Найти тему

Вадим Туманов: история советского предпринимателя-золотодобытчика, побывавшего не только в лагерях, но и на вершине славы и успеха

Знаете, я тут подумала, а почему бы стройный ряд зарубежных миллиардеров, таких как Билл Гейтс, Сэм Альтман, Джефф Безос, не разбавить биографиями российских предпринимателей, оглянувшись в прошлое столетие? Мне кажется, истории их жизней будут намного ярче, интереснее и даже в какой-то степени трагичнее. Человеку, родившемуся на русской земле, предопределено больше испытаний. И тем любопытнее наблюдать за жизнью таких людей, которые несмотря ни на что шли к своим целям. Наверное, благодаря силе духа и упрямству даже сегодня их имена все еще не забыты.

10 июля ушел из жизни предприниматель, золотопромышленник и друг Владимира Высоцкого Вадим Туманов. Ему было 96 лет.
-2

Будущий предприниматель родился в 1927 году в украинском городке со звучным названием Белая Церковь. С началом Великой Отечественной войны мальчику не терпелось попасть на фронт. На тот момент ему было всего 14 лет, и его желание осуществилось. Защищать Родину он начал с бухты Зарубино. Так как Вадим до начала войны успешно занимался боксом, его включили в сборную команду Тихоокеанского флота.

Это предопределило его ближайшую судьбу. После окончания войны Вадим поступил на штурманские курсы. Его первым рабочим местом стал корабль «Емельян Пугачев». Судно курсировало между Китаем, Кореей и Дальним Востоком. Затем молодой человек перевелся на другое место работы и уже нес службу близ берегов Арктики.

Вадим Туманов в молодости
Вадим Туманов в молодости
Роковыми для Туманова стали две известные личности: Иосиф Сталин и Сергей Есенин. Он не был лично знаком ни с одним из них. Только судьбе безразлично, если в ее планах изменить жизнь определенного человека, и, к сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону.

Арест Вадима Туманова

В первый раз Туманова сослали на гауптвахту не из-за ссоры со старшиной, а за то, что во время их потасовки со стены упал портрет Иосифа Сталина. По истечении наказания Вадим продолжил свою службу на корабле. Но уже любовь к творчеству запрещенного на тот момент Сергея Есенина привела его на Колыму. Он был осужден на 10 лет. Конечно, не только Есенин стал причиной заключения мужчины — следователи повесили на него еще ряд обвинений.

Не правда ли, удивительно, но кто бы мог подумать на тот момент, что пройдет время, и стихи Есенина включат в обязательную школьную программу для детей? У Надежды Кадышевой есть романс на его известное произведение «Не жалею, не зову, не плачу...». Помню, как в школе только благодаря ее лиричной песне я смогла запомнить это стихотворение.

Судя по биографии Туманова, вероятно, он был довольно импульсивным, темпераментным, не терпящим ограничения человеком. Об этом, кстати, говорят его успехи в боксе и желание оказаться на фронте, когда шла война. Наверное, поэтому он не смог смириться со своим приговором и пытался бежать из заключения целых восемь раз. Однажды ему это даже удалось, но при попытке ограбить сберегательную кассу он все-таки был пойман.

Десятилетним сроком заключение Вадима Туманова не ограничилось. Дополнительные 25 лет он получил за мятеж на судне «Феликс Дзержинский», организованный арестантами. Участники мятежа планировали захватить корабль и доплыть на нем до Америки или Японии, но восстание заключенных было подавлено.

-4

Судьбоносное золото

«Когда судьба вручила тебе лимон, сделай из него лимонад». Со временем Туманов в определенной степени смирился со своей участью и стал искать в ней перспективы. Так, он завел знакомства со многими интересными личностями. Вадим подружился с мореплавателем Юрием Хлебниковым, будущим Героем Социалистического Труда М. Серых и музыкантом И. Калининым.

Золото в его судьбе стало настоящим «спасительным металлом» и открыло дорогу сначала к свободе, а затем к обеспеченной жизни. Будучи заключенным, Туманов трудился на рудниках, добывая драгоценный металл на благо Родины. Он знал, что колымское золото — это его единственная надежда на освобождение. «Передовики-золотодобытчики» имели большие шансы выйти на свободу.

-5

У будущего предпринимателя получилось собрать команду из инициативных заключенных, что позволило ему не только выжить, но и наладить полезные связи. Члены артели постоянно искали способы увеличить объемы золотодобычи через совершенствование орудий труда и внедрение новых технологий. Наконец, у команды получилось превзойти самые лучшие результаты.

Уголовное дело Вадима Туманова попало на пересмотр. Одновременно скончался великий вождь народа. В 1956 году с мужчины были сняты все обвинения.

Возвращение на Колыму

Оказавшись на свободе, Вадим снова хотел связать свою жизнь с морской службой. Но отпечаток, наложенный на него судьбой, привел его обратно... на Колыму. Нет, уже не в качестве заключенного. Когда-то очарованный блеском золота и приятной прохладой желтого металла, и, безусловно, перспективами заработка и проснувшимися амбициями, вернувшись на Колыму, Вадим Туманов организовал собственную бригаду.

Туманову удалось добыть технику, которую он с командой постоянно совершенствовал. Его рационализаторские идеи позволяли добиваться колоссальных результатов в золотодобыче. Благодаря этому его артель многократно награждалась почетными грамотами и другими знаками отличия.
-6

За все время работы бригаде Вадима Туманова удалось намыть 500 тонн золота. А общее количество его работников достигло 40 000 человек. Среди них было много бывших заключенных. Туманов не отказывал осужденным, прекрасно понимая на собственном опыте, как тяжело, выйдя из тюрьмы, устроиться в новой жизни.

Такой успех не прошел мимо определенных органов. Подорвать репутацию Туманова пытались журналисты, выпускающие порочащие его статьи. На него было заведено несколько новых уголовных дел, но все они развалились из-за отсутствия состава преступления.

Эти неприятные события не стали для предпринимателя серьезными препятствиями. В конце 70-х Вадим Туманов создал золотодобывающую артель с официальным названием «Печора». Немного позднее она сменила свой статус на кооператив. Управление кооператива находилось в Ухте. В главный пункт съезжались золотодобытчики со всех городов СССР.
-7

Это был тяжелый труд по 12 часов в сутки. Но условия, которые предлагал Туманов работникам, пожалуй, покрывали весь дискомфорт, шлейфом тянущийся за этой «профессией». Золотодобытчики жили в теплых домиках с печками, специально для них были построены бани, кормили сотрудников приглашенные повара из Москвы.

При обычной зарплате в 100 рублей золотодобытчики могли зарабатывать до 2000 рублей в месяц.

Ликвидация "Печоры"

И если в первый раз, когда Вадимом Тумановым заинтересовались определенные органы, он смог выйти "сухим из воды", то перед лицом Генеральной прокуратуры не устоял. В 1987 году стараниями Егора Лигачева, члена Политбюро, министра цветной металлургии и главного редактора одной из газет, «Печора» была ликвидирована.

Впоследствии Туманов пытался возобновить золотодобычу. Обращался письменно к Михаилу Горбачеву, Борису Ельцину и Юрию Лужкову, но, к сожалению, удача ему больше не улыбнулась.
-8

Перед распадом СССР он создал строительно-дорожную организацию, которая потом преобразовалась в АО, но с золотодобывающей отраслью уже не имела ничего общего.

Вадима Туманова связывала крепкая дружба с Владимиром Высоцким. Они познакомились в 1973 году. Высоцкий посвятил Туманову несколько своих композиций. Сам Вадим вспоминал о барде как о добром и отзывчивом человеке, не прощающем только предательства.

-9

Личная жизнь Вадима Туманова сложилась вполне благополучно. Будучи осужденным, он женился на Нине Васильевне. Из-за этого брака девушке пришлось попрощаться с должностью диктора на Пятигорской телестудии. Тем не менее, даже в самые трудные времена супруга всегда была с ним рядом. Они воспитали единственного сына — тоже Вадима.

-10

Семейные узы стали для Вадима Туманова источником поддержки и вдохновения. Несмотря на все испытания, которые им пришлось пройти, любовь и верность Нины Васильевны помогали ему преодолевать трудности и стремиться к лучшему будущему. Вадим Вадимович подарил родителям внука. С появлением маленького Владимира семья Тумановых обрела новую радость и надежду на продолжение семейных традиций. Наследие Вадима Туманова прослеживается не только в его родных, но и в делах и поступках тех, кто знал и работал с ним, сохраняя память о выдающемся человеке, который всегда находил свет даже в самые темные времена.

-11


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц