В 1845 году семье Сергея Петровича Трубецкого, уже не каторжника, не арестанта, а ссыльнопоселенца, переехала из маленького села Оёк в относительно большой город Иркутск. Правда, Сергею Петровичу дозволено было только иногда навещать семью, но вскоре вопрос решился - все оказалось проще и лучше. Екатерина Ивановна так писала об этом в письме к Е.П. Нарышкиной:
«Мы переехали в город... Муж будет приезжать навещать нас с разрешения генерал-губернатора от времени до времени. К счастью, это условие оказалось лишь простой формальностью, так что мой муж лишь ограничивается тем, что ездит в Оёк, вот и всё».
Я продолжаю рассказывать о семье декабриста князя Трубецкого. Ссылки на предыдущие публикации в конце статьи.
Жизнь Трубецких в Иркутске
Дети Трубецких подрастали. И хотя Сергей Петрович много времени уделял обучению детей, делал он это и сам, и с участием других декабристов, но им нужно было получить и официальное образование. Ведь старшей дочери, Александре, было уже 15 лет, следующей – Елизавете, 11 лет.
Бабушка Александра Лаваль, которая так и не увидела никого из своих внуков, старалась издалека помогать дочери. Благодаря ей Александра и Елизавета были приняты в институт благородных девиц, недавно открытый в Иркутске. Обе девушки окончили институт с золотыми медалями. Младший брат Иван, которому на момент переезда в Иркутск было только два года, позже также с отличием учился в иркутской гимназии.
Денежные ограничения с семьи были практически сняты, и благодаря крупной помощи матери Екатерины Ивановны, Трубецкие смогли купить в предместье Иркутска, Знаменском, просторный дом из четырнадцати комнат. Дом был замечательный – с видом на Ангару, фруктовым садом, а рядом располагался монастырь.
Что интересно, ранее этот дом принадлежал иркутскому губернатору Ивану Цейдлеру, который 20 лет тому назад чинил Екатерине Ивановне препятствия, стараясь не допустить ее дальнейшей поездки к мужу.
Правда, из-за этого дома Екатерина Трубецкая рассорилась со своей подругой по несчастьям, с которой они вместе преодолели столько трудностей, спасая своих мужей на каторге – с Марией Волконской. Та тоже очень хотела купить этот дом, но не располагала такими средствами, как Трубецкая.
Этот дом стал местом встречи декабристов, проживающих на поселении недалеко от Иркутска. В нем также собиралась высшая знать и интеллигенция Иркутска, бывал у них в гостях и генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, супруга которого была француженкой.
Принимали в этом доме и обездоленных - Екатерина Ивановна оказывала помощь нуждающимся горожанам и крестьянам, много жертвовала для церкви. Она делилась не только деньгами, едой, одеждой, но и лекарствами, которые ей присылали из Петербурга.
Годы испытаний, жизнь в тяжелейших условиях, обморожения и голодания сказались на здоровье Екатерины Трубецкой. Сказались и переживания. В 1845 году умерла младшая дочь Софья, в следующем – отец, а в 1850 году и мать, которую она так хотела увидеть, но Николай I не дал разрешения на ее приезд к больной матери. Еще после смерти отца она писала сестре:
«Вообще у меня совершенный облик и повадки 60-летней женщины, я чувствую себя страшно постаревшей».
А смерть матери окончательно подкосила ее, она даже не могла самостоятельно ходить – по дому и саду ее возили в коляске. К тому же у нее обнаружили болезнь легких – не то туберкулез, не то рак.
Весной 1854 года Екатерина Ивановна окончательно слегла. Умерла княгиня Трубецкая 14 октября 1854 года, ей было 53 года.
Екатерину Ивановну Трубецкую похоронили в ограде Знаменского монастыря, где были похоронены и ее рано ушедшие дети. О ней сожалели не только родные и друзья, но и те, кому она сделала столько добра. Это были самые многолюдные в Иркутске похороны, проводить «княгинюшку» пришел весь город – от генерал-губернатора до бедноты.
