Часто в жизни встречается дружеская связь между матерью и дочерью. Она проявляется в тесном контакте: частые звонки, прогулки, совместный отдых, отсутствие секретов. Граница между матерью и дочерью размывается, мама занимает много места в жизни ребенка, и ребенок занимает много места в жизни матери. Такая дружба кажется очень теплой, заботливой и любящей.
При всех кажущихся на первый взгляд плюсах есть подводные камни. При таком взаимодействии нарушается иерархия, что является ключевым звеном в отношениях между матерью и дочерью. Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт, говорил о естественном движении энергии сверху вниз, от старшего поколения к младшему. Таким образом, в дружеских отношениях между матерью и дочерью, дочь не дополучает энергию, которая ей дана по праву рождения. Любовь матери к ребенку отличается от любви в дружеских отношениях. Материнская фигура дает безусловную любовь и опору, которая помогает дочери двигаться в жизни самостоятельно. Мама не перекладывает свои проблемы и потребностями на своего ребенка. Она дает пространство для естественного развития и взросления. Однако, когда мать рассказывает личные подробности своей жизни, перекладывая ответственность на дочь, контролируя ее, она не дает права обладать своими секретами - это тормозит развитие и не дает ей сепарироваться.
Разница в возрасте матери и дочери определяет различие в интересах и увлечениях. Современному поколению сложно разделить проблемы предыдущего поколения. В такой дружбе явно кто-то будет тянуться к другому. Мама может «молодиться», использовать молодежную лексику, привносить в свой гардероб одежду не по возрасту. Есть другая ситуация, когда дочь начинает разделять интересы матери. Она становится серьезной и взрослой не по годам из-за разрыва в интересах со сверстниками. В дальнейшем она может выбирать себе в подруги более старших женщин, так как с ними легче выстраивать отношения.
Возникает вопрос - для чего это делает мать? Могут быть разные варианты: неспособность найти себе подругу по возрасту; страх потерять дочь; желание контролировать; чувствовать себя молодой и т.д. Ответственность за такие отношения берет мать, так как она старше. Дочь становится заложницей обстоятельств.
Дочь может оставаться в этих отношениях из-за привычки, не выстроенных личных границ, подавленной злости.
Если убрать большую часть времени тесного контакта, то каждой придется его чем-то заполнить. И здесь как раз можно понять причину таких отношений.
Если заменить дружбу на родительско-детские отношения, у матери и дочери появится:
-проводить больше времени со сверстниками;
- новое хобби или возобновится старое увлечение;
- улучшатся отношения с партнером;
- отношения «мать-дочь» станут более здоровыми.
Автор: Марина Спирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru