Выбор вуза не должен быть случайным. У каждого свои предпочтения: местоположение, инфраструктура, качество образования, взаимодействие с компаниями-партнерами, востребованность выпускников. Расскажем про вузы, которые выделяются высокими показателями трудоустройства выпускников. Для ранжирования использовали данные рейтинговой группы RAEX.
Топ-10 вузов в 2024 году
Ежегодно RAEX анализирует российские вузы по трем основным показателям:
- условия, созданные в учебном заведении для получения качественного образования;
- уровень научно-исследовательской деятельности;
- трудоустройство выпускников.
Каждый критерий интегральный, т.е. состоит из оценок по разным параметрам. В топ-10 рейтинга входят преимущественно столичные вузы:
Если сравнивать с 2023 годом, мы видим, что первая десятка лучших российских вузов изменилась не сильно. МГУ традиционно в лидерах. Покинул топ-10 УрФУ им. Б.Н. Ельцина. На 3 пункта прибавили МГТУ имени Н.Э. Баумана и РАНХиГС. Изменение позиций Бауманки аналитики объясняют высоким баллом ЕГЭ и увеличением количества иностранных студентов. Улучшение положения РАНХиГС связано с большим количеством выпускников вуза, занимающих руководящие должности в федеральных органах власти. С 2024 года этот критерий стал одной из составляющих показателя «Востребованность выпускников на рынке труда».
Вузы, которые выпускают самых востребованных специалистов в 2024 году
Показатель востребованности по рейтингу RAEX включает такие критерии, как:
- сотрудничество с работодателями;
- качество карьеры выпускников.
Топ-10 вузов по показателю «Востребованность выпускников»:
Как видим, МИФИ, СПбПУ Петра Великого и Томский политех не вошли в десятку вузов с самыми востребованными выпускниками. Зато в рейтинге появились другие университеты, а также значительно улучшил свою позицию РАНХиГС. Рассмотрим особенности этих вузов.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Это ведущий российский вуз, в котором занимаются подготовкой и переподготовкой управленческих кадров широкого профиля. Учебное заведение включает 12 институтов и предлагает абитуриентам возможность пройти обучение по 250 программам, среди них:
В 2023 году минимальный проходной балл — 242 по направлению подготовки «Системы искусственного интеллекта (прикладная информатика)», максимальный — 348 по программе «Управление человеческими ресурсами в международном бизнесе».
В 2024 году выделено около 600 бюджетных мест. С учетом количества направлений подготовки — это немного. Стоимость обучения варьируется от 325 тыс. руб. до 2 млн руб. в год.
РАНХиГС сотрудничает более чем с 1200 работодателями. Среди них: Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба, Минпромторг, Сбербанк. Согласно статистике «Центра развития карьеры» РАНХиГС, 65% выпускников бакалавриата, 95% будущих специалистов и магистрантов были трудоустроены до окончания вуза.
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Плехановский университет — старейший экономический университет страны. В нем готовят кадры по приоритетным и наиболее популярным направлениям. Для поступления в 2024 году выделено 640 бюджетных мест. Из них:
- 38.03.01 Экономика — 110 мест;
- 38.03.02 Менеджмент — 110 мест.
Самый высокий проходной балл по результатам приемной кампании 2023 года зафиксирован по специальности «Экономика» — 271.
В РЭУ им. Г. В. Плеханова работает правило: «Плехановец, возьми на работу плехановца». Выпускники вуза, занимающие руководящие должности в крупных организациях, обращаются в вуз для поиска потенциальных стажеров или сотрудников.
В РЭУ им. Г. В. Плеханова работает «Центр развития карьеры», который оказывает всестороннюю поддержку в поиске мест для стажировок и в трудоустройстве.
Финансовый университет при правительстве РФ
В финуниверситете готовят не только экономистов и финансистов, но и юристов по финансовому праву, программистов, политологов и социологов.
В прошлом учебном году максимальный проходной балл зафиксирован по направлению «Реклама и связи с общественностью» — 298, минимальный — 231 по направлению «Прикладное машинное обучение».
Финуниверситет связан более чем с 1 тыс. организаций, которые заинтересованы в студентах и выпускниках вуза.
При университете функционирует «Дирекция развития карьеры, работы с выпускниками и партнерами», которая организует практику студентов, содействует их трудоустройству.
Выпускники этих вузов работают в разных российских компаниях. Однако, если ваш ребенок планирует жить и работать в конкретном регионе, обратите внимание на топовые вузы в данной местности. Как правило, у них заключены договора с местными предприятиями, которые испытывают потребность в подготовленных кадрах.
Подобрать такие учебное заведение вам поможет разработка Лектариума «100 вузов и их критерии». В ней собрали информацию о ведущих российских вузах: направления подготовки, количество бюджетных мест, стоимость обучения, проходной и средний балл.
Скачайте «100 вузов и их критерии» и выберите вуз, исходя из предпочтений ребенка.