Найти тему
В гости к бабушке Европе

«У нас нет ничего хорошего!». Совсем-совсем? А если найду?

— Дашка, какой сыр! Ну это же гастрономический opгазм!.. Это оттуда, да? Из Италии везла? Ну блин, ну чувствуется!
Восторженные реплики моей коллеги звучали на моем дне рождения, который я отмечала спустя пару дней после возвращения из Венеции. На столе действительно были привезенные «оттуда» прошутто и брезаола, но вот с сырами пришлось разочаровать:
— Нет, с Даниловского рынка. Мне там очень нравится лавка «Сибарит Сити», ребята классно импортозамещают. Скажи, хорош реблошон?
На лице коллеги отразилось очень явное недоумение.

Этот эпизод, имевший место минувшей зимой — один из многих. Вообще в ходе наблюдений за живой природой появляются интересные мысли. Постоянные читатели знают: меня ну никак нельзя заподозрить в избыточном, хм, потребительском патриотизме. Скорее наоборот, сплошное низкопоклонство перед Западом (сарказм!). Потребительское, опять же, о более возвышенных материях говорить сейчас не хочу и не считаю нужным. Никакой излишней лояльности местному производителю: я предпочту французский сыр и французское нижнее бельё, испанский хамон и испанскую обувь... ну, вы поняли. Однако дьявол, как обычно, в деталях.

Сижу на ступеньках собора в Будапеште (венгерского то бишь). Сумка из Вологды, шейный платочек из Петербурга, штаны итальянские, футболка французская, мокасины турецкие. И всё это прекрасно уживается вместе.:)
Сижу на ступеньках собора в Будапеште (венгерского то бишь). Сумка из Вологды, шейный платочек из Петербурга, штаны итальянские, футболка французская, мокасины турецкие. И всё это прекрасно уживается вместе.:)

Как показывает мой опыт наблюдений, почти у каждого человека (из тех, кто вообще об этом задумывается) есть хотя бы одна-две сферы, в которых ему импортозамещение со всеми вытекающими — норм, без нареканий, годится (а то и нравится!). Хотя бы в одном-двух вопросах броня недоверия пробивается, и появляется лояльность, а то и симпатия. Для меня, например, это прежде всего вино и пиво. Нередко я совершенно сознательно, стоя напротив пивного прилавка в магазине, беру IPA Волковской пивоварни, хотя на полке есть и чешский Kozel, и немецкий Paulaner, и бельгийский Leffe, — и не из-за цены беру, а потому что мне действительно нравится. Ну а с знакомиться с российским виноделием мне и вовсе любопытно, это уже почти что хобби — и об этом я уже писала неоднократно.

Для кого-то, возможно, потребительский патриотизм выражается в симпатии к сделанной российскими дизайнерами одежде или обуви (знаю таких людей). Для кого-то — в обожании локальных продуктов и искренней уверенности, что никакая моцарелла не затмит наш адыгейский сыр (таких тоже знаю). Кто-то фанатеет от отечественных автомобилей, кто-то смотрит только российское кино, а кому-то и вправду не нужен берег турецкий — человек тащится от поездок по небольшим российским городам...

В общем, всё бывает. По-моему, это нормально: все мы разные, дары родины тоже разные, а главное — всё это вкусовщина...

...но вот иногда — редко! — встречаются люди-человеки, которым внутри импортозамещения всё плохо. Вот куда ни плюнь — всюду будет, простите, «гoвнo российское»(с). Неважно, что именно. Всё. Не вино, а пойло. Не сыр, а пластилин. Не одежда, а тряпки для мытья полов. Ну, про курорты Краснодарского края и прочий внутренний туризм вообще молчу: сказано же — всё гoвнo.

Вот тут-то я — опять же, без малейшей склонности к избыточному патриотизму, — невольно вспоминаю старый анекдот: мол, если уже третий муж бьёт по морде, может, дело не в муже, а в морде?.. Ну, если в понимании человека ВСЁ ГOBHO — может, проблема в характере или манере восприятия человека, а вовсе не в сыре, вине или тамбовском окороке (который, впрочем, и не пытается быть пармской ветчиной)? Потому что иначе понять это крайне сложно: не может быть плохим ВСЁ, мир не черно-белый. Ну, если только мы не имеем дело с тем самым сферическим зомби в вакууме, который запрограммирован на подход «Лишь бы загранишное!» (произносить с придыханием). Мне очень трудно представить такого персонажа в реальной жизни, но всё бывает...

Часто я выкладываю на одну сырную тарелку и нравящиеся мне отечественные сыры, и купленные в "секретных" лавочках или привезенные из отпуска европейские. И забавно бывает наблюдать, как гости или коллеги пытаются угадать.:)
Часто я выкладываю на одну сырную тарелку и нравящиеся мне отечественные сыры, и купленные в "секретных" лавочках или привезенные из отпуска европейские. И забавно бывает наблюдать, как гости или коллеги пытаются угадать.:)

Правда, есть нюанс. Очень часто такие люди — опять же, по наблюдениям, — изумительные теоретики. Обожающие рассуждать о том, чего не знают и не пробовали, но рассуждать очень категорично. Никогда не пили российских вин, потому что твёрдо знают, что пить их невозможно. Никогда не путешествовали внутри страны, потому что твёрдо знают, что в России нечего смотреть. Впрочем, как и другие — те, для которых всегда НАШЕ ЛУЧШЕ. Они тоже никогда не ездили ни в Европу, ни в Азию, потому что твёрдо знают, что Алтай гораздо интереснее. Никогда не покупали французского коньяка, потому что твёрдо знают, что он гораздо хуже дагестанского. Ну и так далее. Потому что идиоты, увы, одинаково идиотичны по обе стороны баррикад.

Вообще есть две штуки, которые я очень-очень — больше всего прочего! — ценю в людях: чувство меры и самоирония. И вот беда в том, что носителям подобных идей, как правило, не отсыпано ни того, ни другого.

Ну а рассуждать о том, что вполне можно с равным успехом и удовольствием хотеть покупать российскую обувь «Эконика» и шведскую одежду COS, есть пармскую ветчину и тамбовский окорок, ездить в августе в Вологду и в октябре во Флоренцию, я не буду — во-первых, миллион раз об этом говорила, а во-вторых, нормальные люди это и так понимают.:)

P.S. А сырная лавка «Сибарит Сити» на Даниловском рынке и вправду хороша. Кто в Москве, тем рекомендую:)

А в какой нише вы наиболее лояльны дарам родины? Гастрономия, путешествия, легкая промышленность — что вам нравится? Рассказывайте в комментариях (можно с конкретными рекомендациями!) и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются