Ягоды, фрукты, овощи — основная составляющая любого смузи. Дальше кто-то добавляет растительное масло, кто-то молоко, фреш или йогурт — рецептов очень много, на любой вкус. Стакан такого напитка кому-то даже заменяет завтрак.
Но диетологи предупреждают: если не соблюсти баланс белков, клетчатки и витаминов смузи быстро может из ЗОЖ-напитка стать настоящей калорийной бомбой. Вот 5 самых частых ошибок, которые к этому приводят.
1. Не хватает белка
При тщательно подобранных ингредиентах смузи может стать источником белка, который, во-первых, помогает нарастить мышечную массу, избавившись при этом от жира, во-вторых, прекрасно утоляет голод. После него вы вряд ли уже через час снова захотите есть.
«Если в смузи недостаточно белка, он не сможет поддерживать чувство сытости, а значит вы в течение дня будете перекусывать и получите еще больше калорий», — предупреждает доктор медицинских наук Мэри Сабат.
Эксперт опирается на одно из исследований, которое показало: если в завтраке белка мало, его будет в избытке за обедом или ужином. Так люди компенсируют его нехватку, и это одна из причин, почему недостаток белка иногда может привести к избыточному потреблению калорий и увеличению веса.
Чтобы сделать смузи более белковым, попробуйте добавить в него молоко, греческий йогурт или семена чиа.