Ох уж эта незамутнённость юношеского сознания...
Напоминаю скоропалительность развивающихся событий июня. От Сани ушёл Денис. Саня мгновенно устроилась на работу продавцом, сняла квартиру рядом с работой, пришла на поддержку подруге, которую за пару недель до последнего экзамена из колледжа отчислили всё-таки, и Саша переехала к подруге в соседний Волжский. Ага, оставив и работу, куда только устроилась, и только что оплаченную квартиру. Потому что вместе с подругой Саша отправилась на завод, чтоб работать трубоконтролёрами. Про всё это уже было. Про трубоконтролеров еще будет. Это анонс такой. А тут бывший Сашкин парень пришёл в отпуск и сделал ей предложение. И Саня предложение приняла, и всё-таки на экзамен съездила, и диплом получила. Осталось галочку поставить в графе "ЗАГС". Брак зарегистрировать. Который для участников СВО - за один день. Так везде в интернетах сказано.
Вот читаю я эти спокойные десять строк и думаю: думаете, они буквами написаны, да? Черными буквами по белому экрану? Фигушки. Нервами моими эти десять строк написаны. Теми нервами, которые как канаты. Истрёпанные такие канаты...
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
Но с возвращением в нашу жизнь Мишки как-то всё стало входить в нормальную колею. То ли с возвращением Мишки, то ли просто вот по такой синусоиде жизнь моя с Санькой происходит. Сами вспомните. Затишье-затишье-затишье, писать не о чем, потом xpeнак, вы слушали Маяк, взрыв, за неделю: комнату продаю! Бизнес надо замутить! Кофейный аппарат купить и поставить в торговом центре, вон ВКонтакте написали, как это сделать! Брак надо зарегистрировать, а то нам так квартиру не сдают! Потом как-то улеглось, жить можно, всё ровно-спокойно примерно на полгода. Нет, с осенне-весенними обострениями это в график не вписывается. Это зимне-летние всплески. Если вот этот всплеск в июне, то вангую: следующий будет где-то рядом с Новым годом. До зимы я буду спокойно жить. И вы все тут будете жить скучно. Очень скучно.
Так вот, к делу и к событиям про скоропостижное Санькино замужество, которое не состоялось пока, но я больше в Сашкину жизнь не лезу, пока не попросят. Я сторонний наблюдатель.
В пятницу, 28-го июня, съездили Саня с Мишей получить Санькин диплом, мной долгожданный, с самого утра пораньше. В моём понимании после этого надо вернуться в Волгоград и бегом в ЗАГС. Потому что участников СВО расписывают за один день. Хоть в моём понимании "за один день" означает то, что не надо ждать месяц со дня подачи заявления, а по факту день может превратиться в два, а то и в три. Ну тут же еще просто через неделю как раз - "День семьи и верности". Горячая пора у работников ЗАГСА. По данным отдела ЗАГС комитета юстиции Волгоградской области, чаще в регионе женятся по субботам — в среднем проводится 85 регистраций. В пятницу заключают обычно порядка 55 супружеских союзов. Однако желающих связать себя узами брака в праздничную пятницу оказалось в три раза больше. Понятное ж дело, что у работников всех ЗАГСов сейчас просто жатва, и заявления люди заранее подавали, и эти документы надо обработать и оформить должным образом. А тут рраз как снег на голову: 16 часов, вы работаете до 17.30, нам надо вступить в брак вотпрямсчас. Вот мне почему-то кажется, что если бы Мишка с Сашкой пришли в загс, допустим, 10 июля, то возможно, всё бы у них в один день и получилось... Но у меня никакого опыта в регистрациях браков нету...
Мне сказано освободить вечер пятницы, потому что мне в торжественной обстановке будет вручен мой Сашкин пахучий диплом и показано свидетельство о заключении брака. Я вечер пятницы освободила. Шею помыла, губы накрасила, сижу, жду...
Время от времени мы переписываемся. Но почему-то вместо того, чтоб сразу после получения диплома прямиком в ЗАГС рвануть, дети поехали... в часть.
А что, наоборот нельзя? Сначала в ЗАГС, а потом в часть?
Нельзя наоборот. Потому что не только у Саши паспорт надо менять. У Саши-то паспорт условно действителен до сентября. А вот у Мишки... А Миша ушёл на СВО накануне своего двадцатилетия. Ушёл по еще действующему паспорту. А в отпуск пришёл - сами понимаете... И если б не намерение скоропостижно пожениться, то неизвестно, когда б он про паспорт вспомнил. Поэтому через госуслуги-то, оказывается, у ребят заявление никто и не принял. Паспорт Мишка сдал в часть на замену, даже не знаю, там какая-то помощь в ускоренной замене, что ли. Не спрашивайте. Как это сделать в обычной гражданской жизни, я знаю, как это делается для военнослужащих - нет, не знаю. Поэтому сначала надо заехать в воинскую часть, забрать паспорт, потом надо было срочно заехать в Газпромбанк и обновить данные карты, куда Мишкина зарплата поступает, а уж потом - в ЗАГС... Но у них же всё рассчитано! Сначала утром получить диплом. Потом забрать в части новый паспорт. Потом сбегать в банк внести новые данные. Потом в ЗАГС.
Час дня. Ребята сидят в банке. А чё такого? Всего час дня. Они еще всё успеют!
Вот вы на Саньку нападаете, а вы так умеете? Чтоб за один день успеть ВСЁ! Вот мне, честно скажу, слабО, я на день больше одного серьёзного события давно не планирую...
И они успели! Они успели в ЗАГС до закрытия! С новым паспортом жениха, с еще действующим паспортом невесты. И им бы брак зарегистрировали, вот в самом деле, за один день, а чего там делов-то, заявления написать да свидетельство о браке заполнить да распечатать. Если б еще не одно "но".
Но для регистрации брака за один день мало прийти в ЗАГС военной форме. Надо к паспортам приложить документ, подтверждающий участие в СВО. А Мишка просто в отпуск ехал, с женитьбой просто так вот получилось, неожиданно-нечаянно.
Я не знаю, что там потребовали работники ЗАГСА. Может, просто в связи с тем, что через неделю надо зарегистрировать в три раза больше документов, чем обычно, детей просто аккуратно отодвинули? Не знаю, так ли донесли до меня события расстроенные жених и невеста. У жениха попросили подлинник контракта. Даже не справку о том, где он сейчас находится. Именно контракт. Не фотографию, которую командир может переслать по ватсап. Не копию. Именно подлинник. А подлинник у нас сами понимаете где. Там же, где и Мишкин командир. Почему документ, который теоретически должен находиться на руках у Михаила, тоже не спрашивайте. Думаю, что в руках командира Мишкин документ целее будет. Так же, как Сашкин диплом и прочие Сашкины документы - в моих руках. Забудет еще на какой-нибудь квартире, переезжая с места на место...
Но регистрация брака не состоялась. Потому что форму можно на авито купить. Потому что в паспорте есть отметка о твоей регистрации по месту жительства, а не о твоём действительном местонахождении. И просто прийти в ЗАГС в форме - мало.
Отношение к документам всем уже понятно. У Миши с собой - ни единого документа, подтверждающего его отношение к СВО. Эти документы, как я понимаю теперь, никто тебе с поклоном на блюдечке не принесёт. Эти документы нужно получать самому. В их оформлении тебе не откажут, но за ними всё-таки надо обращаться:
Короче, пятница. Вечер. И вот такой обломидзе... А в понедельник заканчивается Мишкин отпуск... А в воскресенье в ЗАГСАХ - выходной.
Жених с невестой решают быстро вернуться в Мишкину деревню. Может быть, там объяснят ситуацию и им пойдут навстречу? Может, можно как-то договориться? В субботу!
Уехали. Договориться не получилось...
Сначала расстроились, потом успокоились. Ну, соберут все нужные документы. К следующему отпуску теперь будут во всеоружии. Регистрация брака не отменяется же, немножко отодвигается. Примерно до зимы. Заодно и денег на торжество подкопят.
Я думаю про себя: фух. И у меня будет время на свадебный подарок молодым накопить. А не вот это вот мешком по голове: мама, приходите отметить наше бракосочетание прямо завтра.
Пока мы немножко отметили вручение мне в руки вонючего диплома. И вонючего аттестата. Ну и я проводила будущего зятя... За которого теперь волнуюсь больше, чем за Сашку.