Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Зато никакого дискомфорта за границей: типично российская привычка, которой у меня нет

В каждом втором отзыве российского туриста о поездках в Европу нет-нет да и проскальзывает сетование: мол, всё хорошо, отель замечательный, национальная кухня вкусная, но как нам не хватало ЭТОГО. В отеле на завтраке ОН был так себе, в меню ресторана, где мы обедали, ЕГО вовсе не было, и даже в номере нам не удалось ЭТО сделать. Как же трудно русскому человеку за границей!..

Я говорю о распространенной среди соотечественников привычке постоянно пить чай. Так, знаете, как у Чуковского:

Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали.
А букашки по три чашки:
С молоком, с крендельком...

Так вот, всё это мне категорически чуждо. Уж не знаю, почему, но в моей семье никогда не было привычки, как это называется, «чаевничать». Конечно, заварочный чайник в доме существовал, и пачка чая – тоже. Периодически его заваривали и пили, но это никогда не превращалось в ритуал – никаких посиделок за чаем, никакого варенья, никакой горы выпечки и сладостей в качестве аккомпанемента... Ну, захотелось кому-то чаю, подошёл и налил. Всё.

Кстати, всю жизнь меня удивляли вопросы вроде «А что купить к чаю?» или «Ты что, пустой чай пить будешь?». Бывало и вовсе смешно. Например, не так давно обсуждали с подругой похудение (вечная женская тема!), она и говорит: мол, надо просто чай реже пить, вес сам уйдёт! Я удивилась: что, спрашиваю, неужели так отекаешь?! Оказалось, девушка имела в виду – пить чай с тортиками, вафельками, зефиром и прочей ерундой. Мне такая постановка вопроса даже в голову не пришла.

В повседневной жизни я пью чаще всего три напитка: кофе, воду и сухое вино. Ещё иногда томатный или свежевыжатый апельсиновый сок. Наверное, с такими привычками мне следовало бы родиться в Италии.:)

Чаю мне хочется довольно редко – и зачастую это происходит в двух случаях: либо я замерзла, либо заболеваю. Ну, иногда во время рабочих авралов могу поставить по правую руку чашку с остывающим чаем с лимоном, чтобы иногда делать глоток. Бывает, что неделю не притрагиваюсь к заварочному чайнику.

В Москве я никогда не придавала значения этим привычкам – ну какая разница, кто чай пьёт, а кто кофе? – зато во время поездок в Европу понимала, что мои привычки оказываются весьма удобными. И неизменно сочувствовала другим туристам из России, которые явно были недовольны. Ещё бы! У них есть для этого минимум четыре понятных повода:

  • Во-первых, в Европе чай почти всегда дороже кофе.
  • Во-вторых, чай чаще всего в пакетиках. Ну а платить по 2-3 евро за пакетик даже дорогой фирмы – сомнительное удовольствие. Хотя, помню, моему брату в Италии однажды вынесли эти пакетики на выбор в массивной коробке, напоминающей сигарную. Было эффектно. Но всё ещё неоправданно дорого.
  • В-третьих, в некоторых кафе чая вовсе может не быть в меню. На эту проблему я обратила внимание во время поездок с бабушкой, которой из-за возрастных проблем с давлением кофе, увы, уже нельзя.
  • В-четвертых, далеко не во всех отелях есть электрочайники, а любители чая часто хотят пить его в номере. Некоторые даже везут чайники и пакетики с собой.

...а мне как замечательно, я не испытываю никакого дискомфорта! Оказывается, очень удобная для путешествий привычка: не любить чай.:)

В Европе за чай попросят 2-3 евро, а принесут пакетик. Есть повод быть недовольным!
В Европе за чай попросят 2-3 евро, а принесут пакетик. Есть повод быть недовольным!

Навскидку могу вспомнить одну страну, где любителям чая должно быть комфортно: Турция. Там чай подают охотно, притом вкусный и ароматный, в изящных стаканчиках-тюльпанах. Кстати, зачастую бесплатно: в каждом втором магазине или кафе чаем угощают. Ещё, наверное, в Британии чайный вопрос не встаёт, но там я пока не была, так что не могу утверждать точно.

Однажды я уже писала – терпеть не могу, когда гастрономическим вопросам приписывают какое-то патриотическое (или наоборот) значение и начинают рассуждать: мол, такая-то пищевая привычка – это наше, русское, мы этим гордимся, а вот такая-то привычка – это их, западное, и не надо нам ничего навязывать! По-моему, патриотизм – это не про еду. Так вот и с чаем то же самое. Мне, честно говоря, всё равно, русские люди любят пить чай или, например, папуасы. Просто лично я – не люблю. И в путешествиях это оказывается удобно.

А вы часто пьёте чай? Ощущаете дискомфорт из-за его недостатка за границей? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: