Третья Французская республика знала много кризисов, "Дело Дрейфуса" пожалуй самый известный и примечательный. Франция в споре о шпионах, виновных и невинных.
Конфликт, который разделил страну, общество, семьи на два противоположных лагеря и оставил отпечаток на все последующие поколения. Поговорим о “Деле Дрейфуса” - политическом кризисе конца XIX века, поразившем французскую республику и захватившем внимание европейской общественности.
Характерная черта Третьей Французской республики - постоянный политический кризис. Республика знала восстание коммунаров, мятежи националистов и аферы политиканов. Десятки раз правительство уходило в отставку, не имея сил тягаться с последствиями. Постоянный спутник политической неразберихи этого времени - реваншизм и желание любой ценой поквитаться с Германией за поражение в войне 1871 года. Но наиболее предприимчивые граждане всегда найдут способ извлечь выгоду из положения.
20 июля 1894 года некая персона приходит в кабинет имперско-германского военного атташе в Париже подполковника Максимилиана фон Шварцкоппена. В ходе беседы Шварцкоппен соглашается приобрести секретную военную информацию, которую ему предоставит дорогой посетитель. Само собой, кабинет военного атташе в немецком посольстве - лакомое место для французской разведки.
Агент французского отдела статистики и военной разведки, работая уборщицей в немецком посольстве, обнаруживает разорванное и скомканное письмо, лежащее в мусорной корзине. В письме содержится: характеристика французского артиллерийского орудия образца 1890 года калибром 120 мм; справочная информация о полевой артиллерии; французские мобилизационные планы и проекты военной кампании на Мадагаскаре. Сопоставив всю информацию, французская разведка решает провести проверку среди офицеров Генерального штаба.
Расследование - задача незаурядная, необходимо сопоставить образец почерка подозреваемых с обнаруженной запиской. Из двенадцати подозрительных офицеров Генштаба, имеющих доступ к утекшей информации, один наиболее подозрителен. Это офицер артиллерии Альфред Дрейфус, который в 1893 г. был причислен к Генеральному штабу. Подозрительным было его происхождение. Еврей, рожденный в утраченном Эльзасе, пошедший в школу в Швейцарии и прекрасно знающий немецкий язык. Дрейфус был одиночкой и не взаимодействовал с товарищами вне службы.
Комбинация, как многие могли понять, выигрышная. Шпиономания помноженная на антисемитизм и германофобию плюс частичное совпадение почерка. Масло в огонь подлила и правая пресса. Газете “Свободное слово” и без всякого расследования было ясно, что любой еврей является предателем по своей сути.
Суд прошел без возражений. В январе 1895 Дрейфус был разжалован и сослан на пожизненную каторгу в Французскую Гвиану. Процедура разжалования проходила во дворе Военной Школы Парижа на Марсовом поле. Дрейфус стоял посреди двора, с него были сорваны знаки отличия, а его шпага была разломана.
Вокруг двора собралась большая толпа и в адрес бывшего офицера сыпались угрозы и оскорбления. Само собой, звучали и антисемитские высказывания. Основоположник сионизма Теодор Герцль, к примеру, отмечал, что находясь в тот момент на площади и слыша крики “Смерть евреям!”, он пришел к убеждению, что евреям необходимо построить собственное государство.
Итак, Дрейфус заключен на далеком острове с говорящим названием “Диабль”. Его надзирателям запрещено разговаривать с ним, а тяжелый тропический климат вгоняет бывшего офицера в лихорадку. Военное министерство и Генеральный штаб довольны успешной ликвидацией предателя, а правая общественность ликует тому, как французы утерли нос проклятым фрицам. Переживают за судьбу Дрейфуса только его родственники, несколько представителей еврейской диаспоры и горстка либерально настроенной интеллигенции - те, к кому позже прикрепится прозвище “Дрейфусары”. Казалось бы, конфликт однозначно решен, но неожиданно на помощь “дрейфусарам” приходит Германская императорская армия!
Наш старый знакомый - полковник фон Шварцкоппен все же продолжает получать сведения, но немцы подозревают информатора в двойной игре. Ценность у поставляемых сообщений все меньше и меньше, а некоторые сведения и вовсе походят на дезинформацию. Шварцкоппен решает проверить свои подозрения и специально оставляет корреспонденцию со своим информатором, зная, к тому моменту, о слежке за собственным кабинетом. Его расчет был прост, если информатор будет задержан, то потеря не существенна из-за исчерпания информации. Если он продолжит выходить на связь, то является двойным агентом и куда более ценным активом.
И снова обстоятельства складываются лучшим образом. В 1895 году начальником французского разведывательного бюро вместо консервативного националиста Жана Сандера был назначен Жорж Пикар. Последнего можно охарактеризовать как дотошного специалиста, ставившего рабочие задачи выше политических предпочтений. Пикар, к слову, внимательно следил за разбирательством вокруг Дрейфуса и не сомневался в его виновности. Получив в марте 1896 года переписку Шварцкоппена, он незамедлительно провел анализ почерка и сопоставил его с почерком некоего Шарля Эстерхази.
Эстерхази довольно примечательная фигура. Он служил во французской разведке и был выходцем из венгерского дворянского рода. Эстерхази испытывал серьезные затруднения с финансами, к тому же вел разгульный и даже аморальный образ жизни. Не отличался блестящей службой и постоянно жаловался на свое начальство. Учитывая все факты и его превосходное знание немецкого языка, вывод напрашивался сам собой. Пикар изучил все доступные ему документы и пришел к выводу - Альфред Дрейфус не виновен! Затем он незамедлительно предоставил информацию одному из французских генералов.
Пикар столкнулся с противодействием. Французское военное руководство не только не желало слышать о пересмотре дела, но и запретило любое дальнейшее расследование. Тем более один из подчиненных Пикара - майор Жозеф Анри предоставляет доказательство - перехваченное письмо Шварцкоппена к итальянскому военному агенту. В письме упоминалось “что этот еврей Д. задержан”. Поэтому майору Анри поручают следить и доносить на своего начальника.
Пикар решает рассказать о своих размышлениях гражданским защитникам Дрейфуса. Информация просочилась в СМИ, правые обвинили Пикара в фальсификациях и нападках на армию, а левые начали нападки на правительство за нарушение гражданских прав. Назревает крупный политический скандал.
На протяжении 1897 года активно формируется лагерь Дрейфусаров. В него входят: писатели, профессора, учителя, студенты и прочие представители “прогрессивной интеллигенции”. Их список широк, и любой любитель французской культуры найдет знакомые имена: Андре Жид, Анатоль Франс, Марсель Пруст, Клод Моне, Камиль Писсарро, Поль Синьяк, и наконец - Эмиль Золя. Кроме того, на скандал обращает внимание и зарубежная общественность. К примеру, открытую поддержку Дрейфусу выражал наш соотечественник - Антон Павлович Чехов.
Требование обозначенных вполне простое - пересмотр дела с учетом появившейся информации. Руководство республики соглашается и Эстерхази предстоит перед судом, который проходит за закрытыми дверями. Судьи единогласно признают Эстерхази невиновным, а военное министерство переводит Пикара в Тунис. Широкая общественность стоит на прежних позициях. Дрейфус виновен, заявления о пересмотре исходят от еврейского синдиката, запустившего свои щупальца в французскую администрацию, и только армия остается оплотом доблести и патриотизма.
К слову о могуществе прессы, все положение меняет одна статья - работа Эмиля Золя “Я обвиняю”. Она была опубликована 13 января 1898 года в газете либерального характера “Рассвет”. В статье содержались обвинения против высшего военного руководства республики и против лиц, причастных к суду над Дрейфусов и Эстерхази. За несколько часов по стране были раскуплены более 200 тысяч экземпляров выпуска. Показатель впечатляющий и теперь общественность не была такой однозначной. “Дрейфусарами” стали называть себя не только представители интеллигенции, но и широкая публика, впечатленная работой Золя.
Власти и военные по-прежнему не желают пересмотра дела. Их страх - потенциальный имиджевый ущерб. Потому они приходят к совершенно логичному решению - судить самого Золя. Ведь любому чиновнику очевидно, что ошибки в государственном аппарате быть не может. А вот зазнавшийся писака вполне мог получить кругленькую сумму и сфабриковать ложные обвинения против святая святых - администрации! Золя обвинили в клевете и назначали наказание - год тюрьмы и штраф три тысячи франков. Но писатель не стал долго раздумывать и уехал в Англию.
События начали развиваться стремительно. Страна буквально раскалывалась на два лагеря. К существующему разделению на либералов и националистов добавились: клерикалы и антиклерикалы, республиканцы и монархисты; анархисты и буржуа. Самым важным вопросом тех дней был бесспорно вопрос - а ты ЗА или ПРОТИВ Дрейфуса?
В 1898 году на фоне масштабных споров, охвативших страну. Военный министр Жак Кавеньяк, который убежден в виновности Дрейфуса, решает лишний раз убедиться в своей правоте и поручает своим подчиненным еще раз проверить все документы. В ходе повторного расследования вскрывается любопытная деталь. Помните переписку Шварцкоппена и итальянского агента? Ту самую, которая выступила одним из ключевых аргументов виновности Дрейфуса. Было обнаружено, что она сделана на той же бумаге, на которой написаны отчеты французского разведывательного бюро. Да и ошибки сделанные в французских словах, которые должны были характеризовать немца не совсем подходят для эльзасца Шварцкоппена прекрасно знавшего французский язык.
Кавеньяк вызывает к себе майора Анри, который и обнаружил злополучную переписку. Последний сознается в подлоге, его немедленно заключают в тюрьму и в ту же ночь находят в камере мертвым с перерезанным горлом. Некоторые газеты начнут иронично подмечать, что Жозеф Анри был “самоубит”. После скандала военный министр уходит в отставку, а настоящий предатель Эстерхази бежит в Лондон. Уголовная палата Кассационного суда одобряет запрос о пересмотре всего дела.
5 июня 1899 г. на далеком острове Дьябль типичная атмосфера уныния и бездействия сменяется возбужденностью и трепетом. В камеру к Альфреду Дрейфусу неожиданно вбегает начальник колонии. Встревоженный и запыхавшийся он громогласно сообщает: “Суд отменил приговор, вынесенный 22 декабря 1894 года, Вас вызывают на Военный совет в город Ренна для дальнейшего разбирательства”. Раздался гром среди ясного неба, закончились пять лет кошмара, Дрейфус отныне подследственный, он восстанавливается в звании и получает право носить форму и шпагу.
Казалось бы, суд в Ренне это чистая юридическая формальность. Настоящий предатель в лице Эстерхази известен и скрывается за границей; доказательство вины Дрейфуса - подделка; он осужден по ошибке. Необходимо оправдать его по всем пунктам; предоставить компенсацию и признать чудовищную ошибку. Все решилось именно так?
Само собой - нет. Суд в Ренне стал высшей точкой напряжения общественности. Процесс продлился с 7 августа по 9 сентября 1899 года и сопровождался сообщениями о частых столкновениях сторонников и противников Дрейфуса, а на его адвоката и вовсе было совершенно покушение. В итоге судьи пятью голосами против двух признали Дрейфуса виновным!
Судом были учтены некие “смягчающие обстоятельства”, а потому Дрейфус был приговорен к десяти годам каторги (пять лет на острове Дьябль в счет не шли). Такой приговор вызвал массовое недовольство, которое не только сотрясло Францию, но и эхом отдалось по всему миру. В нескольких крупных европейских городах прошли манифестации против Французской республики. Казалось, что вот-вот может разгореться настоящая война, и поэтому французский президент Эмиль Лубе предложил Дрейфусу помилование. Абсурдность ситуации вызвала шок у видных Дрейфусаров, которые желали продолжить борьбу, но изможденный Дрейфус, поддавшись уговором близких, сложил с себя ореол мученика и принял помилование 19 сентября 1899 года. Дабы поставить точку в затянувшемся кризисе, Председатель Совета Министров Пьер Мари Вальдек-Руссо 14 декабря 1900 года провел через парламент закон об амнистии ВСЕХ причастных к этому делу.
Понятна и логична позиция сторонников Альфреда Дрейфуса. Невиновный человек был смятен государственным аппаратом по ложным обвинениям и фальсифицированным доказательствам. Они встали на его защиту, дабы предотвратить опасный прецедент и добиться торжества права. Но почему половина французов активно стояли на виновности Дрейфуса, даже зная подноготную дела?
Все станет понятным, если вписать конфликт в длительную политическую борьбу всевозможных сторон Третьей республики. Для противников Дрейфуса все события были не юридическим делом, а делом общественной безопасности. Для них республика была олицетворением всего негатива демократии. Постоянная чехарда правительств, подкупы, коррупция, падение религиозности и кризис традиционных ценностей, скандалы и мошенничество. Куда ни глянь, всюду чувствовалась слабость республики. И очередная атака на военное и гражданское руководство воспринимался еще одним актом анархии. Все, кто ненавидел республику встали в поддержку военных кругов.
Мы можем посмотреть, как видели самоубийство майора Анри разные политические силы. То, что большинство либерально настроенных интеллектуалов восприняли как доказательство вины, националисты представляли очередным витком еврейского заговора. В 1898 году выходит статья “Первая кровь” под авторством националистически настроенного писателя Шарля Морраса. По его мнению, “Самоубийство Анри” могло быть вызвано отчаянием честного солдата, который не фальсифицировал бумаги, а просто переписал тайный документ, публикация которого могла вызвать войну. Министерство обороны напрямую виновно, потому что “продало” французского офицера евреям.
Ровно в этом же духе в декабре 1898 года выпущен манифест “Французское действие”. Который осуждал гуманизм, анархистов, абстрактные права человека, парламентаризм и индивидуализм. Националисты требовали сделать Францию сильной во всех отношениях, такой какой она была при “Старом режиме” - т.е. до революции 1789 года. Беспрекословный авторитет армии выступал для националистов - неотъемлемым спутникам усиления французского государства, открытая критика же вела к дальнейшей деградации и неминуемому поражению перед Германией.
Дрейфус был полностью амнистирован только в 1906 году. Он был полностью оправдан, восстановлен на службе, повышен до майора, а в дальнейшем участвовал в Первой мировой войне. Но гораздо важнее то, что он стал символом. Французские левые и демократы не раз обращались к фигуре Дрейфуса в своих публичных выступлениях. Режим Виши наоборот клеймил Дрейфусаров - предателям нации, а упомянутый выше Моррас в далеком 1944 году на собственном суде будет восклицать “Это все - месть за Дрейфуса!”. Фигура невинно осужденного офицера и поныне возникает в общественной жизни Франции, а Пятая республика празднует годовщину его амнистии.
Этот политический кризис поднял многие спорные вопросы, например, заставил задуматься - оправдывает ли цель средства и стоит ли закон выше интересов государства? Любопытно, что почти любой будет испытывать симпатии к защитникам Дрейфуса, до того момента, пока вопрос не коснется его собственных интересов.
Автор: Алексей Готка
Источники:
- Крайнова Д. Е. "Дело Дрейфуса" // Новая и новейшая история. 2007. № 1
- Кэн Фабрис Дело Дрейфуса (1) // Ведомости УИС. 2014. №3 (142)
- Кэн Фабрис Дело Дрейфуса (2) // Ведомости УИС. 2014. №4 (143)
- Молодяков В. Э. Рождение "Действия" из "Дела Дрейфуса": Шарль Моррас и создание "Action Française" // Вопросы национализма. 2015. №3 (23)
- Прайсман Л. Г. Дело Дрейфуса, 1987
К слову об искусстве. Художественный фильм Романа Полански 2019 года “Офицер и Шпион” (J’accuse)