Давайте немного отвлечемся от темы нарциссизма и поговорим об отношениях, которые мы часто можем встретить у нарциссов и не только у них. Называют такие отношения инцестуозными. Откуда такое название и что это означает.
Начиная рассказ, нам придется уделить внимание такому феномену, как нарциссическое соблазнение, который и будет лежать в основе инцестуозных отношений. Процесс нарциссического соблазнения начинается в момент рождения ребенка. И связан он, прежде всего, с желанием ребенка и матери преодолеть те страхи, которые существуют у них в связи с взаимным разделением после беременности и появлением другого.
Термин соблазнение используется, потому что ребенок, рождаясь не соответствует тем мечтам, которые были у матери. Романтический образ ребенка ожидающей его рождение мамы не слишком связан со скрюченным маленьким и часто синюшным тельцем реального рожденного малыша. И вот он ищет контакт с матерью, пытаясь установить прочную связь с объектом, который реализует его безопасность. Мама приглашает в контакт ребенка, соблазняя его, фактически, жизнью. Игрушками, движениями и звуками, чтобы рассмотреть все-таки то прекрасное, что она хотела увидеть в ребенке. На мой взгляд мы рассматривали этот процесс, который похож на процесс формирования привязанности. В зависимости от того, как мама будет откликаться на ребенка, будет формироваться и привязанность.
Таким образом формируется симбиотическая связь между ребенком и матерью. Связь эта формируется такими установками, как «Вместе мы самодостаточны и преодолеем всё», «Если ты меня покинешь, я умру», «Вместе, в единстве и сплочении, мы победим всех». Здесь легко увидеть фантазии о том, что мы увидим в отношениях с нарциссами: самодостаточность в слиянии, всемогущество в единстве, смерть в дифференциации. Часто матери фантазируют о такой самодостаточности, когда представляют себе то, что теперь она справятся со всеми проблемами, поскольку теперь она не одна. Особенно такие фантазии присущи матерям в случаях семейных конфликтов.
Теперь об инцестуозных отношениях. Когда мы говорим о них, мы говорим о смешении ролей и позиций, которые в нормальных отношениях должны быть разграничены. Примером таких отношений могут быть и отношения в семье, где отец делает бизнес со своей дочерью, при этом отодвигая мать на роль беспомощного ребенка. Еще одним примером инцестуозных отношений являются отношения между двумя взрослыми в семье, которые характеризуются скорее как детско-родительские: мужчина выполняет роль родителя (содержит женщину/семью, решает все вопросы, принимает важные решения и прочее), а женщина выполняет роль ребенка разной степени регрессии от просто ведомого человека до полностью беспомощного, функция которого радовать родителя (мужчину). Надо сказать о том, что может быть наоборот. Женщина выполняет роль родителя, а мужчина – роль ребенка. Оба этих примера характеризуются именно установками, которые я описывал выше. Образуется симбиотическая/нарциссическая связь между людьми без учета реальности (семейного положения отец/дочь/мать/сын или взаимоположения взрослый/взрослый).
Интересен тот факт, что инцестуозные отношения могут и развиваться как инцестуозные. В парах, построенных в симбиотических отношениях (родитель-ребенок), может пропадать секс как явление. Какой может быть секс между ребенком и родителем? В таки парах реализуется запрет на инцест.
Я достаточно настойчиво говорю о признаках нарциссической личности в таких отношениях, поскольку, чтобы заставить партнера делать то, что хочет человек, другой партнер использует проективную идентификацию. В жизни выглядит так, что партнер будет «премироваться» за желаемое поведение и «штрафоваться» за не желаемое. Мужчина нарцисс будет задаривать подарками женщину, если она будет делать (и даже думать) как он хочет. В случае проявление, например самостоятельности, в симбиотических отношениях мужчина может и будет обесценивать такое поведение женщины, поскольку ей отведена роль ребенка.
Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru