Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) - это неядовитая змея семейства ужеобразных.
В "классическом образе" выглядит так, как на заглавном снимке (поэтому не буду утомлять вас подробным описанием ее внешности).
Однако, цвет спины медянки может варьироваться от серого - до жёлто-бурого и коричнево-медно-красного. Иногда встречаются тёмные медянки, а также совсем чёрные - меланисты.
Отличительная особенность: заметная горизонтальная темная полоса, проходящая через глаз. Зрачок - черный круглый, радужная оболочка желтая или красная.
Длина тела, как правило, 60-70 см.
К сожалению, медянку иногда ошибочно принимают за ядовитую змею, вследствие чего ее дальнейшая судьба порой бывает весьма незавидной.
Однако это, - напомню: "уж", - но не гадюка и не щитомордник. У медянки нет яда как такового и нет специальных зубов для его впрыскивания. Её многочисленные мелкие зубы, увеличивающиеся вглубь пасти и загнутые назад, предназначены для удержания добычи.
В отношениях с человеком характер у медянки довольно покладистый. Лично мне не раз приходилось сталкиваться с ней "нос -к - носу" (в прилегающих к Волгограду районах). В одном случае я увидел ее, свернувшуюся плотными кольцами, возле своей ноги в какой-то большой пологой ямке, в другом - она (конечно, не та особь), заметив меня, развернулась и тотчас скрылась в своей норе (фото - ниже; сейчас она исчезнет под кочкой, что впереди нее, - как сквозь землю провалится).
Распространена почти на всей территории европейской части России (кроме северных районов), на восток - до южной Сибири включительно.
Однако, медянкой иногда ошибочно называют совершенно другие виды змей, а также безногих ящериц, - и чаще всего: веретениц.
Дело в том, что встречающаяся в т.ч. в северных районах России безногая ящерица (но не "змея"!) "веретеница ломкая" (Anguis fragilis) - имеет другое, схожее с медянкой название: "медяница", - да к тому же и окрас ее зачастую бронзовый или даже красный ("медный"). Поэтому создается путаница.
Да и внешне медяница, - в отличие от медянки, - больше смахивает на огромного червя, нежели на змею; у веретеницы-медяницы, например, отсутствует шейный перехват между головой и туловищем, а кожа ее настолько гладкая, что создается впечатление, будто она заламинирована в целлофан.
Отчего же эта веретеница - "ломкая"? - потому что у нее, как у многих ящериц, очень "ломкий" хвост. Если схватить за него, - этот хвост, как правило, отламывается; спасая свою жизнь, веретеница его отбрасывает (он остается в пасти или когтях хищника, а сама веретеница тем временем благополучно скрывается). Удивительно, но затем отрастает новый (это свойство живых организмов называется: "аутотомия") - точно такой же, но чаще всего - более темный.
Интересный факт: устраивая себе нору, веретеница иногда вбуравливается головой в лесную подстилку.
В этом году во время отдыха в Карелии (Лумиваара) мы встретили на лесной дороге такую веретеницу, и мой внук успел ее сфотографировать (снимок - ниже; при этом ни одна веретеница в ходе съемок не пострадала). Двигалась медлительно. Однако, когда ради любопытства мы приблизились к ней вплотную, - очень проворно скрылась в траве; не ожидали от нее такой прыти.
Ну, и напоследок заметим: 1) оба вида этих пресмыкающихся имеют охранный статус; 2) если вы встретили "змею", но в силу недостаточности своих познаний (или по другим причинам: например - сумерки) не уверены, ядовитая это змея или не ядовитая, - исходите из того, что перед вами: ядовитая змея (не приближайтесь к ней, не трогайте ее, осторожно разойдитесь с ней миром).
(текст статьи мой, без заимствований)
Источники: 1) Жизнь животных, Москва, Просвещение, 1969, т.4. 2) Другие открытые источники. 3) Личные наблюдения автора статьи.