Найти тему

Как сообщить диагноз "ВИЧ-инфекция"?

Я думаю, что если бы не научилась делать это до начала работы в СПИД-центре, то просто умерла бы в первый же год.

Но я знала алгоритм. И он меня спасал. Меня и моих пациентов:

1. Приветствие.

Здравствуйте, меня зовут Екатерина Юрьевна, я врач-инфекционист. Как я могу к Вам обращаться?

2. Конфиденциальность.

Все о чем мы будем говорить, останется здесь.

3. Сообщение результата.

Если мы видим положительный иммунный блот и кровь сдавалась дважды: Результат обследования показал, что у вас - ВИЧ-инфекция. Если мы видим только ИФА (тест на антитела) или экспресс-тест, результат обследования показал, что у вас выявлены антитела к ВИЧ и нужно дообследование. Очень важно не говорить - "положительный тест".

4. Пауза!

Это ключевой момент.

Как бы нам не хотелось начать утешать и говорить, что этим живут и рожают, нам надо помолчать и дождаться пока человек начнет говорить. Бывает, что пауза затягивается и я тогда спрашиваю: о чем Вы сейчас думаете? Что первым пришло в голову? Или даже - что в этом самого страшного?

5. Ответ на то, что важно именно сейчас именно ему.

Кто-то боится потерять работу. Кто-то думает, что умрёт. Кого-то пугает - как сообщить партнеру. Кто-то говорит - у меня никогда не будет семьи? Четкий ответ на эти вопросы - сейчас это самое важное. Не надо рассказывать о ВИЧ все, что знаешь. В состоянии шока все это не воспринимается.

6. Даже если нам не задали такие вопросы - мы обязательно говорим: Разработано лечение ВИЧ-инфекции и люди с ВИЧ живут неограниченно долго, если сдают анализы и принимают терапию. Люди с ВИЧ при неопределяемой вирусной нагрузке не могут передать ВИЧ при сексе. Женщины с ВИЧ, принимая терапию, рожают детей без ВИЧ.

7. Если Вы не врач СПИД-центра и иммуноблота нет, то важно сказать, что для окончательного результата нужно дополнительно обследоваться.

8. Поддержка.

Кому Вы сообщите об этой ситуации? Кто может Вас поддержать? Если поддержки среди близких нет, то дать контакты психолога или равных консультантов. Хотя это пригодится в любом случае. В идеале - пригласить их в кабинет и познакомить.

9. Профилактика передачи ВИЧ партнёру.

Сможете ли Вы начать использовать презерватив при сексе? Сможете ли Вы попросить партнера обследоваться?

10. Прощание.

Если вы не врач СПИД-центра - заверьте человека, что этот диагноз не изменит ваше отношение. Подробнее можно прочитать в моем пособии. Оно несколько устарело, но если вы читаете меня тут, то сразу поймете эти моменты. Это идеальная картинка маслом.

И я знаю, что в жизни бывает все иначе. Например, две такие крайности: Очень жалостливое сообщение и чрезмерное уверение, что все будет хорошо. Очень сухое сообщение и полное отсутствие поддержки. Поняла, что следующий пост должен быть про то, что происходит в этот момент с человеком.