Сколько раз мы с Таро уже бывали на японском южном острове Ищигаки, и в каждый наш приезд он не перестает нас удивлять!
В этот раз тоже увидели много чего интересного, например, цветение растения "сотэцу" (панданус, "ложный ананас"), на местном диалекте Ищигаки - это "адан" (アダン). Считается, что увидеть цветы адана - это большая редкость! Да и само растение, слышала, редкое, хотя растет оно здесь повсюду: на пляжах, у дорог, у домов местных жителей.
Адан, как говорят, уникален, писала о нем как-то (ссылка - в конце статьи). Эти ложные ананасы - любимое лакомство пальмовых крабов ("ящигани"). Но панданус едят не только ящигани. Разнообразные блюда из этих плодов можно часто увидеть на столе островитян-долгожителей.
Да и все желающие, приехав на остров, могут отведать адан в кафе и ресторанах. Местные готовят самую сердцевину плода. Сырым этот "овощ" (островитяне считают адан овощем) не едят: очищают, разделяют на кусочки и долго-долго варят в двух-трех водах, так как в панданусе много