До вчерашнего дня я не знала про Домбай ничего. Мы с детьми собирались ехать на Эльбрус. Подошли к киоску продажи билетов, и тут я решила узнать, не сильно ли большие толпы людей сейчас на Эльбрусе, нормально ли мне там будет с детьми 5 и 8 лет.
Потому что знаю, на Эльбрус едут не только отдыхающие с Северного Кавказа, но и целенаправленные группы из Москвы, Питера, других городов.
А продавец билетов мне говорит - а зачем вам Эльбрус? Поезжайте лучше на Домбай, он и подешевле. И впечатлений получите гораздо больше. Еще на Эльбрусе подъемники по 2 человека, а вас трое, как вы будете подниматься? А на Домбае подъемники по 8, 6, 4 человек. Будет удобно. Вам понравится.
Ну я и согласилась. Тут небольшая ремарка: в горы на подъемниках прежде не поднималась никогда, всю эту кухню не знаю. Ну раз знающие люди говорят, что лучше, наверное так оно и есть. Вводить меня в заблуждение ей выгоды нет никакой..
Что такое Домбай
Ну и вот. Что такое Домбай? Поселок в 160 км от Кисловодска у подножия гор Большого Кавказского хребта. Это территория Карачаево-Черкессии.
То есть горы с названием Домбай нет, но есть местность, где построен подъемник. Он состоит из трех частей. Сначала тебя поднимают на высоту 2270 метров в закрытой кабине, где помещается 8 человек. Это самое простое и легкое путешествие. После которого чуть-чуть непонятно - а что здесь особенного? Кроме красивых гор вокруг, конечно.
Второй подъемник - тебя поднимают еще на 800 метров. Вот здесь уже веселей. Закрытой кабинки нет, есть такая длинная скамья для 6 человек, на которую нужно успеть быстро сесть. Потому что эти все скамейки двигаются без остановки.
А с маленьким ребенком нужно успеть сесть самой и посадить ребенка. Точнее наоборот - сначала ребенка, потом себя. И самостоятельно закрыть всех такой железкой, за которую будешь держаться. И которая страхует от падения с этой "скамейки".
Тут уже стало холодно, под ногами наблюдался снег, мы вспомнили что в рюкзаке есть куртки. Сначала побоялись их надевать на ходу. Но стало так холодно, что куртки их рюкзака я быстро достала, быстро на всех надела и капюшоны дети на голову натянули без вопросов. После второго подъема мы высадились на площадку, покрытую снегом.
Купили глинтвейн для сугрева. И двинулись на третий подъемник, который поднимает на максимальную высоту - 3200 метров. И вот здесь капюшон на голову натянула уже я. Руки окоченели держаться за железку и мы их попрятали в карманы. Я попросила детей откинуться назад и не держаться, иначе руки сводило от холода.
Мои ноги в летних шлепках без носков чувствовали себя напряженно.
Дети сжались в комочки, ледяной ветер дул не переставая. И когда мы приблизились к этой вершине, по которой предполагалось гулять и делать крутые фотки, мы дружно решили, что нам это не надо. Мы хотим "тепло и к маме".
Поэтому не слезая с подъемника мы обогнули конечную точку и покатились обратно. От этого маневра всем стало веселей. Как-никак движемся в тепло, а еще там еда. На второй площадке было несколько кафе, куда мы пошли скорее греться и закидывать себя спасительной пищей.
Еще там были мотивирующие штучки. Я их сфотографировала. Вот:
Чтобы сфотаться самой возле этих надписей, нужно заплатить 100 рублей. Ну а поскольку моего лица там нет, то все сделано бесплатно).
Туалеты в горах
Тут пара слов про туалеты. В некотором смысле это святое. Туалеты на протяжении всего маршрута были платные. ОТ 20 до 50 рублей, за наличные. Ну вот самые дорогие туалеты - в горах. 50 рублей, за то что ты заходишь в кабинку без дверцы и там дырка в бетоне. Они могли бы наверное и 200 рублей сделать за посещение такого туалета, как говорится, куда ты с подводной лодки денешься.
Спускаться ради этого точно не будешь, чтобы подняться обратно, придется покупать билет заново. Стоимость билета на подъемник (все 3 этапа сразу) 1800 руб. на ребенка до 10 лет и 2600 руб. на взрослого. Удовольствие не дешевое и хотя бы туалеты могли входить в стоимость, но увы.
Не пожалели ли мы этих денег? Нет. Когда подъемники понесли нас обратно вниз, где "тепло и мама", я и дети испытали сущий восторг. Жизнь как-то сразу стала налаживаться, настроение улучшилось.
- Тебе нравится? - спросила я дочь.
- Да - ответила она
- А почему?
- Это детство.
Тут я подумала, что моя пятилетняя дочь видимо словила в горах какой-то свой дзен. Ну это и неудивительно, когда видишь вот такое:
Внизу нас захватила жажда шоппинга, дети вцепились в мягкие игрушки. На радостях, что мы наконец-то на земле, пришлось купить, чтобы все порадовались. 😂.
Как самостоятельно поехать в Домбай
Кстати, поселок Домбай небольшой и видимо в нем все работает на туризм и отдыхающих. Зимой туда приезжают кататься на лыжах и сноуборбах. На том снеге, что лежал в горах мы и сами разглядели следы лыжных маршрутов.
Можно приехать и снять жилье сразу на месте. Там несколько гостиниц и частный сектор. Я хозяйственная, поэтому сфотографировала объявление, мало ли, вдруг пригодится.
У нас был чудесный гид, который всю дорогу в автобусе, а это около 5 часов, рассказал про историю Карачаево-Черкессии, альпинизм, про то, какие здесь были туристически тропы при СССР, и как можно путешествовать сейчас.
Еще про ВОВ, битву за Кавказ, как горы захватили специальные немецкие подразделения, у которых была подготовка альпинистов.
Этот чудесный гид, его звали Максим, рекомендовал приезжать в Домбай самостоятельно, на недельку. Жить у подножия этих гор, взять экскурсии на горные водопады, походы в горы "встречать закат и рассвет". И разные другие удовольствия прибывания вдали от цивилизации наедине с природой. Перезагрузка от города обеспечена.
Еще гид как ни странно говорил о том, что когда человек в горах, он ощущает величие Бога. И себя одновременно как часть этого величия. А не маленькой песчинкой. Вот такие дела.
Вечером мы вернулись в свой номер и поняли, что всем хорошо. 😊
Еще интересное: