Опухолевый рост - процесс, который возникает на действие канцерогенов, при котором нарушается действие генов, отвечающих за деление клеток. Проявляется необратимыми изменениями роста, дифференцировки и созревания клеток.
Дифференцировка - это усложнение структуры клетки. То есть грубо говоря клетка проходит путь от шарика с водичкой до сложно устроенного механизма со своими органами, процессами и так далее (не все клетки проходят такой путь. Тромбоциты, например, так и остаются “пустышками” на всю свою “жизнь”).
Так какие же опухоли бывают и в чем их отличия?
Опухоли делятся на ДОБРОкачественные и ЗЛОкачественные. Предлагаю сравнить их по нескольким важным параметрам.
РОСТ:
У доброкачественных опухолей рост медленный и растут они обычно в просвет органа. Также у них НЕТ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ.
Злокачественные опухоли, в свою очередь, растут быстро и проникают внутрь ткани органа, доходят до кровеносных и лимфатических сосудов и дают МЕТАСТАЗЫ.
ДИФФЕРЕНЦИРОВКА КЛЕТОК:
У доброкачественных опухолей клетки высоко дифференцированы, то есть имеют сложную структуру и сходны с клетками ткани, из которых они прорастают.
Злокачественные опухоли имеют низкую дифференцировку клеток, то есть они очень быстро размножаются и не успевают приобретать сложную структуру. Это, пожалуй, определяющий фактор в определении злокачественности опухоли. Отсюда вытекает закономерность: чем ниже дифференцировка, тем злокачественнее опухоль.
ПРОГНОЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Доброкачественные опухоли могут иметь несколько исходов. Во-первых, если опухоль не затрагивает жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), то исход благоприятный. Человек может спокойно жить с такой опухолью либо хирургически удалить. Во-вторых, опухоль может сдавливать прилежащие органы и нарушать их функцию. В-третьих, опухоль может изменять активность органа, из которого прорастает. Примером может служить феохромоцитома - опухоль мозгового слоя надпочечников, она способствует увеличению синтеза адреналина, норадреналина и дофамина, что может послужить развитию артериальной гипертензии, а это тоже очень серьезное заболевание. В-четвертых, доброкачественная опухоль может переходить в злокачественную.
Злокачественные опухоли чаще всего метастазируют и начинают развиваться в других органах, в связи с чем и связана их опасность (феномен метастазирования будет описан в одной из следующих статей).
Какой итог мы можем сделать из всего вышесказанного? Не каждая опухоль смертельно опасна для жизни. Современная медицина настолько продвинулась вперед, что даже злокачественные опухоли на ранних стадиях можно вводить в ремиссию. Ремиссия - торможение развития опухоли. Ремиссия достигается многими способами и может продлить жизнь больного на 30-50 лет.