Болгария
Финансовые новости Годовая инфляция в Болгарии ускорилась до 2,5% в июне по сравнению с 2,3% в мае, по данным Национального статистического института. Однако в месячном исчислении за июнь снова зафиксирована дефляция в 0,2 %, так было и месяцем ранее. В июне 2024 года. наибольшее снижение цен произошло в группах: сообщения "(-1,5%), „одежда и обувь“ (-1,2%),„Транспорт“ (-0,9%),„продукты питания и безалкогольные напитки“ (-0,5%). Наибольшее увеличение зарегистрировано в группах: "рестораны и отели“ (+2,2%)," разнообразные товары и услуги „(+0,4%),“ Развлечения и культура „(+0,3%),“ здравоохранение " (+0,2%). Без изменений остаются цены на товары и услуги в группах „жилищная мебель, товары и услуги для домашнего хозяйства и для обычного содержания дома“, „Образование“, „жилье, вода, электричество, газ и другие виды топлива“ и „алкогольные напитки и табачные изделия“. В октябре 2022 года. средняя валовая почасовая зарплата в Болгарии составляла 10,14 левов. Средняя валовая почасовая заработная плата работников, занятых полный рабочий день, составляла 10,44 лева, а занятых неполный рабочий день зарабатывали на 27% меньше-7,63 лева. Валовая почасовая заработная плата женщин составляла 9,49 лева, или 88% от заработной платы мужчин, которые зарабатывали 10,82 лева в час. Результаты наблюдения относятся к совокупности из 2 317 407 работников по трудовым или служебным отношениям. Мужчины составляли 49% от общего числа занятых, а женщины-51%. Примерно 30% работников работали в отрасли, а остальные 70% - в сфере услуг. Занятые в государственном секторе составляли 25%, а в частном секторе - 75% от наблюдаемой совокупности. В то время как в государственном секторе 90 процентов людей были заняты в сфере услуг, в частном секторе распределение работников было более равномерным-37 процентов были в отрасли и 63 процента - в сфере услуг. Более высокооплачиваемыми были профессии, которые предполагали более высокую квалификацию, образовательный ценз и ответственность.
Европа
В прошлом году в Болгарию инвестировал 782 миллиона евро Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ). Это ставит нашу страну на второе место по когезионным инвестициям фонда, опережая Румынию более чем на два миллиарда евро, говорится в докладе Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Группа Европейского инвестиционного банка, в которую входит и инвестиционный фонд, инвестировала в Болгарию чуть более миллиарда евро за 2023 год.- говорится в отчете. По его словам, наша страна извлекла выгоду из инвестиций в основном для улучшения хранения сельскохозяйственной продукции и обучения кадров в области информационных технологий. Болгарские порты становятся все более важными пунктами доставки продуктов питания из Украины для остального мира, говорится в докладе, где проекты подробно описаны. Как в целом, когезионное кредитование ЕИБ в 2023 году. он достиг самого высокого уровня за 65-летнюю историю банка, с заметным увеличением финансирования для малых и средних предприятий и компаний со средней капитализацией, говорится в отчете. Поддержка действий в области климата и экологической устойчивости достигла 60 процентов общих обязательств в регионах сплочения. Первыми пятью странами-бенефициарами в прошлом году были Франция, Испания, Польша, Италия и Греция.
