Сергей Цуканов появился на свет в Туле 22 июня 1973 года. Его детство прошло в стандартной советской квартире, где жили мама, папа и ворчливая бабушка. В возрасте семи лет мальчик пошел в первый класс местной школы. Через десятилетие его прозвали «тульским Раскольниковым», а затем — «кладбищенским маньяком». История серийного убийцы из Тулы была подробно описана в статье «Бренды России».
Период полового созревания. От любви к ненависти…
Школа №13, расположенная в благополучном привокзальном районе Тулы, была открыта в 1957 году на бывшем гражданском проспекте, ныне улице Болдина. На месте школы позже возвели военкомат. Ученики, уставшие от войны, занимались в барачных помещениях. Первый выпуск в 1960 году насчитывал всего 12 человек.
Сергей, родившийся 22 июня 1973 года, не видел этого. Он учился в новом здании школы на улице Серебровской, построенном в 1977 году с просторными светлыми классами.
Сергей не был отличником, получая редко даже четверки, а двойки в дневнике были обычным явлением. Родители мало беспокоились о его успеваемости. Отец имел проблемы с законом, мать работала с утра до ночи, а бабушка постоянно выражала недовольство, но именно она была для Сергея главной в жизни. Временами, когда семья собиралась вместе, происходили конфликты между поколениями, живущими под одной крышей. Любовь и ненависть к бабушке смешивались в душе мальчика необычным образом.
Взгляды Сергея на бабушку были однозначны: она была причиной всех его проблем. Также он ненавидел учителей, особенно старших, которые были строги. Обиды накапливались годами. Получив еще одну двойку, 15-летний подросток решил отомстить. В школьном туалете он напал на заведующую учебной частью. Женщина оказала сопротивление, и нападение переросло в попытку изнасилования.
В советское время общественное мнение часто осуждало жертву больше, чем насильника, поэтому обращения в милицию по таким инцидентам были редки. Школа решила не афишировать инцидент между педагогом и учеником. В итоге все обошлось, и последствия скандала оставались неопределенными.
Сейчас известно, что пубертатный период связан не только с физическими изменениями, но и с изменениями в психике подростка, его взглядах на себя и мир. У Сергея Цуканова началось формирование расстройства, характеризовавшееся болезненной сексуальной тягой к лицам пожилого возраста.
Преступления и наказание
Несмотря на то, что инцидент в школе был скрыт от милиции, Цуканова взяли на учет в психоневрологический диспансер.
Первое убийство он совершил 24 декабря 1989 года. Жертвой стала 50-летняя женщина. Затем последовали второе и третье. Всего в первой серии было четыре изнасилования с убийствами женщин около 50 лет.
Следствие вышло на Сергея Цуканова в ходе проверки всех состоящих на учете в психоневрологических диспансерах с сексуальными расстройствами.
Экспертиза признала его вменяемым, но суд не мог применить смертную казнь из-за несовершеннолетия Цуканова на момент преступлений. 23 декабря 1991 года он получил 10 лет лишения свободы — максимальный срок для несовершеннолетних.
В исправительной колонии Новомосковска Сергей Цуканов заслужил репутацию образцового заключенного и получил условно-досрочное освобождение.
В феврале 1998 года он вернулся в Тулу. Уже 19 августа он начал вторую серию убийств. Жертвы Цуканова ждали на Смоленском кладбище города, откуда он получил прозвище «кладбищенский маньяк».
Сергея Цуканова арестовали 29 марта 1999 года. Дело включало пять смертельных эпизодов. Все жертвы — женщины пенсионного возраста — были изнасилованы и убиты. В отличие от Родиона Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского, Сергей Цуканов был просто невменяемым.
По завершении обследования в учреждении социальной и судебной психиатрии, носящем имя сербского суда, Сергея Цуканова отправили на обязательное медицинское обслуживание в психиатрическую больницу с усиленным контролем, находящуюся в городе Орле. Вероятно, преступник проведет там остаток своих дней.
В 2018 году Леонид Каневский представил биографию Сергея Цуканова в рамках программы НТВ «Следствие вели».