Найти в Дзене
Что то пошло не так

Есть ли у нас цель дать работу в селе

Я уже сомневаюсь, что у нас нет плановой экономики, такое чувство что потребление в стране просчитано, в планах нет сделать больше. Как только начинаются проблемы, ну вот сейчас с помидорами, то цены взлетают по всей стране. Цены растут из-за банального дефицита, наверное только у нас спрос не рождает предложения.

Господин Руднев как-то писал ,,Ну раз не хотят у нас люди выращивать в достаточном количестве яблоки (помидоры, бананы..) - как Вы их предлагаете заставить?"А вы попробуйте что-то продать и мелкий фермер отдаёт товар перекупам, а уже они сдают товары сетевым магазинам или сидят на рынках. Всё упирается в сетевые монополии и бюрократические барьеры.

Как-то зашёл разговор про картофель и вот фермер пишет ,,Есть у меня земля, есть техника, но картофель я сажать не буду". Всё упирается в реализацию, перекупщики предлагают за него копейки, но картофель это не пшеница и тут нужна и прополка и полив и борьба с вредителями. Вот в магазине цена есть, а перекупщик даёт от неё всего пятую часть.

Работа в селе фото Яндекс
Работа в селе фото Яндекс

А вот у сетевых магазинов уже долгосрочные договора или контракты и тут снова засада, а она в том, что и огромные агрохолдинги не будут производить больше, потому что больше не заказывали. Всё держится на пике спроса и миллионы тонн продуктов выбрасываются, а потому что цены снижать никто не желает, но ведь и сетевикам при росте спроса предложить нечего, они ведь не заказывали.

Вчера писал, что закупки яблок из Китая выросли в два раза и как-то импортный товар легко находит дорогу на наш рынок. Может наша власть им какие квоты предоставляет? А люди пишут, что в сёлах яблоки девать некуда и их просто выбрасывают, я к тому, что нет сейчас тех, кто бы купил это у одних людей и недорого продал другим.

И вот так делают в Белоруссии:

В Беларуси дикоросы и с/х продукцию берут 760 приемо-заготовительных пунктов, свыше 900 заготовителей и около 3000 сельских магазинов.

Вы ведь понимаете, что в Белоруссии жителей, чуть более 9 млн, это меньше, чем жителей в Москве. И да, там есть сёла, там пасутся коровы и есть доярки, а излишки со своего огорода они имеют возможность продать, сдать в сельский магазин и ведь это когда-то было и у нас.

А у нас попробуйте поколесить по сёлам при дорогом топливе, нужна машина, а потом нужны сертификаты, попробуй найти место на рынке и сколько будут стоить яблочки? Всё сводится к тому, что если посчитать все расходы, то импортное яблоко окажется дешевле. Тогда какой смысл, что-то производить, главное, чтобы был сбыт, тогда будет и производство и думаю что без помощи власти тут не обойтись.

Вот смотрел фермера Мельниченко, он рассказал, что фермерам в Германии дают кредит под 1% на 50 лет. Он говорит, что и им выгоднее было бы всё производить в агрохолдингах, но у них есть цель создания рабочих мест в сёлах. А у нас в сёлах хотят развивать инфраструктуру, а кому она нужна без рабочих мест, кому нужна продукция фермера, если агрохолдинг продаёт дешевле и фермер не в силах тут конкурировать?

Вы представляете корову в агрохолдинге, где она всё время стоит и прогулки у неё до карусели на дойку и обычную корову которая ест травку? В той корове изначально заложены высокие надои их и не пасут, потому, что в траве нет столько полезных веществ, чтобы восполнять потери организма. А завод закупает молоко по одной цене и агрокомплекс точно субсидии получит в отличии от частника.

И вот когда речь идёт о селе, они рассуждают как будто сёла все рядышком с крупными городами, что жить можно и за городом, а на работу в город. И да, чем ближе село к городу, тем дороже дома, а дальше Америка, ранчо фермера, а вокруг необъятные поля. Только пенсионеры и поддерживают сельскую жизнь а фермеру и нескольких трактористов хватит.

Конечно всё зависит от государства, вот хороший пример Белоруссии, Германии, а у нас хотят дать селу ,,Гармошки, балалайки и интернет". Людям в первую очередь нужна работа, уверенность в том, что они продадут свою продукцию. Но у нас всё идёт к укрупнению, маленькие хозяйства просто разоряются, а такой помощи как в других странах у наших людей нет.

Поэтому многих сёл уже и нет, тысячи сёл без магазинов и автобусов, понятно что из без школ и больниц, без дорог. Непонятно, что имеет ввиду власть говоря о развитии сельских территорий. У нас растёт производство сельхозпродукции при постоянном снижении сельских жителей, а потому, что агрохолдингам столько людей не надо, а частник или фермер им не конкуренты.

Что я хотел сказать, да то что и тут должны быть приоритеты и чтобы сохранить сельское население, страны дают возможность заработать даже на небольшом куске земли, помогают в реализации сельхозпродукции. Вот мы четвёртые по производству мяса, а сколько это рабочих мест? И да, не всегда высокая производительность, модернизация это хорошо, нужно думать о жителях сёл, как это делают, но не у нас.