США
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США растет умеренными темпами в июне по сравнению с годом ранее и снижается ежемесячно, приветствуются новости для сотрудников Федеральной резервной системы (ФРС), которые следят за дополнительными доказательствами того, что они сдержали быструю инфляцию, отмечает New York Times. Общая инфляция в июне составила 3% в годовом исчислении, падение на 3,3% в мае и более мягкое на 3,1%, прогнозируемое экономистами в исследовании Bloomberg. Для сравнения, пик инфляции пришелся на 2022 год. Он достиг 9,1%. После отмены цен на продукты питания и топливо „Базовый“ ценовой индекс вырос на 3,3% по сравнению с годом ранее, что является падением по сравнению с предыдущим чтением. В целом цены упали на 0,1% по сравнению с маем. Основной индекс повышается незначительно. ФРС удерживала расходы по займам на относительно высоком уровне 5,3% в прошлом году, чтобы охладить экономику, снизив спрос на крупные покупки, финансируемые за счет долга, есть растущие свидетельства того, что инфляция находится под контролем, что может проложить путь к снижению процентных ставок в ближайшие месяцы. Инвесторы все чаще считают, что Центральный банк снизит расходы на кредиты на встрече 17-18 сентября. Сотрудники ФРС сосредоточены на достижении правильного баланса: „если мы ослабим политику слишком поздно или слишком мало, мы можем нанести ущерб экономической активности“, - сказал Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, во время дачи показаний в Конгрессе на прошлой неделе. „Если мы ослабим политику слишком много или слишком рано, мы можем подорвать прогресс в отношении инфляции."Политики ФРС ставят своей целью 2% годовую инфляцию на основе меры инфляции личных потребительских расходов. Цены на услуги, связанные с поездками, такие как цены на авиабилеты и гостиничные номера, упали, а ряд других расходов на услуги росли медленнее. Цены на товары продолжали оставаться неизменными или падать в июне. Широкомасштабная задержка, вероятно, принесет долгожданное облегчение пользователям. ФРС все больше ориентируется на рынок труда. Центральные банкиры пытаются добиться как медленной, стабильной инфляции, так и сильного рынка труда. Уровень безработицы вырос до 4,1% по сравнению с 3,6% в июне прошлого года. У работодателей меньше незанятых рабочих мест, а рост заработной платы охлаждается.
Азия
Торговый оборот Китая с США за первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился незначительно на 0,2% до 322,6 млрд. доллар, а торговля с ЕС упала на 3,7%, до 382,4 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. За январь - июнь Китай экспортировал в США товаров на общую сумму 241,27 млрд. долларов, что на 1,5% больше в годовом исчислении. Объем поставок в обратном направлении составил 81,37 млрд. долларов, что на 4,9% меньше в годовом исчислении. Китай в первом полугодии поставил товары в страны ЕС на общую сумму 250,1 млрд. доллар, что означает снижение на 2,6% в годовом исчислении. Поставки из ЕС в Китай за этот период составили 132,3 млрд. долларов, что на 5,7% меньше в годовом исчислении. В торговле Китая с США и ЕС сохраняется серьезный дисбаланс. Поставки из США в Китай почти в три раза меньше в финансовом отношении, чем экспорт из Китая в США, а поставки из ЕС в Китай составляют половину объема экспорта в обратном направлении. Торговый оборот между Китаем и Россией за январь-июнь вырос на 1,8% в годовом исчислении до 116,9 млрд. об этом свидетельствуют данные китайских таможенников. Экспорт из России в Китай увеличился на 3,9% до 65,2 млрд. объем поставок из Китая в Россию снизился на 0,8%, до 51,7 млрд. долл. долларов. Напомним, что торговый оборот между Россией и Китаем в 2022 году. он вырос на 29,3% до 190 млрд. долларов. А в прошлом году показатель достиг рекордных 240,11 млрд. доллар, что на 26,3% больше, чем в предыдущем году. За первое полугодие в целом экспорт Китая вырос на 3,6% в годовом исчислении до 1,71 трлн. доллар, а импорт в страну вырос на 2%, до 1,27 трлн. долларов. Если рассматривать данные о торговле только за июнь 2024 года. экспорт Китая вырос на 8,6% в годовом исчислении до 307,9 млрд. доллар США-самый высокий показатель за последние 21 месяц. Таким образом, рост экспорта в прошлом месяце ускорился по сравнению с 7,6% в мае и является самым высоким с марта прошлого года. Импорт Китая снизился за июнь на 2,3% в годовом исчислении до 208,81 млрд. доллар после годового роста на 1,8% в мае.
Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем ! И подписывайтесь ! Для больше новостей – интересных и разных.