Примерно с XIII века, с "золотоордынского" времени на территории Руси, а чуть позднее, с XIV-го, в смежных с Золотой Ордой регионах (например, в Нижегородской области), начинает появляться очень оригинальный тип булавы - т.н. "булава-клевец", или "булава с клювом".
Они бывали и бронзовые, и железные, но все, как правило, очень небольшие. Масштаб вы видите на фото выше, усредненные размеры - примерно 3 см в высоту, 3-4 см в ширину, длина "клюва" варьируется от 1,5 до 3 см. Масса - от 75 до 300 грамм, в среднем - 200. Хотя, справедливости ради, отметим, что русские боевые булавы в принципе были весьма невелики, и их навершия редко весили более 300 грамм. Это не аномалия, это норма. Живому человеку, даже в шлеме, больше и не надо...)
Интерес заключается в другом. Не очень ясна функция этого "клюва". Обычно считается, что такая булава - предшественник боевого молота-чекана, что клюв служит для усиления, аккумуляции энергии удара в одной точке, как у того же чекана, люцернхаммера, клевца и т. п.
Но... Есть нюанс. У многих, очень многих "клювовидных булав" этот клюв... Слишком сильно загнут.
Сравните:
Кстати, у булавы из Новгорода очень интересный химический состав.
Булава отлита из сплава олова (основной компонент) со свинцом с добавлением для прочности небольшого количества меди и железа, причем меди содержится больше, чем железа (Su+Pb+Cu+Fe)1 . Размеры вещи: ширина 2,5 см, высота 2,2 см, хоботообразный отросток выступает на 1,5 см, диаметр круглого отверстия для рукояти 1,2 см. Вес 76 г.
Булава из селища Копнино-1, Нижегородское Поволжье:
Бронза.
Сохранилось лишь полое бронзовое кубообразное навершие (размеры 35x35x30 мм). Оно имеет четыре выступа, три из которых имеют вид четырехгранных пирамид (высотой по 10 мм), а четвертый – клювовидный граненый (его длина 27 мм), на верхней грани которого едва заметны следы зубчатой насечки. ... Вес изделия 120 г.
Еще некоторые подборки булав с клювом:
Булавы-клевцы: 1 - Украина, 2 - Волжская Булгария, 3 - Изяславль:
4 - Великий Новгород, 5 — музей «Куликово поле»; 6 — Волжская Булгария, Национальный музей республики Татарстан; 7 — Чернышковский казачий музей; 8 — с территории Украины; 9 — музей «Город» в Барнауле; 10 — Винницкая обл., Украина.
Ничего не бросается в глаза? У них у всех - слишком сильно загнутые вниз "клювы", чтобы они могли обеспечивать действительно эффективное пробивное действие. У многих, очень многих таких булав они к тому же весьма тонкие. С учетом того, что большая часть "клювастых" булав изготовлена из бронзы, некоторые - из меди (!), а как минимум один образец, из Новгорода, из сплава олова со свинцом, фактически из припоя для пайки радиодеталей (радуйтесь, альтернативщики!)...
Как вы думаете, дорогие читатели, что произойдет с тонким "клювиком" такой булавы при ударе по железному панцирю? Или по щиту?
Да ничего особенного. Он или сомнется, или отломится.
Меж тем еще с самых седых времен "клювовидная" булава считается носителем именно этой функции. Бронепробивной.
Клювовидный отросток может свидетельствовать о локальной направленности травмирующего удара, чем достигалась его целевая заданность, с расчетом на наибольший эффект при относительно небольшом весе оружия. Поражающего воздействия, при наличии этой детали, хватало не только на то, чтобы оглушить противника, нанеся удар в область головы, но и для нанесения более серьезного проникающего ранения, поскольку остроконечный выступ отчасти компенсировал малый вес изделия (которое, к тому же, могло заливаться свинцом). Благодаря этой своей функции булавы-клевцы напоминают «молоты с клювом сокола» XV в., применявшиеся для дробления тяжелого защитного доспеха (Бехайм 1995: 262—264).
Но, однако, сравните. Даже не материалы - в а первую очередь геометрию ударного "клюва".
Клювовидные булавы - навершие люцернхаммера - боевая часть польского надзяка (клевца).
Если кто-то думает, что это просто ранние формы доспехопробивного оружия с "клювом", еще до конца не продуманные, несовершенные - то нет.
Еще с до-скифского времени прекрасно известны бронзовые (!) клевцы примерно такого облика:
Такими находками полна вся Южная Сибирь. Вся Великая Степь, грубо говоря. Еще 3-4 тысячи лет назад народ прекрасно дотумкал, какой формы должен быть клевец, чтобы эффективно делать дырки в доспехах - хоть бронзовых, хоть тканевых, хоть кожаных или из копыт лошадей, неважно.
Вот такой он должен быть формы. Ну, с очень небольшим изгибом "клюва" вниз. В разумных пределах, как на позднесредневековых боевых молотах.
Кроме того... У почти всех найденных "клювовидных булав" клювики целые. Ими никого не били, тем более по доспехам. И это логично - я до крайности сомневаюсь, что наши воинственные предки были идиотами. Бронзовая многошипная булава, с короткими и толстыми шипами - это одно, с ударной частью в виде тонкого и сильно изогнутого клюва - совершенно другое.
Вывод: это не ударная часть. Возможно, такими булавами действительно орудовали в бою, но удары наносились другой стороной - с короткими и толстыми шипами. Клюв же служил, вероятно, для удобства затыкания булавы за кушак или кожаный пояс, чтобы лучше держалась.
Или, иной вариант - все это навершия не булав, а плеток. Такие тоже найдены, археологи отличают их от "булав" в основном по еще более маленькому, около 1 см, диаметру втулки. Не исключено, что некоторые плети были... Потолще прочих.
Ну, или это некие аналоги скипетров или полководческих жезлов...
Источники:
1. А.Е.Негин, "Навершие булавы - «клевца» с селища Копнино-1".
2. А. Н. Кирпичников, "Булавы..."
3. А. Н. Кирпичников, П. Г. Гайдуков. "Булава “клевец” из раскопок в Новгороде".
4. А.Е. Негин, "Находки средневековых булав в Нижегородском Поволжье".
*****
На дальнейшее развитие, поиск и анализ новых интересных источников:
Сбер - 2202 2007 1964 2231
ВТБ - 2200 2404 3058 8836
Ю-мани: 4100 1468 8051 968