Найти в Дзене

Едят ли японцы цветки банана

Плоды банана любят многие, потому что они доступны по цене, вкусны и богаты питательными веществами. Узнала, что в Японии по количеству съедаемых фруктов - бананы занимают первое место.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В южных регионах страны выращивают их в небольшом количестве. Но зато каких только "островных" бананов не встретишь на полях и рынках Окинавских островов! И желтые, и зеленые, и голубые, и красные! О "голубых бананах" писала в прошлой статье (ссылка - в конце).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Конечно, большая часть бананов, продаваемых в Японии, из Филиппин и Тайваня. Но несмотря на это, японцы говорят, что банан - это их национальный фрукт.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Не зря в стране 7 августа отмечают День банана (バナナの日): еще в 2001 году Японская ассоциация по импорту бананов учредила этот праздник, чтобы "жарким японским летом граждане могли вместе вкушать полезные бананы и быть веселыми и бодрыми".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Каких только интересных, ярких сладостей из бананов не продают в этот день!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Фантазии японцев можно только позавидовать!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но в последнее время импортные бананы в Японии все дорожают и дорожают.
Говорят, что плантации на Филиппинах (и не только) истощаются, растения губит "панамская болезнь".
Поэтому японцы решили, что сами начнут выращивать свои любимые фрукты! Во многих регионах появились банановые плантации и теплицы.
И вот уже в нашем регионе (Фукуока) можно увидеть на полях, в садах, на балконах и у дорог огромные листья и лиловые банановые цветы.

-7

Мы с Таро недавно любовались банановыми цветами на о. Ищигаки. Как раз, когда мы там отдыхали, напротив нашего домика вовсю цвели "островные бананы".

-8

Расскажу сегодня, что узнала от японцев о цветке банана.
Оказывается и у него есть цветочный язык!
И этим большим лиловым "бутоном" даже украшают букеты для важных людей!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Существует множество сортов бананов, которые удивляют разнообразием вкуса и текстуры, и их цветки тоже отличаются - например, разными оттенками фиолетового и формой.

-10

Но у всех один японский цветочный язык - "Величие".
Считается, что это название появилось из-за огромных листьев и очень крупных цветов "благородного цвета".
Этот цветочный язык очень подходит для банана - многолетней высокой травы, напоминающей дерево.

-11

Узнала, что существует две теории происхождения названия "банан", согласно одной - оно произошло от арабского слова, которое означает "пальцы". По другой - от гвинейского "banema" - "много пальцев".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Научное название банана - Банан заострённый, лат. Musa acuminata.
Название рода дано в честь Антония Муса (лат. Antonius Musa, жившего в 1 веке), древнеримского врача эпохи правления императора Октавиана Августа.
Этот вид растения является одним из родоначальников современных съедобных бананов. Выходит, бананы стали культивироваться человеком более 8000 лет назад!

-13

Время цветения банана - с мая по октябрь, в начале появляются красновато-фиолетовые прицветники, которые постепенно раскрываются, и внутри них распускаются маленькие махровые цветочки, красноватые или желтые, они постепенно превращаются в бананы.

-14

Как я узнала от японцев, в южных регионах, причем только в некоторых селениях, употребляют в пищу не только плоды, но и цветы банана!
Эти огромные бутоны островитяне называют "банановым сердцем" и продают на рынке вместе с плодами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вот вы, уважаемые читатели, когда-нибудь пробовали банановые цветки?
Говорят, блюда из них очень популярны в Юго-Восточной Азии.

У темно-фиолетового, похожего на бутон, цветка внутри много-много слоев, как у капусты или у бамбукового ростка.

-16

По мере роста "бутона" его кожистые "лепестки" раскрываются, и изнутри один за другим появляются маленькие плоды.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Казалось бы - банан, но в его цветке нет сладости, поэтому аборигены используют "банановые сердца" как овощи.
Их едят и в сыром виде - делают салаты, жарят во фритюре, добавляют в супы итд. И это очень вкусно!
А названия-то какие: "Жареный в кокосовом масле цветок банана", "Карри из банановых цветов", "Тэмпура из сердца банана".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Как готовят банановые цветки? Каковы они на вкус?
Рецепты будут в другой раз.
Возможно кто-то вырастит банан у себя дома и захочет попробовать банановые цветы!?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ведь это так увлекательно - готовить из продуктов, с которыми сталкиваешься впервые!
Как вы считаете, уважаемые читатели? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются