, то ли тянула-тянула и забыла. Коммуналка и другие платежи тоже были в последний рядах. Это постоянно вызывало путаницу, наложение одного месяца на другой, но все равно продолжалось.

И закончилось только с появлением интереса к деньгам уже с другой стороны. Так что же такое финансовая дисциплина, как к ней прийти и зачем она нужна?

Да, именно нужна, ведь без нее вряд ли получится достичь любой более менее существенной цели.

При постановке значимой цели, нам прежде всего необходимо разработать план для ее осуществления. Проставить сроки, посчитать суммы и соблюдать их. И вот за их соблюдение, отвечает наша дисциплина.

Если же, она отсутствует или появляется время от времени, то ее нужно укреплять.

- Начните записывать свои доходы и расходы. Составляйте бюджет на месяц и старайтесь следовать ему. Когда перед глазами есть конкретные цифры, легче не сойти с пути.

- Не совершайте необдуманные покупки. Если захотелось чего-то сиюминутно, подумайте минут пять, а точно оно Вам надо? Над крупной покупкой лучше раздумывать минимум неделю. Большинство отвалятся сами собой.

- Не берите необдуманные кредиты. Я не говорю, про абсолютный отказ. В некоторых случаях это бывает даже выгодно. Но уж точно, не для покупки нового смартфона на показ.

- Если есть кредиты, отдавайте их вовремя. Гасите минимальные платежи по кредитам, не в последний день, а в день выписки. Тогда точно не пропустите срок.

- Не берите в долг. Всегда ищите, как перекрутится самостоятельно. Эта ситуация неприятно обеим сторонам. Но еще, это вырабатывает привычку. В результате, в день зарплаты, все деньги идут на возвращение долга и снова нужно брат в долг. Так может уже стоит научиться себе в чем-то отказывать?

- Оплачивайте коммунальные платежи, интернет, телефон заранее. Не очень приятно оказаться без той же связи в самый неподходящий момент, а может и заплатить пени.

- Расставляйте приоритеты. Нам постоянно нужна куча вещей, и мы хотим все и сразу. Но что нужнее? А что важнее для достижения крупной цели, а не сиюминутного желания? Продумывайте последовательность покупок. Составьте список, можете даже написать примерные сроки, когда и что планируете купить, распределяя по значимости.

- Выберите день или пару, когда будете заниматься финансами. Например, последний день месяца и первый. В один, составляете бюджет на следующий месяц, расписываете дни, в которые нужно сделать платежи по кредитам, оплатить ЖКХ, или другие траты. В другой день, подведите итоги за месяц, проанализируйте доходы и траты. Посчитайте, на сколько, Вы продвинулись к цели.

Если раньше были далеки от этого всего, начните понемногу. Например, добавляя по одной привычки в месяц. Когда я все это начала изучать, мне хотелось сделать все и сразу. Я добавляла себе по 5-7 привычек и пыталась следовать им. В результате, не получалось ни в одном направлении. Когда же, начинаешь вводить постепенно, вырабатывая до автоматизма, запоминая нужные даты оплат наизусть, тогда можно идти дальше. Мне в этом очень помогает планировщик задач. Любое дело сразу под запись, на конкретную дату. Тоже самое с регулярными еженедельными и ежемесячными задачами. Нажимаю повторять в конкретное число или день и забываю на время.

Как у Вас дела обстоят с финансовой дисциплиной?