Впереди у нас времена (да не только впереди, они уже сегодня), когда разговоры про «зелен виноград» становятся как никогда актуальными. Потому что это нормальная защитная реакция психики. Мы уже проходили это в 2014 году. Запретили пармезан? Да не особо он нам и нужен, сыроварня Олега Сироты ничуть не хуже! Закрыли Европу из-за пандемии? Плевать, путешествия по заповедным местам Алтайского края куда интереснее! Будут проблемы с картой Visa? Да и ладно, зато по «Миру» дают скидки при оплате проезда в метро!
Ну и так далее.
Несколько месяцев назад – задолго до актуальных событий! – я имела любопытный разговор с другом, переживающим финансовые трудности. Всё как у всех: маленький ребёнок, жена в декрете, пожилая мама, денег катастрофически не хватает... Помимо всего прочего он обмолвился: жена, мол, очень злится из-за того, что вынуждена сама себе делать маникюр.
– Вообще твою жену можно понять, – проявила я женскую солидарность.
– Не уверен. Насколько я знаю, сейчас маникюр в салонах делают не очень хорошо, – возразил товарищ.
Тут уж я расхохоталась: неужели ты, Паша, лично проинспектировал все салоны Москвы, чтобы сделать такой вывод?! Или это всё-таки рассуждения из серии «зелен виноград»? Хотя мне больше нравится определение из книг Александры Марининой: типичные рассуждения импотента. Отрицание ценности того, в чем сам не силён.
Не люблю я такое... Хотя есть и прямо противоположная тенденция. Иногда в зеленом винограде норовят обвинить тех, кто совершенно искренен. Почему-то у нас, когда люди говорят, будто им что-то не нравится, окружающие спешат их заподозрить: мол, просто не по карману, вот и не нравится! Хороший пример – рассуждения о шубах из натурального меха: откройте комментарии к любому посту на эту тему и обязательно наткнётесь на реплики вроде «Да просто денег на шубу нет, вот и хвалите куцые пуховики!». И, как мы видим на примере с маникюром, иногда для такой язвительности есть причина.
Однако всё относительно. И одной из отличительных особенностей зрелой личности я считаю умение отличать разные состояния:
- Хочу и могу.
- Хочу, но не могу.
- Не могу и не хочу.
- Могу, но не хочу.
Ах да, возвращаясь к сегодняшнему дню... В ближайшее время наша повседневность будет ярко окрашена новыми красками разнообразных санкций. Нас принудительно вытаскивают из зоны комфорта, которая состояла из множества вещей и привычек. Я уже неоднократно натыкалась на залихватские рассуждения в духе «не очень-то и хотелось, наше белорусское белье лучше ихнего французского, пусть подавятся». Возможно, на чью-то грудь и фигуру белорусское бельё и вправду садится лучше, запросто может такое быть (мне, например, категорически не подходит ничего итальянского). Однако лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации: быть честными перед самими собой. И хотя бы самим себе (а окружающим и не нужно!) ответить на вопрос: не могу и не хочу? Или хочу, но не могу?
По-моему, после этого ответа станет легче.
Совершенно искренне могу сказать: я не люблю устрицы. Несколько раз пыталась распробовать, но нет, это не моё блюдо. Возможно, потому что я не люблю сырую рыбу. Точно так же я не ем сашими или морских ежей. И стейк из тунца не люблю. Не потому, что это слишком дорого, а потому что вкус не нравится. То самое «могу, но не хочу».:) Так вот, технику Apple я тоже не люблю, так что от нехватки айфонов страдать не буду (даже не заметила бы их исчезновения). Пробовала работать на «яблоках», не понравилось. Зато со всей ответственностью могу сказать, что отечественный бренд Natura Siberica сможет помочь мне пережить потерю западной косметики (не полностью, но этак на 60%), потому что он мне и вправду нравится. Ну а тушь я уже несколько лет как покупаю белорусскую, которая стоит 300 рублей: она почти что идентична некогда любимой мною Dior Show. Подорожание (или исчезновение) импортного вина я тоже готова пережить – уже давно и не без интереса дегустирую отечественную «Фанагорию» и увожу из бутика целые коробки.
Вот с другими напитками сложнее – как ни крути, кампари в России делать не умеют. Равно как и с духами: какая разница, какие замечательные вещи делает наша «Новая Заря», если мой любимый аромат – вполне конкретная итальянская Bottega Veneta? И джинсы на мою фигуру идеально садятся именно Marks&Spencer – вне зависимости от того, какое количество классных отечественных брендов вышло сейчас на рынок. И контактные линзы, которыми я пользуюсь, к сожалению, производит США. Всё это я хочу – но не факт, что смогу.:( Признаю и не лицемерю. Ну, про актуальную для моего канала тему путешествий вообще молчу: рассуждения в духе «Зачем нам та Италия, наш Крым ничем не хуже!» мне всегда казались свидетельством, мягко скажем, невеликого ума – зачем сравнивать абсолютно разные вещи? В Италии нет Коктебеля, а в Крыму нет Неаполитанского залива, вот и всё.
Ну а вы что скажете: зелен виноград? Или всё-таки признаемся себе, что зону комфорта мы покинули – не целиком, может быть, но отчасти? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: