Интересная ситуация складывается на моем канале. Всем здравствуйте! Сегодня ровно 3 месяца как я начала вести свой канал, и хочу с вами поделиться, как идут дела у «Марфы Меньшиковой» на этой площадке.
Как и большинство молодых авторов, я сталкиваюсь с ограничением показов. Сегодня на канале 456 подписчиков.
Спасибо вам огромное! Вижу, что вы меня читаете, а, значит, пишу я не зря. Это самое главное.
Мои наблюдения за показами и статистикой
Статистика показывает охват подписчиков 52%. Значит мои статьи время от времени заинтересовывают каждого второго из подписавшихся. Думаю, это хороший показатель.
Но пока Дзен ограничивает показы. Неважно, о чем я пишу, интересном или нет, в первый день статья получит максимум 200 показов. Потом будет добавляться 10-20 показов в день, если я продолжаю размещать публикации.
Достигнув цифры 400-500 показов – соответствующей числу подписчиков, показы на статью прекратятся. На некоторые статьи они остановятся раньше. Вот так на сегодняшний день обстоят дела.
Не скажу, чтобы я расстраивалась У одного автора прочитала, что такая ситуация на его канале длилась вообще года. Вот скрин сообщения, где мы обсуждали эту проблему:
А мне пока что три месяца. Воспринимаю происходящее в стиле: как идет, так идет.
Приятная новость: дочитывания больше показов
Но еще я обнаружила у себя статьи, которые прочитали больше людей, чем их открыли. В статистике это выглядит так:
Тут видно: из ленты Дзена статью про фильм "Сказки Гоффмана" открыли 69 человек, а дочитали 77. То есть 8 человек нашли ее по другим каналам.
И тут я поняла, что по некоторым поисковым запросам мои статьи хорошо рекомендует Яндекс. Вот здесь видим, если ввести запрос «Сказки Гофмана полезно смотреть», то мою статью Яндекс предложит первым в списке.
И такая статья, которую прочитали больше людей, чем ее открыла в Дзене, у меня не одна. Их наберется штук 20 -30. Например, вот еще:
Статью про Домбай показали 443 раза, из Дзена ее открыли 97 человек, а прочитали – 222. Значит, остальные люди нашли публикацию через поиск Яндекса.
Согласитесь, это приятно. Значит, Яндекс посчитал содержание моих статей достойным, чтобы рекомендовать людям через поиск. Потому как конкуренция в Интернете высокая.
Религия рулит
Но самыми востребованными статьями в Яндексе оказались мои заметки про Дивеево. Вот статистика про статью о том, как пройти Святую Канавку:
Статью показали в Дзене 573 раза, открыли 95 человек, а прочитали 1192 человека.
Ежедневно 20-30 человек заходят через поиск прочитать эту статью про Канавку. Либо другие публикации, где я пишу про Дивеево. В результате на канал идет постоянный небольшой трафик из Яндекса. Точнее, он сначала был небольшим. А вот за последнюю неделю почти сравнялся с трафиком из ленты Дзена:
Трафик – это заходы людей, которые читают материалы. Из картинки выше видно, что за последнюю неделю 41% посетителей пришли из ленты Дзена, а 31% – из поиска Яндекса.
ТО есть цифры близки, чтобы сравняться. В ситуации, когда показов внутри Дзена крайне мало, это наверное хорошо. Но для самого канала, думаю, было бы лучше, если бы его больше рекомендовали в Дзене.
Но тут я понимаю, что маленькие показы идут еще и потому, что на канале пишу сборную солянку обо всем на свете. Тут семейные ценности, дети, фильмы, работа, поездки, обиды, самооценка, отношения. Чего тут только нет.
Но в другом стиле – только на одну тему – писать бы не смогла. А алгоритмы хотят понимать – на какую тему конкретный канал, тогда ему проще подбирать аудиторию.
Но у меня есть вы, дорогие читатели. Статистика показывает, что 10% читателей заходит на канал через вкладку "Подписки". И пишу я прежде всего для вас – потому что вы читаете постоянно. И здесь я хочу спросить, на какую тему статьи вам интересней?
Вот Яндекс упорно посылает на мой канал людей, которые хотят узнать про религию. Но это тема достаточно узкая и специфическая. Если и писать о ней, то не очень часто. Хотя, если я ошибаюсь, поправьте меня.
Если у вас есть пожелания, о чем вам хотелось бы читать, напишите в комментариях. Например: воспитание детей, проблемы на работе, что-то про религию, психология отношений, самоанализ. Это я так, навскидку набросала, что пришло в голову. Может у вас другое. Так мне будет проще ориентироваться в интересах читателей.
Сейчас еще лето, всемы немного отдыхаем, и я пишу на отвлеченные темы, не связанные с текущим происходящим. А вот наступит сентябрь, и начнется – "Институт, экзамены, сессия" осень и все такое…
Ну а так, каналу сегодня 3 месяца. Небольшой юбилей. Возможно, каждый месяц я продолжу подводить небольшие итоги развития (или стагнации).
Спасибо, что читаете!
Еще про мое развитие на Дзене: