В последние два года у всех у нас появилось много разного, хорошего и не очень, опыта внутреннего туризма — сперва его кинулись развивать по эпидемиологическим, а потом и по политическим причинам. И, строго говоря, дело-то хорошее — ну, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... ладно, если серьезно, то в России действительно огромное количество архитектурных памятников, замечательных храмов и музеев, интересных городов, ну а про природные красоты вообще молчу (не все, правда, любят именно туризм ради природы: я вот не люблю).
Но и здесь, конечно, не всё так просто. Ругать внутренний туризм — много ума не надо. Хвалить его — увы, тоже... Ничем другим, кроме нехватки ума, я порою не могу объяснить ну очень странные аргументы и лозунги тех, кто сегодня поставил себе цель восхвалять путешествия по России. Чем же эти люди особенно меня удивляют?
1) Стремлением сравнивать мягкое с тёплым. Всем известно: лучший способ прорекламировать что-то своё — обесценить чужое. Мол, зачем вам эти древние Афины, у нас есть замечательный древний Псков! Ну да, глупо было бы спорить: Псков действительно замечательный и действительно древний, согласна. Но какое отношение к нему имеют Афины или, скажем, Рим — города совершенно иной цивилизации и иной эпохи? Мне, кстати, очень понравился Псков — и очень понравились Афины. Просто они разные, раз-ны-е. Ну или вот ещё популярный тезис: мол, зачем ехать на море в Италию, можно же поехать на Байкал! Ничего не смущает в этой фразе? Деликатно, издалека, начинаю подсказывать: Байкал — озеро, пресное, находится в Сибири... Море — солёное, находится на юге... Никаких мыслей не появилось? Если бы хоть Крым с Италией сравнили, я бы это худо-бедно поняла (хотя тоже так себе сравнение!), ну а так-то... Для меня это звучит примерно как «Зачем вы надеваете рубашку, можно ведь надеть ботинки!».
2) Стремлением проводить параллели. Тут, конечно, большая часть претензий — к маркетологам, хотя бескорыстные адепты тоже подпевают во всё горло. Куда ни глянь — обязательно прочитаешь: «Наша российская Швейцария», «Это не Норвегия, это Камчатка!», «Город, который красивее Венеции». Ну, про заголовки вроде «5 мест России, где можно почувствовать себя в Европе», вовсе молчу. Интересно, сколько наивных лопухов, прочитав подобное, приехали в Йошкар-Олу и поняли обман: им-то пообещали, что сейчас они почувствуют себя в Европе, а они почему-то почувствовали себя в Йошкар-Оле! Не могу понять: ребят, неужели вы настолько не уважаете свою родную страну, что готовы говорить о ней только в сравнении/противопоставлении? Что, неужели условная Белокуриха хороша только тем, что её кто-то назвал сибирской Швейцарией?.. И прелесть Гурзуфа только в том, что он похож на Италию? Серьёзно? И вы после этого ещё что-то про патриотизм говорите?
Я всегда ценю аутентичность. Поэтому попытки продать мне поездку, скажем, в Переславль-Залесский под лозунгом «Это наша маленькая Венеция» заранее обречены. Если я захочу посмотреть Венецию, я поеду в Венецию, так что попробуйте привлечь меня Переславлем-Залесским ради Переславля-Залесского! Ну, про ботик Петра Первого расскажите, про рыбную слободу в устье реки Трубеж, про Спасо-Преображенский собор 12 века... тогда, наверное, я захочу посмотреть Переславль-Залесский. А вот какую-то «русскую Венецию» я смотреть не хочу: зачем, если есть венецианская Венеция? И, подозреваю, не только я одна, а ещё многие и многие люди.
Если что, это не только России касается. Например, расхожее именование немецкого города Бамберга — баварская Венеция, — меня тоже смущает. Бамберг — классный город, очень красивый и самобытный... но Венеция-то тут при чём? Что, два канала прокопали — и уже сразу Венеция?
По той же причине, кстати, меня всегда коробили определения вроде «Русская Николь Кидман» применительно к Александре Яковлевой или «Английская Катрин Денёв» применительно к принцессе Анне. Ну какого ж чёрта?.. Любителям подобных сравнений я всегда предлагаю простое отрезвляющее упражнение. Представьте: лежите вы в постели с любовником (любовницей), и тут он(а) и говорит — мол, да с тобой не хуже, чем с Сашкой из третьего подъезда! Приятно? Ну вот.:(
3) Нарочитой (и агрессивной!) аскетичностью. Будем объективны: мы путешествуем не так уж часто, так что для большинства людей поездка к морю, в горы или куда угодно — всё-таки событие. Однако это не значит, что нужно принимать ЛЮБУЮ поездку за великое счастье — и уж тем более не нужно призывать к этому других. Мол, ну да, поезд без кондиционера, ехать двое суток — ну и что, зато на море едем! Завтрак плохой? Радуйтесь, что он вообще включен в стоимость! Или, скажем, этот завтрак сервируют строго с 7 до 8 утра. Но вы же не спать сюда приехали! Проснётесь пораньше, ничего страшного. Номера без удобств? От туалета в конце коридора никто ещё не умер! Спасибо за информацию, но я и не ставила себе цели умирать, я вроде отдыхать ехала.
Или того хлеще: говорите, дорого? Паршиво? Но зато вы поддерживаете НАШ туризм! Не увозите деньги за границу. И вообще: в России, мол, надо отдыхать не потому, что здесь хорошо, комфортно, интересно, хороший сервис и т.д., а просто потому, что НАДО. Зато оно родное. Мол, можно и потерпеть, чтобы красоты страны посмотреть!
Нет, нельзя. А зачем?.. Вот правда: зачем?
Это что: типа налог на патриотизм?.. Кстати, не могу не вспомнить хрестоматийную фразочку, ставшую притчей во языцех: тут вам не Турция, проще надо быть! Об этом феномене я уже писала.:( Ну да, тут не Турция, тут Россия. Мне очень не хотелось бы думать, что Россия — это синоним «дорого и плохо». Неужели те, кто ратуют за путешествия по родной стране и называют себя патриотами, считают именно так?
Не буду лицемерить: я вовсе не рада, что сейчас выездного туризма, в том числе в Европу, стало меньше, чем мне хотелось бы. Я не готова расценивать происходящее в мире с позиции «Зато наконец-то посмотрим свою страну!». Именно потому, что я не хочу смотреть её «зато». Это даже как-то неуважительно.:(
Сталкивались с такими «аргументами»? Или, может быть, с другими, не менее одиозными? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: