В феврале 1943 года фюрер объявил тотальную войну. К этому моменту Германия потерпела тяжелые поражения - под Сталинградом и в Африке. "Я спрашиваю вас… Я спрашиваю вас в восьмой, девятый и десятый раз! Хотите вы тотальной войны? Хотите ли вы её, тотальней и радикальней, чем мы её можем сегодня представить?" кричал Геббельс немцам.
И у Гитлера имелась такая радикальная сила - это 13 000 тонн неизвестного миру химического оружия.
Иприт и хлор Первой мировой войны были детской забавой по сравнению с газами, созданными немцами. Под названием табун и зарин, это химическое оружие было случайно открыто в 1936-1938 годах, когда ученые немецкого концерна IG Farben совершенствовали пестициды для полей и огородов.
Доктор Шрейдер выделил нервно - паралитический газ и увидев его силу, назвал "табун", играя с немецким Tabu (Запрет). Два года спустя IG Farben выделил еще более смертоносный газ, назвав его "зарин". Химическое оружие тогда не было запрещено, и к 1943 году нацисты произвели 13 200 тонн табуна и 11 тонн зарина. Средства доставки газа включали 105-мм и 150-мм снаряды, 250 кг бомбы и 150-мм ракеты.
В отличие от вонючего иприта и хлора эти газы пахли фруктами, окутывая вас. Они убивали или калечили за минуту, не оставляя шансов. Они попадали в организм при вдыхании, через кожу или глаза. После вдыхания табун и зарин вызывали паралич дыхательной системы и гибель от удушья. Если попадали через кожу и глаза шансы жертвы повышались, но повреждали мозг и превращали её в овощ.
Союзники и СССР не знали о существовании газов табун и зарин, не существовало средств защиты, а противогазы не спасали от них. Это новейшее оружие массового поражения действительно могло изменить ход войны для Германии, уже сажавшей в окопы детей и стариков, содрогающейся под массированными бомбардировками.
у Гитлера не было моральных запретов на применение газа "Циклон-Б" против 6 миллионов евреев в концлагерях. И он применил бы атомное оружие без колебаний. Тем не менее Гитлер даже не попытался использовать зарин и табун в войне. Почему? Есть 4 послевоенных версии.
1. Гитлер пережил газовую атаку на фронте
Адольф Гитлер служил солдатом на Западном фронте Первой мировой войны и в 1918 году его рота подверглась газовой атаке. Гитлер ослеп на время, получил ожог и едва выжил, проведя в госпитале немало мучительных дней. Эта версия гласит, что после перенесенного Гитлер считал газы бесчестным оружием, которым арийцы могут морить только тараканов и евреев.
2. Гитлер боялся контратаки союзников с применением газа
У союзников были огромные запасы газов прошлой войны - хлора и фосгена. Хотя он был в десяток раз хуже немецкого зарина и табуна, газов у нас было много, а господство в воздухе становилось безраздельным. Черчилль предлагал применить газы против Германии, но союзники договорились, что применят только в ответ.
После войны химики IG Farben утверждали, что убедили Гитлера, что зарин у врагов тоже есть. Но эта могла быть попытка просто обелить себя.
3. Гитлер не обладал технологией для массированного применения газов
Для того, чтобы оружие массового поражения переломило ход войны его надо доставить до врага. В Первой мировой войне смертоносный газ доставлялся на линию фронта в виде снарядов из орудий, предворяя наземную атаку. Во время Второй мировой войны у самих нацистов не было защиты от зарина и табуна, и обстрел фронта был бессмысленен.
Для выигрыша в войне газами надо было поразить тылы, порты и города. А нацистам не хватало бомб, ракет и бомбардировщиков, да и запаса газов для распыления в таком количестве, чтобы нанести неприемлемый ущерб и заставить сдаться.
4. Гитлера заставили поверить, что союзники имеют защиту от табуна и зарина
Эту версию якобы нашли в записях Канариса, главы немецкой разведки, казненного за измену в апреле 1945 года. Эта версия гласит что Канарис, осознав поражение нацизма вступил в заговор против Гитлера и стал скармливать ему ложную информацию.
Среди прочего, Канарис представил ложный доклад, что союзники разработали новые противогазы и таблетки, устойчивые к табуну и зарину. На самом деле в тот момент ни у кого в мире не было средств защиты от них, включая саму Германию.
Заключение
Какова бы ни была причина, по которой Гитлер не использовал смертельные газы в войне, она останется известной только ему. Ясно одно - миллионы жизней были спасены. А после войны 150 000 тонн зарина и табуна произведут все государства Земли, включая СССР и НАТО.
В ходе ирано-иракской войны зарин был применен единственный раз в истории. 2 дня в марте 1988 года самолеты Хусейна бомбили небольшой иранский город. За 2 дня жертвами газа стали 25 000 человек. Зарин и табун стали причиной вторжения США в Ирак. Сегодня, как и все химическое оружие, эти газы запрещены конвенцией 1993 года.
еще про оружие: