Отпуск прошел, а осадочек остался... с 29 июня по 14 июля я был на рыбалке дней 12-13, наверное. Были выезды на троллинг судака, выезды с квоком на сома, прогулки по Синявинским карьерам со спиннингом.
Судак просто... Ну не знаю как его назвать каким-то литературным словом. Сволочь он, вот что я скажу. Начиная с 10 метров и до 18 он стоит ровным слоем 2-4 метра у дна и не клюет. За 5-6 выездов изловлено десятка полтора-два из которых забрано 3 штуки. ТРИ! Двушка, кило и чуть за кило...
Упорства нам не занимать, будем пробовать еще, но теперь уже только по выходным...
В джиг ловили пару раз в Волхове, но все так же мимо. Река временами была просто пустой по эхолоту, в какие-то дни забита белью. Но даже близкой к зачетной рыбе поймано не было.
С сомами чуть интереснее, ведь я сам научился квочить. Не скажу, что прямо как-то суперски, но поехав на рыбалку один, я смог поймать маленького усача.
Этой мой самый первый сом пойманный самостоятельно.
Часа два мне понадобилось, чтобы стали получаться серии бульков. Да, не каждый хороший, но тем не менее это работало.
Через несколько дней я с сыном Андреем уже смог поймать двух сомиков, один из которых был в районе пяти кг.
А потом было 4 или 5 выездов без поимок и без выходов. С Мишей нашли место, где была лютая концентрация сомов размером от 20 и выше кг, но они отрывались ото дна не более метра и тут же падали на дно. Решили, что у них нерест идет.
В прошедшее воскресенье в этой точке мы не увидели ни одного сома в эхолоте, решили, что они расползлись по реке. Смещаемся на 3-4 км, делаем проходку - пусто. Медленное течение, Михаил сделав серию бульков, говорит - а давай помолчим, не будем квочить, посмотрим что будет происходить...
И 20 секунд не прошло, как прямо в его наживке появляется тонкая полосочка. Черкаш, кидает Миша... - так мы называем едва заметных на эхолоте сомиков. Проходит секунд пять и Черкаш жирнеет, будто бы и кил на 5 уже рыбка...
О, клюет! - вижу, как вершина мощного удилища напарника начинает гнуться. Миша дает сомику протащить пучок выползков несколько метров и всекает.
Рыба делает пару таких рывков, что чуть не выпав из лодки, напарник шипя кричит - "Мне не открутить фрикцион! Я не могу держать его!"
Я пулей выматываю свою оснастку, поворачиваю голову к эхолоту и понимаю, что Черкаш в момент стал самой мощной рыбой, борьбу с которой я видел своими глазами.
Бросаю взгляд на напарника и ловлю его возбужденные глаза с нотками восторга и ужаса одновременно!
Первый натиск рыбы прошел и Миша смог настроить фрик на мультипликаторе. Каким-то макаром отключился лескоукладыватель и катуха начала мотать шнур на один бок - Миша поправил и это. Сом разматывал 8-10 метров, позволял поднять его на метр-полтора до поверхности и снова уходил на дно.
Я разбудил Андрея, спавшего в носу лодки, скомандовал приготовиться к приему рыбы, для чего сын убрал все вещи, квоки и тд, что могло пострадать от встречи с монстром.
Только минут через 20 мы смогли увидеть рыбину - сразу стало понятно, что это трофей! То, что он за 30 кг было железобетонно!
- Пять лет! Пяяааать лет я ждал эту поклевку! Кричит, Михаил в предрассветную тишину... Я не чувствую рук! Я не чувствую ног! Меня трясет!
- Давай я подержу его, отдохнешь!
- Нееееет! Он мой! - из последних сил держа монстра, выдавливает из себя счастливый Михаил!
Минут через пять сомина стал ходить у поверхности и я натянул толстые прорезиненные перчатки, чтобы попытаться взять его за нижнюю челюсть.
Хлоп его по голове - фррррррр размотка метров на пять-семь. Еще раз хлоп его - снова уходит. Раза с десятого он уже не мог размотать и пары метров. Можно брать!
Первый захват не удался, прокрутившись вокруг собственной оси, громадина вывернула мне руку и ушла на новый круг. Второй захват был уже надежнее и я затащил рыбину в лодку.
Он так боднул головой, что эхолот слетел со всех проводов и чуть не улетел в воду. Едва смог увернуться, чтобы торчащий крючок не влетел мне в ногу.
Молниеносно выдираю крюк, снимаю датчик эхолота с транца лодки и мчим на берег, чтобы сфоткать уставшего, но такого счастливого Михаила с трофеем!
Более 35 минут длилось вываживание этой машины! Бой был запоминающимся! И если бы не удилище в тесте до 1 кг, не мощная Пенновская катушка и не миллиметровый шнур, то не лежать бы этой громадине сейчас на дне лодки.
Проехали несколько километров чтобы найти удобное место для выхода на берег. Пять минут на фотосессию и отпускаем Трофея! Однако сом проходит пару метров и падает на дно. Шевелит хвостом, елозит усами из стороны в сторону, но не уходит. Час мы его реанимировали, прокачивали воду через жабры, но он так и не ушел.
Решили оставить его, чтобы отошел от долгой борьбы, отобравшей все силы. Заехали через час - стоит поглубже, но все тут же. Миша отстегнул весло, попытался шевельнуть рыбину, но он схватил лопату пастью и чуть не выдернул рыбака из лодки. Поняли, что рыба в норме, просто еще не готова уйти.
Заехали еще через час - стоит. Пошевелили его - отплыл на метр и лег на дно. В 10 утра мы приехали в пятый или шестой раз и Годзиллы уже не было на месте! Слава Богу он ушел! Шесть долгих часов отходила рыбина после поимки. Мы очень переживали за здоровье этого монстра! Пусть живет и радует других рыбаков своими поклевками!
Взвесить эту махину мы не смогли. Весы, которые лежат в лодке всего до 25 кг, да и поднимать монстра на крючке весов - это дополнительно травмировать его.
Несколько недель назад ребята ловили сома длиной 1,85 метра и взвешивали его в специальной сумке для трофейной рыбы. Тот сом потянул на 34,5 кг. Этот, видимо, близок к 40 кг, так как длиннее на 15 см.
Еще раз поздравляю Михаила с поимкой трофея! Это достойный соперник и борьба была, что надо! До сих пор мурашки по коже... Я своего адреналина тоже хапнул!!!
Мне повезло поймать тридцатку на четвертой или пятой рыбалке с квоком под руководством уже бывалого наставника, а вот Миша шел к этому пять лет, сам постигая науку квока, ища места выхода рыбы ночи напролет, экспериментируя с наживками и оснастками.
Каждая пустая рыбалка приближает нас к заветному трофею! Это всем надо знать и не расстраиваться, после очередного пролета.
Желаю каждому испытать ту бурю эмоций, которую получили мы в прошедшее воскресенье! Это было незабываемо!
Пока-пока, друзья! До встречи на водоемах! И ни хвоста, вам, ни чешуи!