Позже Сергей Петрович вспоминал о супруге:
«Жена моя была не просто женщина, которая соединила судьбу свою с моей судьбой для прохождения жизни по одному общему пути. Она слила всё существование своё с моим; мысли, чувства, правила, желания, надежды, - всё, одним словом, всё было у нас общее. Она не жила для себя, она жила единственно для меня и детей; и это не на словах, а на деле, все поступки её, все помышления её не имели предметами ничего другого. В отношении самой себя она старания прилагала единственно о том, чтобы исправить все недостатки, которые в себе замечала, и приобрести все христианские добродетели, которых исполнение требует от нас Спаситель... Тридцать четыре года мы прожили вместе, и прожили их, как один день».
Только два года не дожила Екатерина Ивановна до амнистии.
После амнистии – возвращение в Москву
Когда объявили амнистию, Сергей Петрович решил остаться в Иркутске, чтобы жить рядом с могилой горячо любимой супруги. Но близкие убедили его уехать в центральную Россию – ради сына, 13-летнего Ивана. Мальчику был возвращен княжеский титул отца, все права дворянина, и ему необходимо было получить образование, которое соответствовало положению его семьи.
Сергей Петрович долго рыдал на могиле супруги, наконец его, практически бесчувственного, усадили в кибитку, и он, наконец, покинул Сибирь – после 30 лет пребывания.
В Москве их встречала родня. Младшая сестра Екатерины Ивановны, Мария Борх, так описала эту встречу:
«С утра, несмотря на сильный холод, все их родственники, в ожидании, собрались на заставе… Когда они подъехали, все молча бросились в объятия друг друга... Они возвращались примирённые, без всякого злопамятства за прошедшее, но также и без всяких иллюзий, не ожидая для себя от жизни ничего, пользуясь прощением лишь для детей, желая, чтобы они снова получили в обществе права, утраченные некогда гражданской смертью их родителей».
Сергей Петрович Трубецкой умер в Москве в 70-летнем возрасте, 22 ноября (4 декабря) 1860 года. Похоронен на территории Новодевичьего монастыря.
Дети Трубецких
В 1852 году две старшие дочери Трубецких вышли замуж.
Старшая, Александра Сергеевна (02.02.1830 - 30.07.1860), вышла замуж за Николая Романовича Ребиндера, который был старше супруги на 17 лет. Николай Романович был действительным статским советником, закончил Петербургский университет, и в 1851 году был назначен градоначальником в Забайкальский город Кяхта. Приехав в Сибирь, он познакомился и подружился со многими декабристами. В 1856 году был переведен в Киев, куда и переехал с женой.
Супруги жили тихой спокойной жизнью. Александра Сергеевна, не отличавшаяся крепким здоровьем, заболела чахоткой, уехала на лечение за границу и умерла в 1860 году за полгода до смерти отца. В браке родилось четверо детей: Сергей, Николай, Роман, Екатерина. У Николая Романовича от первого брака также были две дочери.
Елизавета Сергеевна (16.01.1834 - 1923 или февраль 1918) – о ней известно очень мало. Вышла замуж за сына декабриста Василия Давыдова – Петра. Родился Петр еще до восстания – в июне 1825 года. В Иркутск он приехал, чтобы познакомиться с друзьями отца – и женился здесь на дочери декабриста.
Зинаида Сергеевна (06.05.1837—11.07.1924) – в 1856 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Свербеева, который окончил Московский университет и работал чиновником по особым поручениям при иркутском генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве. В браке был сын Сергей.
Иван Сергеевич (13.05.1843—17.03.1874) – младший из выживших детей Трубецких. Женат на княжне Вере Сергеевне Оболенской. В браке детей не было.
Почему княгиня Трубецкая выбрала такую судьбу
Наверно, мы никогда не узнаем ответ на вопрос, почему князь Трубецкой, назначенный диктатором восстания, не явился на Сенатскую площадь, где его ждали товарищи. Но мы точно знаем ответ на вопрос, почему его супруга поехала за ним в Сибирь, хотя могла остаться в Петербурге и продолжать жить в роскоши. Она сама ответила на этот вопрос в письме к императору Николаю I:
«Я очень несчастна, но если бы мне было суждено пережить всё снова, я поступила бы точно так же».
Она просто не могла поступить иначе.
Предыдущие публикации о семье Трубецких: