В этом материале хотим рассказать про интересный паралимпийский вид спорта – танцы на инвалидных колясках.
Центр «Мастер ОК» собирает истории людей, в силу трагических событий, ставших инвалидами, но не сломленных духом. Ведь тело может подвести человека, отказав ему в силе и подвижности, но дух человечески победить нельзя. Мы убеждены, что такие истории служат мощными мотиваторами и триггерами для изменения линии жизни людей с инвалидностью, потому что есть множество «окон возможностей», и надо обязательно найти своё.
Танцы на колясках, или «WHEELCHAIR DANCING», появились в Великобритании в конце 1960-х годов прошлого века, и к середине 70-х они распространились по всей Европе. Сегодня более чем 5 000 танцоров из 40 стран мира (4000 - в колясках и 1500 партнеров - не в колясках) принимают участие в соревнованиях в этом виде виде спорта, как на любительском, так и на профессиональном уровне.
Танцы на колясках делятся на несколько номинаций:
– Одиночный танец «SINGLE DANCE» - танцует один человек, сидящий в коляске.
– Дуэтный танец «DUO DANCE» - танцуют два партнёра в колясках.
–Комбинированный танец «COMBI DANCE» - танцует человек в коляске в паре с танцором не инвалидом.
– Танец в ансамбле «GROUP DANCE» - несколько партнеров с колясках или совместно с партнёрами не на колясках.
Немало и разных стилей таких танцев: современный танец и балет, народный и бальный, европейский и латиноамериканский.
Танец на колясках можно увидеть и на сценах, и на дискотеках, и в манежах, и на паркете.
Пожалуй, наибольшее развитие танцы на колясках получили в Нидерландах. По инициативе одной из основоположниц этого вида танцев, нидерландки Кори Ван Хугтен, в небольшом городке Боксмере уже много лет каждую весну проводится грандиозный танцевальный спектакль "Кубок Мира", на который съезжаются около тысячи танцоров. Два дня с утра до позднего вечера здесь соревнуются в разных формах танцев как начинающие, так и призеры всевозможных международных соревнований.
В Европе создан и действует Международный комитет по спортивным танцам на колясках, который возглавляет доктор Гертруда Кромбхольц из Германии. Она же – председатель по этому виду в Международном Паралимпийском комитете. В 1985 году в Нидерландах был проведен неофициальный европейский чемпионат по спортивным танцам на колясках.
Первое официальное международное соревнование – состоялось в 1997 году в Швеции. Первый чемпионат мира был организован в Японии в 1998 г.
В 1998 году танцы на колясках, как вид спорта, был зачислен в список Международных Паралимпийских игр.
В октябре 1999 года в Греции состоялся Чемпионат Европы по танцам, в котором приняли участие 29 танцевальных пар из Белоруссии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Нидерланды, Норвегии, Польши и России. Они выступали по двум программам «Standard Dances» и «Latin American Dances» в двух классах.
Эти выступления задали своего рода планку качества для подобного рода соревнований, проходившие на самом высоком уровне в любых региональных и мировых первенствах в танцах на колясках.
Впервые танцы на колясках были включены в программу паралимпийских игр в 2000г. В норвежской столице г. Осло проведен Первый официальный чемпионат мира по спортивным танцам на колясках.
Танцы на коляске, включенные в Паралимпийские игры, - это танцы в стиле «COMBI DANCE». Они включают в себя две программы:
– Классические европейские танцы: Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот и Квикстеп.
– Латиноамериканские танцы: Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасо-добль и Джайв.
«DUO DANCE» сегодня включены лишь в соревнования, проводимые отдельными странами.
«COMBI DANCE» – танцор на коляске танцует со стоящим на ногах партнером.
Танцевальные пары – партнеры обязательно должны быть женского и мужского пола, один из которых пользуется инвалидной коляской. Они делятся на 2 класса (1 и 2) по степени инвалидности танцора на коляске.
Критериями судебных оценок в «COMBI DANCE» являются такт и ритм танца, техника и выразительность, гармония и хореография.
Много людей занимаются танцами на колясках как хобби, и здесь ограничений по стилям нет – это и бальные танцы, и народные, такие как кадриль и хоровод. Есть даже современные танцы и балет.
Кроме «COMBI DANCE», о котором упоминалось выше, есть стиль дуэтного танца, если оба партнера в колясках танцуют вместе. Популярен стиль танцев в ансамбле, если все партнеры только в колясках, или вперемежку с партнерами не инвалидами танцуют в свободном соотношении. Стиль сольный танец подразумевает одного исполнителя на коляске.
Из бывших республик СССР первыми занялись танцами на колясках в 1997 году в Белоруссии. Борис Бочковский, колясочный инвалид, и Ольга Тетеркина стали одними из победителей на первом неофициальном чемпионате мира в Японии. В настоящее время белорусская школа танцев на колясках, объединяющая более двух десятков пар, признаётся одной из лучших в мире.
В России такие танцы зародились в Санкт-Петербурге в 1997 году. Через год по примеру энтузиастов из северной столицы в Великом Новгороде появился интересный танцевальный ансамбль: молодые люди в колясках и неслышащие девушки начали демонстрировать свои возможности и быстрорастущее мастерство на аренах города. Совсем недавно танцы на колясках пришли в Новосибирск и Пермь.
Тем временем российские первопроходцы – питерцы, зарегистрировав в конце 1997 года клуб “Танец на колесах”, достаточно быстро перенимали европейский и мировой танцевальный опыт как в спортивных, так и в современных танцах.
Впервые в России инвалиды на колясках танцевали на Фестивале бального танца в Петербурге, в 1999 году.
В декабре 2000 года основательница российского танцевального движения, руководитель клуба “ Танец на колесах” в Санкт-Петербурге Елена Лозко со своим партнером Дмитрием Поляковым, первыми среди своих российских бальных танцоров стали Чемпионами Мира, победив в Осло на Первом официальном чемпионате Мира по танцам на колясках в Европейской программе по 1 классу «COMBI DANCE».
С 2001 года в Санкт-Петербурге проводится официальный международный турнир по танцам на колясках "Кубок Санкт-Петербурга", в котором участвуют пары из России и Белоруссии и европейских стран.
В 2024 году такой турнир прошёл 21–22 марта в Петербурге.
Спортсмены-колясочники, участники паралимпийского движения вдохновляют нас, команду Центра «Мастер ОК». На их примере мы видим, что человеческой силе духа и воле подвластно многое, главное – никогда не сдаваться!
Внимание!
В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.
Расскажите об этом своим друзьям и близким, нам важен охват аудитории, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями смогли найти своё профессиональное призвание, повысили личное благополучие и уровень жизни себя и своей семьи. Помощь каждого важна!