Найти в Дзене
Шарнирная алхимия

Почему для создания кукол я выбрала FDM принтер?

В этой статье постараюсь доступно и понятно рассказать о моём выборе принтера. Меня спрашивают почему именно FDM принтер, ведь есть лучше.

ЧЕМ отличается пластик от фотополимерной смолы и можно ли его шлифовать?

Фотополимерная смола для SLA принтера.
SLA – это технология 3D-печати, использующая светочувствительные смолы, которые затвердевают под воздействием УФ-лучей.

Преимущества:

  • Гладкая поверхность. Отсутствие шероховатостей. У SLA печати обычно малозаметны слои на поверхности печатных объектов. Это делает SLA принтеры привлекательными для создания деталей и моделей, где внешний вид имеет большое значение.
  • Высокое качество 3D печати. Максимальная детализация на объекте. SLA принтеры обеспечивают высокую степень разрешения и точности печати, позволяя создавать детализированные и сложные модели. Это особенно важно для проектов, где требуется высокая точность и качество поверхности
  • Модель лёгкая

Недостатки:

  • Хрупкость конструкций
  • Деформируются под действием температур
  • Чувствителен к длительному воздействию ультрафиолета
  • Низкая ударопрочность и износостойкость
  • Ядовит. После печати нельзя брать готовую модель руками без перчаток. Её сначала надо обработать в спирте, а потом засветить под УФ
Идеально для литья. По мастер модели отливают уже саму куклу или ювелирные украшения. Ядовитость и хрупкость — самые сильные недостатки для меня. ( Я говорю именно о себе и не призываю всех переходить только на FDM печать).

Хотя сейчас многие производители и заявляют, что их смола прочная, но сравнится ли она по прочности с FDM печатью? Проверить прочность STL не могу, а вот показать прочность моей печати, пожалуйста.

Пластик дляFDM принтера.
FDM является одним из самых распространенных методов 3D-печати. Он основан на нагреве пластичного материала, который затем наносится слоями для создания объекта.

Преимущества:

  • Богатая цветовая палитра, возможность делать элементы полупрозрачными (подкупило, есть идея, пока только вынашиваю)
  • Отсутствует деформация модели
  • Отсутствие неприятного запаха печать PLA и PETG
  • Напечатанное изделие более жесткое, готово сразу к использованию. Изделия, изготовленные при помощи FDM принтеров, обычно обладают хорошей прочностью и износостойкостью. Это делает их подходящими для деталей, которые могут быть подвержены нагрузкам или износу.
  • Напечатанная модель лёгкая.
  • FDM печать можно сразу брать в руки и начинать шлифовку. Не токсичен.

Недостатки:

  • Некоторые пластики деформируются под действием высоких температур около 90 градусов и это большой плюс.
  • PLA чувствителен к жаре и солнечным лучам. Нельзя ставить на прямые солнечные лучи и держать при температуре выше +50 градусов, (а вот PETG такая температура не страшна. У него температура плавления выше и это порадовало.)
  • Для шлифовки нужно приложить больше усилий, так как поверхность не гладкая (как у STL) и видны слои печати.

Просчитав все ЗА и ПРОТИВ я приняла решение работать с FDM принтером. И даже не пугает, что шлифовка немного сложнее и намного дольше.

Когда встал вопрос о покупке 3д принтера, пришлось прочитать кучу статей, прослушать видео и стримы многих знающих людей, чтобы найти ответы на мои вопросы.

Вопрос 1. Безопасность

Так как принтер стоит у меня в комнате, в которой мы спим, то сразу встал вопрос о его безопасности.

Мне нужен был принтер с которым можно находиться в комнате во время работы и чтобы при печати не было запаха.

FDM печать - это печать путём наплавления нитей. Для работы принтера нужна катушка с материалом. Под действием нагрева нить расплавляется и укладывается слоями, они прилипают друг к другу, образуя модель.

С помощью FDM принтера можно распечатать разнообразные изделия — бытовую фурнитуру, посуду, игрушки, сувениры, разнообразные крепления, медицинские импланты.

Материалы для печати разнообразные. Есть материал, не аллергенный, который делают из кукурузного крахмала. И я сразу обратила на него внимание. Это PLA материал, но он мне не подошел из-за того, что у него низкая температура плавления. Всего 50 градусов.

Поэтому я выбрала материал PETG. Прочный и плавление выше 85 градусов.

SLA принтер. На него я смотрела и мне очень хотелось иметь такой дома. Детализация фотополимерного принтера потрясающая. Такой детализации не добиться на FDM принтере. Начала искать информацию о безопасности, ведь он будет стоять недалеко от кровати. SLA 3D-принтеры работают со смолой. Для отверждения жидкой смолы в физическую деталь используется лазер. Поэтому модели более детализированные.

Но к сожалению смола токсична в отличие от нити FDM. Это сразу меня насторожило. Я стала искать, чем же токсична смола?

1.Раздражает кожу и дыхательные пути.

Нельзя подвергать кожу взаимодействию с жидким химикатом. Работать только в перчатках. Жидкая смола при попадании на кожу может вызвать контактный дерматит со всеми вытекающими… Последствия я видела.

2. Работать только в нитриловых перчатках и защитных очках.

3. Работать в проветриваемом помещении. Смола выделяет пары и запахи работать надо в хорошо проветриваемом помещении.

4. Этот пункт оставила как есть - Обращайтесь с ним как с опасными отходами: химические вещества в смоле считаются опасными отходами из-за их токсичных свойств, поэтому ознакомьтесь с тем, как местные органы власти занимаются утилизацией опасных материалов. Не забывайте, что перчатки, которые вы носите, и бумажное полотенце, которым вы вытираетесь, загрязнены смолой, которую необходимо засветить (отвердить), прежде чем ее можно будет утилизировать.

Так как у меня аллергия на фарфоровую пыль, на LaDoll,то и на смолу будет уж 100%, да еще и кот вечно "помогает".

Вопрос 2. Печать

Дальше встал вопрос о процессе печати. Мне очень нравился закрытый корпус SLA принтера. И то, что он тихий.

Многие FDM принтеры имеют открытый корпус. Их ещё называют «дрыг-стол». У меня как раз такой. Но сейчас продают защитные чехлы для них. И перепады температуры и сквозняки не страшны. А еще нужен был закрытый принтер от кота, который любит совать свой нос куда угодно. С этой задачей я справилась.

Вопрос 3. Постобработка.

Я всегда боюсь как поведет себя кожа на новые материалы. Аллергия штука непредсказуемая.

С FDM принтером всё просто. Напечатал, отлепил от стола и можно сразу снимать поддержки и обрабатывать. Постобработка моделей очень долгая и сделать быстро гладкую поверхность не всегда получается. Конечно многое зависит от производителя филамента. Один легко шкурится, а другой приходится долго выглаживать. Но обработка того стоит.

А вот с SLA всё сложнее.

После печати деталь необходимо очистить от смолы и поддержек. Для этого надо детали "искупать" в спирте, потом снять поддержки, а модель еще хрупкая и липкая, брать ее только в перчатках. После отделения поддержек - засветить под УФ лампой или на солнце. И только потом обрабатывать.

Процесс конечно интересный, но немного ядовитый. Уж точно не для меня.

Вопрос 4. Прочность и долговечность.

SLA приобретает в красоте, но теряет в прочности. Со временем деталь может пожелтеть. Фотополимерные модели обычно используют как прототипы для отливок, так как модель хрупкая. Хотя и фигурки делают и красят из фотополимера.

FDM прочный материал, не теряет цвет. Его можно после постобработки красить и он прослужит долго.

Взвесив все за и против я выбрала FDM принтер. Так как размер моих кукол 50-60см, то детализации принтера вполне хватает. Даже кукла 20 см будет отпечатана хорошо. Для моих целей этого достаточно. Ведь всю детализацию я делаю дальше. Я печатаю только куклу без одежды, без волос. А дальше уже делаю парик, шью одежду и создаю аксессуары. Поэтому для печати самой куклы и аксессуаров к ней принтера хватает.

Очень нравится экологичность пластика. Можно работать с моделью сразу. Срок долговечности 50 лет при соблюдении простых правил, но после обработки покрытия лаком кукла прослужит еще дольше.

В заключении скажу, что FDM и SLA имеют свои преимущества и недостатки. Для каждых нужд и дизайнерских решений свой принтер.
Для меня безопасность, экологичность и прочность на первом месте.