Найти в Дзене
Балаболы

Во что играть с трехлеткой?

Друзья, приветствую вас!

Сегодня мы продолжаем разговор о психическом развитии трехлетки и поговорим об интеллекте, внимании и памяти малыша. А также поговорим об игровой деятельности ребенка.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.

Итак, в три года он уже:

• Знает свое имя и фамилию, хотя еще говорит о себе в третьем лице (Дима упал. Катя хочет пить.) Интересуется лицами своего пола – мальчики хотят взаимодействовать («помогать») с отцом, дядей, братом, девочки - с мамой, сестрой, бабушкой. Подражает им. Понимает свою половую принадлежность. Знает имена близких (папа Коля, мама Катя), друзей. Имеет представление о том, кто кем работает.

• Сам играет в дидактические игры и игрушки. Соотносит цвета (желтый подбирает к желтому), собирает разрезные картинки или кубики (собирает целое изображение из половинок, позднее из четырех частей), группирует предметы на картинках (одежда, животные, люди), из трех предметов выбирает нужный по описанию, классифицирует по цвету, форме. Находит 3-4 отличия между предметами, выполняет задания по образцу. Собирает пирамидку по порядку, вкладывает маленькую матрешку в большую, укладывает в нужные ячейки сортера фигуры, кроме треугольника.

• Устанавливает простейшие причинно-следственные связи, составляет примитивные логические цепочки, наблюдая и слушая взрослых (если цветок не поливать, он завянет; если деревья качаются, значит дует ветер), принимает решения и пытается объяснить свои действия.

• Проявляет интерес к книгам, рассматривая иллюстрации, задает вопросы, просит прочитать любимые сказки или рассказы.

• Может выполнять задания, не отвлекаясь, в течение 5 минут. Выполняет 2-3 последовательных действия (пойди в комнату, возьми чашку, принеси мне).

• Знает несколько стихотворений-потешек, читает их наизусть вслед за взрослым, вспоминает события, произошедшие недавно, рассказывает о них.

• В игровой деятельности с радостью соглашается поиграть вместе. Начинает играть в ролевые игры, может брать на себя определенную роль (мамы, доктора, продавца), в игре ведет себя логично и последовательно, разыгрывает развернутые сюжеты (кормит куклу, одевает, укладывает спать, везет в машине и т.п.). Играет с активными игрушками (поезд, машинка, телефон), возит за собой игрушки на колесиках. Умеет играть с песком (делает куличики при помощи формочек и совочка). В присутствии других детей играет сам по себе (параллельная игра). После игры помогает убирать игрушки.

• Начинается творческое развитие. Самое время уделить внимание изобразительной деятельности: вместе лепить из пластилина, рисовать, делать поделки из природных материалов. Это развивает не только мышление и творческий потенциал, но и мелкую моторику.

Естественно, темпы взросления у всех детей разные. Кто-то овладевает определенными навыками быстрее, кто-то медленнее. Главное, чтобы рядом с крохой были любящие взрослые, готовые поддержать, прийти на помощь, порадоваться успехам.

❓А какие книги любит ваш малыш? Во что он любит играть?

📌 Ставьте 👍

📌 Пишите комментарии 📝

📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊

❗️Рекомендуем к прочтению и просмотру другие интересные материалы нашего канала: