Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гипертериоз. Психосоматика. Особенности личности.

Заболевания щитовидной железы часто начинаются в детском возрасте. Гипертериоз, провоцируется жизненными обстоятельствами, которые можно сформулировать как " Ты должен заботиться о других и о себе, потому что больше некому».

Гипертериозный пациент переживает:

  • Отсутствие защищённости и надёжности. ( Потеря родителя, отвержение, неудовлетворительное отношение)
  • Неудовлетворённое желание привязанности.
  • Идентификацию себя с объектом стремления.( со взрослым)
  • Физическую и психологическую перегрузку.
  • Постоянную борьбу, неуверенность, страх за свою жизнь, появившийся в следствие низкой самооценки.

Картина личности больных гипертериозом.

Часто, пациенты с гипертериозом являются старшими детьми в семье или слишком рано были вынуждены взять на себя непосильную ответственность за себя и за других. Они могут оказаться регулярными участниками родительских конфликтов или рано пережили смерть родителя. В результате, гипертериозные больные, производят впечатление личностной зрелости, которая, однако, адекватна не ко всем ситуациям. Они с трудом скрывают слабость и страх перед необходимостью выживать или половой жизнью взрослых. Их фантазии наполнены умиранием. " Если я не справлюсь- умру я или кто-нибудь другой"

Пациенты с гипертериозом пытаются выдержать борьбу со страхом перед смертью и одновременно со страхом перед жизнью.

Это маленькие дети, чувствующие свою беззащитность, но при этом вынужденные заботиться о других, при отсутствии знания и уверенности, правильно ли они поступают.

В их характере развиваются трудолюбие, постоянная готовность к деятельности, бережливость, послушание, обязательность, стремление к успеху и достижениям, но всё ради других. Постоянное предвосхищение угрозы безопасности преодолевается усиливающимся перенапряжением собственных сил.

Выраженные контрофобические черты. То есть, реагирование на слишком высокие жизненные требования, проявляется не пассивным уходом и избеганием, а форсированием усилий в той области, которая наиболее пугает.

Готовность проявить заботу о других, пожертвовать собой ради чужих интересов. Одновременно , возникающая вражда к « счастливчикам» вытесняется и компенсируется усиленной активностью.

Больные гипертериозом, часто испытывают страх перед рождением детей. Они боятся умереть и оставить ребёнка сиротой. Параллельно они испытывают страх перед ответственностью за его воспитание, так как когда то, преждевременно приобрели компетенцию родителя и вместе с ней, независимость от него.

Согласно теории Франца Александера,

Психосоматические симптомы являются не попыткой выражения подавленного чувства, а физиологическим сопровождением определенных эмоциональных состояний, при отсутствии действия, направленного вовне и сбрасывающего напряжение. На втором этапе обратимые функциональные симптомы ведут к необратимым изменениям в органах

Таким образом, психосоматические заболевания являются последствием сбоев в работе вегетативной нервной системы, отвечающей за те процессы в организме, которые человек не может контролировать. ( дыхание, сердцебиение, кровообращение, работа ЖКТ, эндокринная система, мышечное напряжение)

Психосоматический симптом идёт рядом с эмоциональным состоянием как верный оруженосец. Нужно отметить, при повышенном уровне гормона больные чувствуют себя бодрыми и активными, а при норме, воспринимают состояние как вялое и апатичное.

Психотерапия при гипертериозе фокусируется на переживаниях по поводу взаимоотношений в семье и на работе. Задача терапии, выработать такой образ жизни, который исключит соблазн втянуться в перенапряжение и использовать гиперответственность в качестве компенсации страха перед жизнью и смертью.

Желаю всем психического здоровья и жду вас на консультацию.

Автор: Борикова Марина Валерьевна
Психолог, Нейропсихология Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru