В этот свой приезд на южный остров Ищигаки нам с Таро посчастливилось ночью и рано-рано утром увидеть редкие цветы кактуса, который японцы почему-то называют "лицом демона" ("кименкаку"; キメンカク; 鬼面角).
Местные нам сказали, что это "кактусы-столбы" или "колонны". Ещё их здесь прозвали "ночными красавицами".
Ночью и ранним утром огромные цветы кактуса были восхитительны!
А днем, когда мы с Таро возвращались из центра городка в свою деревню, где снимаем дачу, они уже увяли.
Не долго же этот кактус радует своим цветением!
Интересно, почему растение называют "лицом демона"?
Может увядшие цветы напоминают японцам лица "Они" (яп. "демон")?
Так и не нашла ответа. А вы как думаете, уважаемые читатели?
Вообще, "кактус-столб" - растение удивительное!
В последние годы, говорят, оно стало очень популярным на южных островах, не только благодаря своим внушительным размерам и интересному внешнему виду - этому кактусу приписываются разные мистические свойства, например, он считается у местных "деревом-талисманом".
Научное японское название растения "Pillar cactus" ("pira saboten"; "столбчатый кактус").
Латинское название: Cereus repandus ("сеreus" - "восковой").
В природе насчитывается 2500-3000 видов этих кактусов, все растения с сочным мясистым стеблем, с колючками и без.
Родина Cereus repandus: Бразилия, Уругвай, Перу.
Зеленая "колонна" может вырасти до 10-20 м!
Цвет стебля сначала бывает зеленым, но с возрастом становится сероватым.
Ну а летними ночами (с июня по август) на мощных "столбах" распускаются длинные трубчатые цветки длиной около 20 см.
Сам цветок обычно бывает белым, а внешние лепестки - розовыми или красноватыми. Распустившись в полночь, к утру цветы цереуса бледнеют и увядают.
Затем созревают плоды, их цвет бывает от фиолетово-красного до желтого. Слышала, что эти плоды съедобны, они известны как "перуанские яблоки" (бывают до 5 см в диаметре).
Мы с Таро не пробовали, только любовались цветами и величественными "колоннами". Вид цереусов, возвышающихся на фоне голубого неба, кажется удивительным экзотическим пейзажем!
Островитяне почему-то уверены, что это растение "приносит исцеление", а тот кто живет один и мечтает найти себе пару, должен посадить у дома "столбчатый кактус" - тогда его мечта обязательно исполнится.
Но не только на южных островах можно выращивать "кименкаку", говорят, растение относительно устойчиво к холоду. Правда, зимовать на открытом воздухе в районах, где бывают заморозки, ему будет сложно.
Зато этот кактус очень жаростойкое растение, он содержит в себе много влаги и в частом поливе не нуждается.
Известно, что корни у высокого цереуса могут уходить в почву на глубину до 1,5 м, поэтому этот вид и отличается устойчивостью к чрезвычайно высоким и низким температурам.
"Кактус-столб" очень похож на дерево - у него большой ребристый стебель (ствол), в диаметре он может достигать до 75 см.
Почему же на острове считается, что увидеть цветы кактуса-"кименкаку" - везение?
Говорят, не только из-за ночного цветения, которое можно проспать. "Ночная красавица" начинает цвести, достигая лишь 30-35 летнего возраста и высоты около 2,0 м. А первые "ветви", вырастающие по бокам стебля, появляются только после 50 лет и высоты кактуса 4-5 м.
Жаль, что прекрасные цветы радуют всего лишь одну ночь (их еще можно застать ранним-ранним утром).
Мы с Таро любовались цветами "столбчатого кактуса" на парковке у маленького продуктового магазина.
88-летний хозяин этого заведения, который живет рядом, увидел нас, вышел и рассказал:
- Эти "саботэны" ("саботэн" - яп. "кактус") - наш семейный талисман на удачу, я посадил их уже большими, где-то лет 10 назад. Цвести они начали, примерно, через 2 года. Летними ночами и на рассвете мы все любуемся их чудесными цветами! На стволах за ночь может распуститься более 60 соцветий!
Но не только цветами кактуса можно любоваться по ночам на южном острове Ищигаки. В июне-июле расцветает другая "ночная красавица" - "сагарибана".
Мы с Таро уже видели ночное цветение этого удивительного тропического растения (писала об этом, ссылка - в конце), но все равно поздней ночью отправились в парк, где у реки растут эти деревья.
Невозможно описать какой волшебный аромат у нежных розовых цветов "сагарибана"! Он потом еще долго чувствуется на коже и одежде.
Но это уже другая история...
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: